البث المباشر
إسقاط الإف-15 الأمريكية.. ماذا حدث ومن يصل للطيار الثاني أولا؟ هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن للأنباط: إعادة التيار الكهربائي لـ95% من متضرري الأغوار الشمالية د.م. محمد الدباس: اليورانيوم الإيراني ومخاطر الإستيلاء عليه برّيّاً السفير الصيني قوه وي يكتب: ‏المبادرة ذات النقاط الخمس بين الصين وباكستان تساهم في دفع وقف إطلاق النار ومنع الحرب في منطقة الشرق الأوسط بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية الحاجة سميرة منصور احمد الجغبير ام احمد في ذمة الله موجة غبار واسعة وتحذيرات من تدني الرؤية اندلاع حرائق في وحدات من مصفاة ميناء الأحمدي الكويتي جراء استهدافها بمسيرات أجواء باردة نسبيًا وغائمة جزئيًا في أغلب المناطق طقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق .. وزخات خفيفة من الامطار والد الزميل خليل النظامي في ذمة الله هيغسيث طلب من رئيس أركان الجيش الأميركي الجنرال جورج التنحي عن منصبه الثقافة: فعاليات استثنائية في يوم العلم الأردني 2026 حادثة غريبة في موسكو .. طفلة ترمي حقيبة بـ88 ألف دولار من نافذة المنزل انتقاما من أمها! كيف تؤثر العناية بالأسنان على صحة الكبد؟ دراسة ألمانية تكشف عن علاقة قوية بين السمنة والسرطان عادات غذائية وحياتية قد تسيطر على السكري إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 مجلس أمناء كلية توليدو الجامعية المتوسطة يعقد اجتماعه الأول.. رؤية طموحة لاستكمال مسيرة التميز والإنجاز

دائرة قاضي القضاة تطلق 8 خدمات رقمية جديدة للمحامين الشرعيين

دائرة قاضي القضاة تطلق 8 خدمات رقمية جديدة للمحامين الشرعيين
الأنباط -

أطلقت دائرة قاضي القضاة، اليوم الخميس، 8 خدمات رقمية خاصة بالمحامين الشرعيين، وذلك برعاية سماحة قاضي القضاة الشيخ عبد الحافظ الربطه وبحضور سماحة رئيس المجلس القضائي الشرعي القاضي د. كمال الصمادي ومدير المحاكم الشرعية القاضي د. سميح الزعبي، ضمن خطة الدائرة للتحول الرقمي الشامل في أعمالها.
وقال سماحة قاضي القضاة إن هذه الخدمات تأتي تماشيًا مع الرؤى الملكية للتحديث، وتهدف إلى تسهيل الإجراءات ورفع كفاءة الخدمات المقدمة، حيث تمكّن المحامين الشرعيين من إنجاز معاملاتهم إلكترونيًا دون الحاجة لمراجعة مقر الدائرة أو المحاكم الشرعية.
وأوضح سماحته أن الخدمات الجديدة تشمل التسجيل في سجل المحامين الشرعيين، إيقاف المزاولة، استكمال ونقل التدريب، الحصول على إذن بـ المرافعة، شهادة الخبرة، إجازة المحاماة الشرعية، ودفع الرسم السنوي لمزاولة المهنة.
وأظهرت الاحصائيات نجاحًا لافتًا، حيث تم إنجاز 2402 طلب رقمي ضمن الخدمات التي تخص المحامين الشرعيين، ما يعكس مساهمة هذه الخدمات في تلبية احتياجات المحامين وتوفير الوقت والجهد.
وأكد سماحة قاضي القضاة أن هذه الخطوة تأتي ضمن المرحلة الأولى من خطة التحول الرقمي التي تشمل إطلاق 71 خدمة رقمية سيتم استكمالها تدريجيًا، فيما تعمل الدائرة حاليًا على تطوير 87 خدمة أخرى ضمن المرحلة الثانية، على أن يتم إطلاقها قبل نهاية 2025.
وأشار سماحته إلى توقيع اتفاقية مع إحدى شركات الصرافة الأوسع انتشارًا في المملكة، لتسهيل استلام المستحقات المالية للمحامين في خطوة تهدف إلى تحسين تجربة المستفيدين وتقليل الأعباء الإدارية.
ودعا سماحته المواطنين والمحامين الشرعيين إلى الاستفادة من الخدمات الرقمية، مؤكدًا حرص الدائرة على استقبال الملاحظات والاستفسارات عبر أرقام مخصصة سيتم نشرها على موقعها الإلكتروني.
وفي ختام اللقاء، جدد سماحة قاضي القضاة التزام الدائرة بمواصلة التطوير لتحقيق بيئة عمل متطورة تدعم القضاء الشرعي، تتماشى مع التوجه الوطني نحو التحول الرقمي.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير