البث المباشر
" الأعلى لذوي الإعاقة" يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد 304 جولات رقابية نفذتها كوادر مؤسسة الغذاء والدواء الخميس كيف يعزز «التمر الهندي» صحة الجسم في رمضان؟ (السحور الصحي).. أطعمة تمنح الصائم طاقة لساعات طويلة ملكنا غير الملوك.. الأردن في عيون العالم بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية محمد سمارة العظامات في ذمة الله المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة ولي العهد ينشر عبر انستغرام: "مع رجوة اليوم خلال الإفطار مع العائلة.. كل عام وأنتم بخير" أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير شكر على تعازٍِ إتلاف 112 كيلوغراماً من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأمم المتحدة: أفعال إسرائيل في الضفة الغربية وغزة تثير مخاوف من"تطهير عرقي" "الأونروا": الأوضاع الإنسانية في غزة لا تزال متردية وقيود على وصول المساعدات الأردن يشارك بالاجتماع الأول لمجلس السلام

التكافل الاجتماعي في رمضان.. مبادرات مجتمعية وشبابية تعزز العطاء والتراحم

التكافل الاجتماعي في رمضان مبادرات مجتمعية وشبابية تعزز العطاء والتراحم
الأنباط - يشكّل شهر رمضان المبارك فرصة متجددة لتعزيز قيم التكافل الاجتماعي والتراحم بين الأفراد والمجتمعات، من خلال تنظيم موائد الرحمن الرمضانية، إلى جانب المبادرات الخيرية التي تنفذها المؤسسات المجتمعية والأفراد لدعم الأسر المحتاجة.
وتعد العادات الاجتماعية التي تظهر خلال الشهر الفضيل مثل موائد الرحمن، وتوزيع المساعدات والطرود الغذائية، وتقديم كسوة العيد للأطفال الأيتام، من أبرز مظاهر التعاون والتضامن بين أبناء المجتمع، وتجسد روح العطاء التي يحث عليها الدين الإسلامي.
مختصون أكدوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن هذه الممارسات تسهم في ترسيخ قيم التلاحم الاجتماعي وتعزز من مفهوم المسؤولية المجتمعية، وتحقق مبدأ التكافل بين مختلف فئات المجتمع.
وقالت دكتورة العقيدة والفلسفة الإسلامية سماح العتوم، إن رمضان المبارك يشهد تجسيدًا لأبهى صور التكافل الاجتماعي في المجتمع الأردني، حيث يصبح المجتمع كالجسد الواحد، يتكامل في أوقات الشدة ويتكاتف في أوقات الفرح، موضحة أن موائد الإفطار الرمضانية تشهد تقديم الطعام للمحتاجين، في لحظة تتلاقى فيها قلوبهم قبل الأيدي وتتعانق الأرواح في أعمال الخير، حيث تزداد الصدقات وتتسابق الجهود من أجل إغاثة الفقراء والمساكين.
وأشارت إلى أن رمضان يمثل اختبارًا لمدى تكاتف المجتمع وتراحم أفراده، حيث يتجسد مفهوم "الجماعة" ليس فقط في العبادة والصلوات الجماعية، ولكن في حقيقة أن كل فرد يساهم بما يستطيع، سواء بالمال أو الوقت أو المساندة المعنوية، مبينة أن هذا التكافل يعزز الشعور بالانتماء، حيث يشعر الجميع بأنهم جزء من نسيج واحد، وأن القيم الإنسانية تتجدد وتزدهر في هذا الشهر المبارك، ما يخلق مجتمعًا أكثر إنسانية ورحمة.
من جهته، أكد رئيس جمعية المودة والرحمة وإصلاح ذات البين الدكتور عبد الحليم العواملة، أن الجمعيات الخيرية تقوم بدور محوري في تعزيز التكافل الاجتماعي خلال الشهر الفضيل، وتقديم الدعم للفئات الأكثر احتياجًا، من خلال تقديم المساعدات الإنسانية التي تشمل توزيع الطرود الغذائية، وتقديم كسوة العيد للأطفال الأيتام، ما يعكس روح التكافل والتعاون في المجتمع، مشددا على أهمية دعم هذه المبادرات لضمان استدامة التكافل الاجتماعي طوال العام وليس فقط خلال الشهر الفضيل.
بدورها، أكّدت رئيسة جمعية بصمة المحبة الخيرية مرغريتا شواح، أن رمضان المبارك يمثل فرصة للتكافل الاجتماعي، مشيرة إلى دور الجمعية بالتعاون مع فريق بصمة شبابنا التطوعي ومؤسسات مدنية، في دعم المبادرات الشبابية التي تسهم في نشر روح العطاء في مختلف أنحاء المملكة.
وأوضحت أن الشباب الأردني يُجسد هذه القيم من خلال تنظيم موائد الرحمن، التي تجمع بين العمل التطوعي والخيري لخدمة المحتاجين، ما يعزز الشعور بالانتماء والوحدة، مثمنة جهود وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، في تصويب مسار العمل الخيري، بما يحقق أهدافه الإنسانية.
من جهته، ذكر الناشط المجتمعي احمد الردايدة، إنه في شهر رمضان تنتشر المبادرات الشبابية في مختلف أنحاء المملكة، لتنظيم موائد الرحمن وتوزيع المساعدات الغذائية والعينية على الأسر المحتاجة، وتقديم الدعم لكبار السن وذوي الإعاقة، موضحا أن المبادرات الشبابية تشهد إقبالاً واسعاً من المتطوعين، ما يعكس حرص الشباب الأردني على المساهمة في بناء مجتمع متماسك ومتكافل.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير