اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية الإلكترونية Iskan Business للشركات دمك ربما يحمل سراً عمره 700 مليون عام مأساة في الإسكندرية .. هكذا تخلى أب عن طفليه لأجل زوجته الجديدة الخارجية الأميركية: إسرائيل ولبنان اتفقتا على تنفيذ وقف لإطلاق النار مصادر للانباط : توقعات بتعيين مقدسي سفيرا لسوريا في مصر بعد استبعاد الاحمد رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا في ذمة الله الإمارات تعلن عدم تسجيل أي إصابة بفيروس إيبولا ترامب: يمكننا القضاء على الجميع خلال أسابيع .. لكنني لا أفضل ذلك هل تستطيع الحكومة مواصلة تحمل أسعار المحروقات إذا استمرت الأزمة النفطية؟ خلال مشاركة جلالتها في مؤتمر بلندن.. الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع بين المناهج الطويلة والوقت القصير..فجوة تؤثر على جودة التعليم العالم يعود إلى الغاز الطبيعي رغم تعهدات التحول للطاقة النظيفة الجالية الأردنية الأميركية في ولاية ميشيغان تحيي العيد الثمانين للاستقلال وتؤكد تمسكها بالثوابت الوطنية الحاج طلال عبداللطيف سليمان في ذمة الله «أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية» شركة كهرباء إربد تنفذ مبادرة “كيسك بسيارتك” لتعزيز السلوك البيئي الإيجابي نانسي المجذوب تنال درجة الدكتوراه من الجامعة الأردنية انطلاق برنامج "نشامى" الفوج الرابع في بيت شباب عمان فيديو النشامى يكشف غياب تسويق الأردن عن الفرصة التاريخية المحكمة الدستورية ترد طعنا بعدم دستورية 3 مواد من قانون رسوم طوابع الواردات

47.1 % من إجمالي سكان المملكة إناث

471  من إجمالي سكان المملكة إناث
الأنباط - بلغ عدد الإناث في المملكة 5.521 مليون نسمة من مجموع السكان الكلي في نهاية العام 2024، وبنسبة بلغت 47.1 بالمئة مقارنة بـ 52.9 بالمئة للذكور، أي أن مقابل كل 100 أنثى هناك 113 ذكرا.
وحسب الفئات العمرية، فقد كانت أعلى نسبة للإناث في الفئة العمرية (15-64) سنة وبلغت 60.7 بالمئة من إجمالي الإناث، تلاها اللواتي أعمارهن أقل من 15 سنة وبنسبة 35.4 بالمئة، ثم اللواتي أعمارهن 65 سنة فأكثر وبنسبة 3.9 بالمئة، وتزيد احتمالية البقاء على قيد الحياة لصالح الإناث حيث تعيش الإناث أكثر من الذكور بـ 3.2 سنة.
وأشارت دائرة الإحصاءات العامة في بيان اليوم الخميس بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف في الثامن من آذار، إلى انخفاض معدل الأمية بين الأردنيات اللواتي أعمارهن 15 سنة فأكثر من 16.5 بالمئة في عام 2000 إلى 6.8 بالمئة عام 2024، وبنسبة انخفاض 58 بالمئة، في المقابل ارتفعت نسبة الأردنيات المتعلمات إلى 93.2 بالمئة عام 2024.
وأظهرت سلسلة التقارير الاحصائية لوزارة التربية والتعليم ارتفاع في نسبة الالتحاق الصافي للطالبات في مرحلة التعليم الاساسي خلال الأعوام (2000-2023) حيث ارتفعت من 90 بالمئة إلى 94.8 بالمئة وبنسبة ارتفاع بلغت 5 بالمئة، كما ارتفعت نسبة الالتحاق الصافي للطالبات في مرحلة التعليم الثانوي من 77 بالمئة إلى 83.1 بالمئة وبنسبة ارتفاع بلغت 8 بالمئة.
وأظهرت النتائج للعام الدراسي (2022-2023) أن أكثر من ثلاثة أرباع المديرين في مرحلة التعليم الأساسي هن من الإناث بنسبة بلغت تقريباً 76.4 بالمئة، و61.5 بالمئة في مرحلة التعليم الثانوي، كما أن معظم المدرسين في التعليم الأساسي هن من الإناث وبنسبة 70.1 بالمئة، وفي التعليم الثانوي 55.1 بالمئة.
واشارت بيانات وزارة التعليم العالي لعام 2023، إلى ارتفاع نسب الإناث الملتحقات في مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا مقارنة بالذكور، حيث بلغت نسبة التحاقهن في مرحلة البكالوريوس 54.7 بالمئة مقارنة بـ45.3 بالمئة للذكور وبفارق 9 نقاط مئوية لصالح الإناث.
وبلغت نسبة الإناث الملتحقات بالدبلوم العالي 65.7 بالمئة مقابل 34.3 بالمئة للذكور ، في حين بلغت نسبة الملتحقات في الماجستير 58.5 بالمئة مقابل 41.5 بالمئة للذكور، وحوالي 56 بالمئة من الملتحقين في الدكتوراه من الإناث.
وأظهرت نتائج مسح قوة العمل ارتفاع معدل المشاركة الاقتصادية للإناث الأردنيات اللواتي أعمارهن 15 سنه فأكثر إلى 14.9 بالمئة عام 2024 مقارنةً بـ 14 بالمئة عام 2023 وبنسبة ارتفاع بلغت 6 بالمئة خلال عام واحد، كما أظهرت البيانات أن معظم المشتغلات هن مستخدمات بأجر (95.4 بالمئة عام 2024)، واستقطب القطاع الخاص النسبة الأعلى من المستخدمات بأجر، حيث ارتفعت النسبة من 48.3 بالمئة عام 2023 إلى 48.6 بالمئة عام 2024، وتتركز المشتغلات الأردنيات في مهن الاختصاصيين والفنيين ومساعدي الاختصاص حيث ارتفعت النسبة خلال الفترة ذاتها من 73 بالمئة إلى 75.9 بالمئة وبنسبة ارتفاع بلغت 3 بالمئة.
وأظهرت مؤشرات التمكين الاقتصادي للمرأة تحسناً ملحوظاً خلال الفترة الزمنية (2023-2015 ) حيث ارتفعت نسبة امتلاك الإناث للأراضي من 15.8 بالمئة عام 2015 إلى 19.2 بالمئة عام 2023 وبنسبة ارتفاع مقدارها 22 بالمئة تقريباً، كما ارتفعت نسبة الملكية المشتركة للأراضي من 32.9 بالمئة عام 2015 إلى 37.5 بالمئة عام 2023 وبنسبة ارتفاع 14 بالمئة، وكذلك الحال لملكية الشقق، حيث ارتفعت نسبة المالكات من 23 إلى 25.9 بالمئة خلال تلك الفترة وبنسبة ارتفاع 31 بالمئة، كما ارتفعت نسبة الملكيات المشتركة للشقق من 16 إلى 20.4 بالمئة للفترة ذاتها وبنسبة ارتفاع بلغت 27.5 بالمئة.
وبحسب البيان، أظهرت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023، أن 82.8 بالمئة من المتزوجات وأعمارهن (49-15) سنة يقررن بشكل مشترك مع أزواجهن كيفية استخدام مردودهن المالي و 13.8 بالمئة يقررن وحدهن و3.4 بالمئة فقط من السيدات زوجها هو من يقرر كيفية استخدام المردود المالي.
وأشارت النتائج إلى ارتفاع نسبة الإناث اللواتي سبق لهن الزواج وأعمارهن (15-49) سنة ولديهن حساب بنكي يستخدمونه أو يستخدمون الهواتف المحمولة في التعاملات المالية خلال السنة السابقة للمسح من 19.6 بالمئة عام 2017 إلى 23 بالمئة عام 2023، وبنسبة ارتفاع بلغت 18.4 بالمئة.
وأظهرت نتائج الهيئة المستقلة للانتخاب ارتفاع نسبة الأعضاء من النساء في المجلس النيابي من 6.4 بالمئة عام 2008 إلى 19.6 بالمئة عام 2024، وحصلت 9 من أصل 27 أنثى على مقاعد بالتنافس من خلال القوائم الحزبية، و 18 بمقاعد (الكوتا) نصفهن ينتمين لأحزاب سياسية، حيث ارتفعت نسبة مشاركتهن في الأحزاب السياسية من 27.8 بالمئة إلى 44.5 بالمئة، أي بزيادة بلغت 60 بالمئة، وارتفعت نسبة القاضيات من 6.2 بالمئة إلى 29.5 بالمئة خلال الفترة ذاتها.
كما أظهرت النتائج أن نسبة الإناث في السلك الوزاري بلغت 24.1 بالمئة عام 2023، في حين شكلت الإناث ربع أعضاء السلك الدبلوماسي وبنسبة بلغت 25.6 بالمئة، وبلغت نسبة السفيرات 15.4 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير