البث المباشر
الخارجية تجدّد دعوتها للأردنيين في الخارج لاتخاذ الحيطة والحذر ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة 35% خلال شهرين حريق شقة و3 مركبات في العقبة .. والأمن يكشف السبب الصفدي في اتصالاتٍ مع عددٍ من نظرائه الأردن أولًا.. الثبات في زمن التحولات وزير الخارجية الصيني : استخدام القوة أو التهديد بها لا يخدم المصالح الأساسية لأي طرف النسور: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان للعام الجامعي 2026–2027 شركات خاصة ستتولى جمع نفايات العمّانيين الأمن الغذائي تحت العتبة بمقدار 4 دنانير لغرام 21... تراجع جديد في أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الرابعة الأردن يعلن إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران إدارية الأعيان تُناقش تعديلات نظام إدارة الموارد البشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع "قطر للطاقة" توقف إنتاج بعض المنتجات البتروكيماوية الاحتلال يواصل إغلاق "الأقصى" لليوم الرابع توالياً الأردن يدين الاعتداء الإيراني على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت الجيش: الصواريخ الإيرانية ليست عابرة للأجواء بل تستهدف الأراضي الأردنية الصفدي يتلقى اتصالات هاتفية تضامنية من وزراء خارجية الجبل الأسود وسلوفاكيا الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الإندونيسي

مغامران يرويان تفاصيل رحلة تعادل الدوران حول الأرض 20 مرة

 مغامران يرويان تفاصيل رحلة تعادل الدوران حول الأرض 20 مرة
الأنباط -

سايمون وليزا توماس في جلسة حوارية
في "اكسبوجر 2025"..


كشف المصوران والمغامران سايمون وليزا توماس عن تفاصيل رحلتهما الاستثنائية بالدراجة النارية التي استمرت قرابة عقدين، قطعَا خلالها أكثر من 507 آلاف ميل عبر 80 دولة، وهي مسافة تعادل الدوران حول الأرض 20 مرة، حيث لعب التصوير الفوتوغرافي دورًا جوهريًا في توثيق تجربتهما ونقلها إلى العالم.

جاء ذلك خلال جلسة " جولة حول العالم" ضمن فعاليات المهرجان الدولي للتصوير "اكسبوجر 2025"، الذي ينظمه المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة في منطقة الجادة، حيث أدار الصحفي إيدان سوليفان الحوار مع الثنائي، مستعرضًا أبرز محطات مغامرتهما وقصصهما من قلب التجربة.

التصوير.. ذاكرة المغامرة وأداتها الأقوى

أكدت ليزا توماس أن السفر على الدراجة النارية يوفر تجربة استثنائية تمنح المسافر إحساسًا مباشرًا بالحياة وتفاصيلها، مشيرة إلى أن التصوير الفوتوغرافي لم يكن مجرد توثيق بصري، بل وسيلة لسرد القصص والتواصل مع الثقافات المختلفة. وأوضحت أن شغفها بالتوثيق فتح لها آفاقًا جديدة، حيث تعاونت مع شركة "نيكون" التي رأت في صورها نافذة تنقل قصصًا حقيقية من أماكن نائية وغير مألوفة.

أما سايمون توماس، فاستعرض كيف أن عشقه للتصوير تبلور خلال الرحلة، حين أدرك أن الصور قادرة على نقل التجربة والمشاعر بقوة تفوق الكلمات، خاصة في ظل التحديات التي واجهها، بدءًا من القيادة على الطرق الوعرة وحتى النجاة من مواقف خطرة كادت أن تنهي الرحلة.

حادثة غيّرت مسار الرحلة

روى سايمون إحدى أكثر لحظات الرحلة خطورة، عندما تعرض لحادث مميت في غابات الأمازون أسفر عن كسر في الرقبة، مشيدًا بدور زوجته التي كانت داعمة أساسية في إنقاذه وتجاوز تلك المحنة. وأكد أن هذه التجربة عززت لديهما الإيمان بقوة الإرادة، وجعلتهما يدركان أن الصور التي التقطاها ليست مجرد توثيق لرحلة، بل رسائل ملهمة تعكس تنوع العالم وجماله.

استكشاف جديد.. ومحطات قادمة

في ختام الجلسة، كشف الثنائي عن خططهما المستقبلية، حيث يستعدان للانطلاق في رحلة جديدة بالدراجات النارية تشمل الصين، وشرق إفريقيا، والمنطقة العربية، مؤكدين أن شغفهما بالسفر والتصوير لا يزال متقدًا، وأن الطريق لا يزال يحمل المزيد من القصص التي تستحق أن تُروى.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير