البث المباشر
سوفكس ٢٠٢٦ يكرّم هيئة تنشيط السياحة تقديراً لدورها في تعزيز الحضور الدولي للأردن حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله الأرصاد الجوية: أجواء لطيفة نهاراً وباردة نسبياً ليلاً مع فرص لزخات مطرية خفيفة شمال المملكة الخميس والجمعة مع قرب انتهاء فرز الأصوات .. هذا نصيب كتلتي نتنياهو وآيزنكوت حرقة العين واحمرارها .. متى تستدعي زيارة طبيب العيون؟ الشرق الأوسط يستحوذ على 48.3% من احتياطيات النفط العالمية الأردن بين الدول العربية الأعلى والأقل في تكلفة المعيشة لعام 2026 السجن ثلاثين سنة لقاتل شخص بعدة طعنات في الوسط التجاري بالكرك الفيصلي يتعثر أمام التعاون في دوري أبطال آسيا 2 رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني جديدة للقوة البحرية والزوارق الملكية صدفة علمية غير متوقعة .. مادة طبيعية في الجسم تبطئ ألزهايمر لماذا يشعر البعض بالنعاس بعد شرب القهوة؟ .. طبيب يكشف الأسباب وثقت بـ ChatGPT لتناول أدويتها .. فنصحها بجرعة قاتلة الأمير علي: الأردن سيدلي بصوته في انتخابات الفيفا باستقلالية تامة استكمال مشروع صون مكتشفات البادية الجنوبية الشرقية الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة وفد من الهيئات الثقافية في محافظة البلقاء يزور مصابي حادثة كنيسة حمود في الكرك في المدينة الطبية بيت عزاء لشهداء الكرك في عمّان بالصورة:هيفاء وهبي حاضرة في الانتخابات الإسرائيلية… ما القصة؟

المصوّرة الفنزويلية آنا جوسين في "اكسبوجر" تكشف عن عوالم النساء المسجونات في أمريكا اللاتينية

المصوّرة الفنزويلية آنا جوسين في اكسبوجر  تكشف عن عوالم النساء المسجونات في أمريكا اللاتينية
الأنباط -



كشفت آنا ماريا أريفالو جوسين، المصورة الصحفية والراوية البصرية، عن تجربتها في توثيق حياة النساء المسجونات في أمريكا اللاتينية خلال خطابها بعنوان "الأيام الخالدة: كيف شكّل الوصول والثقة عملي في سجون أمريكا اللاتينية"، والذي ألقته في اليوم الختامي للمهرجان الدولي للتصوير "اكسبوجر 2025".

وسلطت أريفالو الضوء على التحديات التي واجهتها في الوصول إلى هذه العوالم الخفية، وكيف ساهمت الثقة المتبادلة مع السجينات في إبراز قصصهن الإنسانية المليئة بالنضال والمرونة. وقالت: "لم أشعر أبدًا بالخوف داخل هذه الأماكن، فالنساء هناك احترمنني وتعاملن معي بلطف، وكان لقاؤنا عنوانه النزاهة. لقد منحتني هذه التجربة هدفًا جديدًا لفن التصوير الفوتوغرافي، وهو تحقيق العدالة للنساء المسجونات".

كما استعرضت أريفالو خلال خطابها صور مشروعها الوثائقي طويل الأمد، "الأيام الخالدة"، الذي يرصد حياة النساء في سجون فنزويلا والسلفادور وغواتيمالا. وشاركت تجربتها حول كيفية بناء الثقة مع السجينات، وكيف وثّقت قصصهن التي تشكلت بسبب الفقر وعدم المساواة المنهجية.

وأشارت إلى أن 55% من إجمالي المساجين في غواتيمالا هن من النساء، مما يعكس غياب العدالة تجاههن. كما كشفت عن أن 95% من النساء المسجونات في السلفادور تُركْن من قبل عائلاتهن، ما يجعلهن يعانين من العزلة لفترات طويلة.

وتناولت أريفالو في حديثها موضوعات مؤثرة مثل الأمومة، والعنف القائم على النوع الاجتماعي، وتجريم الفقر، والإجهاض، وكيف تتقاطع هذه القضايا في حياة النساء المسجونات. وأكدت أن النظام العقابي في فنزويلا، على سبيل المثال، يحول دون بقاء السجناء في سجون عادية، بل يتم احتجازهم في مراكز اعتقال لأجل غير مسمى. كما استعرضت صوراً من مشروعها، تظهر الظروف القاسية التي تعيشها السجينات، مثل الازدحام المفرط، وغياب الصرف الصحي، والهواء الملوث.

واختتمت أريفالو خطابها بالتأكيد على أهمية سرد هذه القصص لإلقاء الضوء على أنظمة العدالة التي تفشل في إعادة تأهيل السجينات للعمل على تصور أنظمة تكرم الإنسانية وتحقق الإنصاف.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير