البث المباشر
حماية الصحفيين: 78 عامًا والصحافة توثّق جرائم الاحتلال الإسرائيلي حزب عزم يشدد على الثوابت الأردنية نحو القضية الفلسطينية في ذكرى النكبة. وفد من نقابة الفنانين الأردنيين يزور الديوان الملكي الهاشمي صناعتنا  الوطنية .. رؤية ملكية واحساس بالمسؤولية مدير الأمن العام والأمين العام للمنظّمة الدولية للشرطة الجنائية ( الإنتربول ) يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية بيان صادر عن عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة بمناسبة الذكرى السنوية 78 لنكبة فلسطين بوصلة الأردنيين نحو النزاهة: معركة الدولة والمجتمع ضد الفساد " العفو العام تكريس لنهج التسامح الهاشمي " استقلال 80… والثقافة الوطنية شي وترامب يعقدان اجتماعا مصغرا في بكين أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية "قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب

"طاقة الأعيان" تبحث واقع قطاع التعدين

طاقة الأعيان تبحث واقع قطاع التعدين
الأنباط -  بحثت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان، برئاسة المهندس فاروق الحياري، خلال اجتماعها، اليوم الخميس، مع وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، واقع وتحديات قطاع التعدين.
وقال الحياري، إن الثروة المعدنية في المملكة تشكل أحد القواعد الأساسية التي يعتمد عليها التطور الاقتصادي والاجتماعي، وتسهم بشكل فعال في تشغيل الأيدي العاملة المحلية والعمل على تغطية حاجة السوق المحلي من الخامات الأولية ومن المنتجات "الوسيطة والنهائية".
وأكد أن الأردن يعتبر بلدًا غنيًا بثرواته المعدنية نتيجة التنوع المتميز في جيولوجية المملكة، مبينًا أن التنوع الجيولوجي أدى إلى اكتشاف العديد من الثروات المعدنية، ما يتطلب الاستمرار في تشجيع الاستثمار في الثروات المعدنية الوطنية بما يتوافق مع البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي في هذا المجال.
بدوره، استعرض الخرابشة، المحاور الرئيسية للاستراتيجية الوطنية للثروات المعدنية والفرص الاستثمارية المتاحة في هذا القطاع، مع التركيز على تعزيز الصناعات ذات القيمة المضافة وزيادة الاعتماد على المصادر المحلية.
وأشار إلى الجهود المبذولة في تعظيم أعمال المسح الجيولوجي في الأردن، بهدف إنتاج خريطة معدنية دقيقة بتقنية متقدمة للحصول على نتائج موثوقة تحدد مواقع الثروات المعدنية وكمياتها غير المكتشفة.
وأكد أن الوزارة ومؤسسات القطاع المختلفة تكثف جهودها على تقييم وتطوير واستغلال الفوسفات في منطقة الريشة، والبوتاس، والنحاس، والذهب، والمعادن المصاحبة، والعناصر الأرضية النادرة في المناطق المختلفة من المملكة، لتحقيق الأهداف المنشودة وزيادة مساهمتها في التطور الاقتصادي والاجتماعي.
بدورهم، تحدث الأعيان عن أهمية استغلال الثروات المعدنية وتعظيم القيمة المضافة لها، والاستمرار بالجهود المبذولة لتنفيذ المبادرات والمشاريع المشمولة بالبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي والاستراتيجية الخاصة بها، وتطوير التشريعات الجاذبة للاستثمار في هذا المجال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير