البث المباشر
هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن للأنباط: إعادة التيار الكهربائي لـ95% من متضرري الأغوار الشمالية د.م. محمد الدباس: اليورانيوم الإيراني ومخاطر الإستيلاء عليه برّيّاً السفير الصيني قوه وي يكتب: ‏المبادرة ذات النقاط الخمس بين الصين وباكستان تساهم في دفع وقف إطلاق النار ومنع الحرب في منطقة الشرق الأوسط بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية الحاجة سميرة منصور احمد الجغبير ام احمد في ذمة الله موجة غبار واسعة وتحذيرات من تدني الرؤية اندلاع حرائق في وحدات من مصفاة ميناء الأحمدي الكويتي جراء استهدافها بمسيرات أجواء باردة نسبيًا وغائمة جزئيًا في أغلب المناطق طقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق .. وزخات خفيفة من الامطار والد الزميل خليل النظامي في ذمة الله هيغسيث طلب من رئيس أركان الجيش الأميركي الجنرال جورج التنحي عن منصبه الثقافة: فعاليات استثنائية في يوم العلم الأردني 2026 حادثة غريبة في موسكو .. طفلة ترمي حقيبة بـ88 ألف دولار من نافذة المنزل انتقاما من أمها! كيف تؤثر العناية بالأسنان على صحة الكبد؟ دراسة ألمانية تكشف عن علاقة قوية بين السمنة والسرطان عادات غذائية وحياتية قد تسيطر على السكري إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 مجلس أمناء كلية توليدو الجامعية المتوسطة يعقد اجتماعه الأول.. رؤية طموحة لاستكمال مسيرة التميز والإنجاز ولي العهد يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويلتقي عددا من طلبتها

وفد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهيئة تنشيط السياحة يزور ماليزيا ويبحث آليات زيادة أعداد الطلبة الماليزيين الدارسين في الجامعات الأردنية

وفد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهيئة تنشيط السياحة يزور ماليزيا ويبحث آليات زيادة أعداد الطلبة الماليزيين الدارسين في الجامعات الأردنية
الأنباط -
أنهى وفد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وهيئة تنشيط السياحة زيارة عمل رسمية إلى ماليزيا تم خلالها بحث الآليات الممكنة لزيادة أعداد الطلبة الماليزيين الدارسين في مؤسسات التعليم العالي الأردنية سواءً الدارسين على نفقتهم الخاصة، أو المبتعثين على نفقة الحكومة الماليزية، وقد ضم الوفد كل من السيد مهند الخطيب مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي/مدير وحدة تنسيق القبول الموحد، والسيد فادي الروسان مدير وحدة شؤون الطلبة الوافدين  في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إضافةً إلى السيد عبدالله كريشان رئيس وحدة السياحة التعليمية في هيئة تنشيط السياحة، كما رافق الوفد الدكتور رضوان عبدالرشيد مدير الملحقية الثقافية الماليزية في عمان.
وقد قدم الوفد ورشا تعريفية بالدراسة في الأردن لمئات الطلبة الماليزيين في المدارس الثانوية في عدد من الولايات الماليزية كما التقى الوفد أيضا خلال رحلة العمل  مدراء وأعضاء مجلس الإدارة في هيئات الابتعاث في ولايتي بهانج وصباح، ووزير  العلوم والتكنولوجيا في ولاية صباح، حيث استعرض الوفد الأردني أهم المميزات التي تميز الأردن بشكل عام، ومؤسسات التعليم العالي الأردنية بشكل خاص، والتي تعتبر عناصر جذب لزيادة استقطاب الطلبة الوافدين/غير الأردنيين للدراسة في الأردن، مثل تميز الجامعات في المستوى الأكاديمي، وتقدم الجامعات الأردنية في التصنيفات العالمية للعام ٢٠٢٥، وسمعة خريجيها، والتخصصات الجديدة المطروحة والتي تواكب التطورات في سوق العمل وتعتبر من تخصصات المستقبل، إضافةً إلى أن الجامعات الأردنية الرسمية تعامل طلبة الشعوب الإسلامية غير الناطقين باللغة العربية، والراغبين بدراسة تخصصات اللغة العربية، أو تخصصات الشريعة الإسلامية معاملة الطلبة الأردنيين من حيث تسديد الرسوم الجامعية، إضافة إلى عناصر الجذب السياحي التي يتميز بها الأردن، كما قدم الوفد شرحا مفصلا عن النظام الإلكتروني للقبول الموحد للطلبة الوافدين والذي أطلقته الوزارة لأول مرة مطلع العام الجامعي الحالي والذي يمكن الطالب الوافد من الحصول على القبول من إحدى مؤسسات التعليم العالي الأردنية الرسمية وهو موجود في بلده ودون الحاجة إلى الاستعانة بأي نوع من الوسطاء مما يوفر عليه الكثير من الوقت والجهد والمال، وقد تم خلال الزيارة مناقشة آليات متعددة لزيادة أعداد الطلبة الماليزيين الدراسين في الجامعات الأردنية، وتسهيل جميع الصعوبات التي قد تواجههم.
وقام الوفد أيضا بزيارة عدد من الجامعات الماليزية وبحث معها آليات التعاون وتبادل الطلبة وأعضاء هيئة التدريس مع الجامعات الأردنية، كما التقى الوفد في مبنى السفارة الأردنية في كوالالمبور بسعادة السفير الأردني في ماليزيا الدكتور اسماعيل المعايطة وسعادة نائب السفير السيد بلال النسور حيث تم بحث عدد من المقترحات الهامة لتطوير العمل وآليات الترويج والاستقطاب في ماليزيا، حيث ثمن الوفد جهود السفارة الأردنية في كوالالمبور والدعم اللوجستي الذي قدمته لتسهيل مهمته.
وتأتي هذه الزيارة في إطار تنفيذ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع شريكها الاستراتيجي هيئة تنشيط السياحة لاستراتيجية استقطاب الطلبة الوافدين للأعوام ٢٠٢٣-٢٠٢٤ والتي أقرها مجلس الوزراء، والتي تضمنت زيارات ميدانية لعدد من الدول العربية والأجنبية، والتي تعتبر أسواق مستهدفة لزيادة استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في الجامعات الأردنية.
وتجدر الإشارة  إلى أن عدد الطلبة الماليزيين الموجودين حالياً على مقاعد الدراسة في جميع مؤسسات التعليم العالي الأردنية قد ارتفع  بداية العام الجامعي الحالي ٢٠٢٤-٢٠٢٥ ليصل إلى  (٢١٥٠) طالباً وطالبة، في حين بلغ العدد الإجمالي للطلبة الوافدين/غير الأردنيين الدارسين في مختلف مؤسسات التعليم العالي الأردنية (٥١٦٤٧) طالبا وطالبة من (١١٣) دولة حول العالم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير