البث المباشر
‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل

الجامعة العربية: خطة الإعمار ترسم مسارا أمنيا وسياسيا جديدا في غزة

الجامعة العربية خطة الإعمار ترسم مسارا أمنيا وسياسيا جديدا في غزة
الأنباط - قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، إن خطة الإعمار التي تقدمت بها مصر هي خطة عربية مؤيدة بالكامل من جميع الدول العربية، وأعدتها مصر بالتعاون مع فلسطين وترسم مسارا أمنيا وسياسيا جديدا في غزة.
وأكد أبو الغيط، خلال مؤتمر صحفي عقب اختتام أعمال القمة العربية غير العادية في مصر برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن مخرجات القمة شددت على رفض أي محاولات لتهجير الفلسطينيين، كما أكدت دعم جهود إعادة إعمار قطاع غزة، مع التأكيد على أهمية الحفاظ على وحدة التراب الفلسطيني وربط الضفة الغربية بالقطاع.
وشدد على أن الخطة المصرية العربية تستهدف إعادة إعمار غزة عبر مراحل محددة، مع وجود آلية لحشد التمويل العربي والدولي، بما يحافظ على الوضع القانوني لغزة كجزء من الدولة الفلسطينية المستقبلية التي تضم الضفة الغربية وقطاع غزة معًا.
وأوضح أبو الغيط ان الخطة العربية لإعادة إعمار غزة ليست مجرد مشروع فني، بل ترسم مسارًا جديدًا للأوضاع الأمنية والسياسية في القطاع، لافتا الى ان الخطة تتضمن تشكيل لجنة تكنوقراط مستقلة، غير مرتبطة بأي فصيل، لإدارة شؤون غزة لمدة ستة أشهر على الأقل، تحت مظلة السلطة الفلسطينية.
وأكد ان هذا الترتيب يهدف إلى ضمان استمرار الاتصال بين الضفة الغربية وغزة تحت سلطة واحدة، تمهيدًا لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقبلية، حيث تتميز الخطة بمرونتها وقابليتها للتطوير وفقًا لمقتضيات الواقع.
ودعا البيان الختامي للقمة العربية مجلس الأمن إلى نشر قوات دولية لحفظ السلام في الضفة الغربية وقطاع غزة، معتبرًا ذلك خطوة مهمة نحو تحقيق الاستقرار.
وأعربت القمة عن رغبتها الجماعية في تحمل المسؤولية تجاه القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني أولاً.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير