البث المباشر
‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل

اتحاد الجامعات العربية: 1% نسبة الإنفاق على البحث العلمي بالدول العربية

اتحاد الجامعات العربية 1 نسبة الإنفاق على البحث العلمي بالدول العربية
الأنباط - قال أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة إن الإنفاق على البحث العلمي في الدول العربية لا يزال دون 1 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، ما يستدعي تعزيز السياسات الداعمة للابتكار والاستثمار في البحث والتطوير.
وأضاف الدكتور سلامة، خلال مشاركته في الندوة الدولية حول التعاون العلمي العربي والدولي في مجال البحث العلمي والابتكار بجامعة صحار في سلطنة عمان، انه في عصر الثورة الصناعية الرابعة والخامسة، يمثل الابتكار ضرورة ملحة لتحقيق التنمية المستدامة.
واكد سلامة، في بيان صحفي، صدر اليوم الأحد عن اتحاد الجامعات العربية أن الابتكار لا يقتصر على المؤسسات الكبرى، بل يجب أن يشمل الشباب الذين هم القوة الدافعة لخلق الأفكار الريادية.
وأوضح أن الشباب يشكلون نحو نصف سكان العالم العربي، ولكنهم يواجهون تحديات كبيرة، حيث تصل نسبة البطالة بينهم نحو 30 بالمئة وهذه الإحصائية تؤكد ضرورة منح الشباب الفرص المناسبة من خلال برامج مبتكرة في البحث والتطوير وريادة الأعمال، ما سيمكنهم من الإسهام الفاعل في تعزيز الاقتصاد الوطني والعربي.
وقال "لقد أصبح الاستثمار في الابتكار أحد العوامل الأساسية لنجاح المؤسسات، فريادة الأعمال تسهم بخلق الوظائف وتكوين الشركات الناشئة، مع تعزيز الاقتصاد الرقمي الذي يمثل 25 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي".
بدوره، قال أمين عام اتحاد مجالس البحث العلمي العربية الدكتور عبد المجيد بنعمارة إن مشاركة اتحاد الجامعات العربية في هذه الندوة تؤكد أهمية بناء شبكة فعالة من الشراكات العلمية التي يمكن أن تسهم في تنمية اقتصادات المعرفة في منطقتنا.
وأعرب عن أمله أن تسفر المناقشات خلال هذه الندوة عن نتائج مثمرة تعزز من التعاون العلمي وتضع الابتكار في صدارة أولويات جدول الأعمال العربي، ما يسهم في مستقبل مشرق يتسم بالإبداع والازدهار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير