اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشفى الشيخ محمد بن زايد بالعقبة يحيي «يوم التغيير» ببرنامج صحي وتوعوي واسع بمشاركة رسمية ومجتمعية جو حطاب وزيارة ثانية إلى السلط مدينة لا تُروى حكايتها من الزيارة الأولى نظارات روسية ذكية تمنح المكفوفين وصفا صوتيا لما حولهم فواكه يجب تناولها قبل حلول الخريف ‏اللغة الصينية على لوحات إرشادية سياحية لتعزيز استقبال السياح الصينيين ما مصير محادثاتك على "ChatGPT" عند حذفها؟ الذكاء الاصطناعي يضع علماء الرياضيات أمام "أزمة وجودية" انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس

اتحاد الجامعات العربية: 1% نسبة الإنفاق على البحث العلمي بالدول العربية

اتحاد الجامعات العربية 1 نسبة الإنفاق على البحث العلمي بالدول العربية
الأنباط - قال أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة إن الإنفاق على البحث العلمي في الدول العربية لا يزال دون 1 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، ما يستدعي تعزيز السياسات الداعمة للابتكار والاستثمار في البحث والتطوير.
وأضاف الدكتور سلامة، خلال مشاركته في الندوة الدولية حول التعاون العلمي العربي والدولي في مجال البحث العلمي والابتكار بجامعة صحار في سلطنة عمان، انه في عصر الثورة الصناعية الرابعة والخامسة، يمثل الابتكار ضرورة ملحة لتحقيق التنمية المستدامة.
واكد سلامة، في بيان صحفي، صدر اليوم الأحد عن اتحاد الجامعات العربية أن الابتكار لا يقتصر على المؤسسات الكبرى، بل يجب أن يشمل الشباب الذين هم القوة الدافعة لخلق الأفكار الريادية.
وأوضح أن الشباب يشكلون نحو نصف سكان العالم العربي، ولكنهم يواجهون تحديات كبيرة، حيث تصل نسبة البطالة بينهم نحو 30 بالمئة وهذه الإحصائية تؤكد ضرورة منح الشباب الفرص المناسبة من خلال برامج مبتكرة في البحث والتطوير وريادة الأعمال، ما سيمكنهم من الإسهام الفاعل في تعزيز الاقتصاد الوطني والعربي.
وقال "لقد أصبح الاستثمار في الابتكار أحد العوامل الأساسية لنجاح المؤسسات، فريادة الأعمال تسهم بخلق الوظائف وتكوين الشركات الناشئة، مع تعزيز الاقتصاد الرقمي الذي يمثل 25 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي".
بدوره، قال أمين عام اتحاد مجالس البحث العلمي العربية الدكتور عبد المجيد بنعمارة إن مشاركة اتحاد الجامعات العربية في هذه الندوة تؤكد أهمية بناء شبكة فعالة من الشراكات العلمية التي يمكن أن تسهم في تنمية اقتصادات المعرفة في منطقتنا.
وأعرب عن أمله أن تسفر المناقشات خلال هذه الندوة عن نتائج مثمرة تعزز من التعاون العلمي وتضع الابتكار في صدارة أولويات جدول الأعمال العربي، ما يسهم في مستقبل مشرق يتسم بالإبداع والازدهار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير