البث المباشر
ولي العهد يؤازر "النشامى" أمام الكويت في كأس العرب 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن غرف الصناعة تهنىء "الجمارك" بفوزها بجائزة التميز الحكومي العربي النشامى بعد قرعة المونديال ... مستعدون للتحدي ومتفائلون بالتأهل للدور التالي الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً الأحد الأرصاد: المملكة تتأثر بعدم استقرار جوي وسط تحذيرات من السيول والرياح القوية شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا

"ما بعد العاصفة" لسعود بن سلطان يوثق حكاية أقوى عاصفة في تاريخ الإمارات

ما بعد العاصفة لسعود بن سلطان يوثق حكاية أقوى عاصفة في تاريخ الإمارات
الأنباط -

ضمن معارض "اكسبوجر 2025" الفردية


في مشاهد توثق لحظة فارقة في تاريخ دولة الإمارات العربية المتحدة، يقدم معرض "ما بعد العاصفة: المرونة والتعافي" للشيخ سعود بن سلطان القاسمي، مدير عام دائرة الشارقة الرقمية، سرداً بصرياً لأكبر نسبة هطول للأمطار شهدتها دولة الإمارات في منتصف أبريل 2024، خلال 24 ساعة، منذ بدء توثيق بيانات المناخ في عام 1949.

يضيء المعرض، الذي يتضمن 20 عملاً فوتوغرافياً، ويأتي ضمن فعاليات النسخة التاسعة من المهرجان الدولي للتصوير "اكسبوجر"، على التأثيرات العميقة التي خلفتها الأمطار غير المسبوقة، على شوارع الإمارات وحركة المرور والمركبات، إلى جانب المباني السكنية والبنية التحتية والمشهد الطبيعي فيها، لكن الصور تبرز قصة أخرى أكثر أهمية؛ قصة التكاتف المجتمعي والحكومي، والجهود الحثيثة للتعافي وإعادة الإعمار، والمساعي الجبارة إلى عودة الحياة إلى طبيعتها في أسرع وقت ممكن.

رحلة بصرية نحو التعافي

يتميز المعرض الفردي بأسلوبه الإبداعي في توثيق الحدث، إذ تأخذ الأعمال الفوتوغرافية الزوار في رحلة متعددة الزوايا، ابتداءً بالصور الجوية التي تقدم منظوراً شاملاً لحجم التأثير وسرعة الاستجابة، ثم تنخفض قليلاً لتوثق الأضرار التي لحقت بالطرق والمباني السكنية والمناطق الطبيعية، لتقترب الصورة أكثر إلى مستوى الأرض، حيث يمكن رؤية الجهود المبذولة في عمل الآليات لإصلاح الأضرار.

توثيق لحظات التكاتف والمرونة

وإلى جانب تسجيل آثار العاصفة، يركز المعرض على جهود فرق الطوارئ والبلديات والعمال الذين هبوا لإزالة المياه، وإعادة تأهيل البنية التحتية، وإغاثة المتضررين، من خلال الجرافات والرافعات ومضخات المياه، وتبرز بعض الصور المشاعر الإنسانية التي رافقت الأزمة، من تضامن أفراد المجتمع وتفاني العمال في إعادة الأمور إلى نصابها، وابتساماتهم العفوية التي تجسد الأمل والمرونة والثقة بالقدرة الفائقة على تجاوز الأزمة.

المستقبل والاستدامة

لا يقتصر "ما بعد العاصفة" على التوثيق فحسب، بل يؤكد أهمية الاستدامة والتخطيط الحضري، ويسلط الضوء على ضرورة مواجهة التغيرات المناخية المستقبلية، وتحويل هذا الحدث الفريد إلى فرصة للتعلم والتأمل في كيفية تعزيز البنية التحتية، وضمان القدرة على التكيف مع الظواهر الجوية القاسية، وترسيخ القيم المجتمعية والروح المعنوية الجماعية العالية، التي تشكل رأس المال البشري للمرونة والتعافي.

ويشكل هذا المعرض واحداً من عشرات المعارض الفردية والجماعية لأفضل المصورين والفنانين البصريين على مستوى العالم، ويستمر طوال أيام النسخة التاسعة من المهرجان الدولي للتصوير "اكسبوجر" حتى 26 فبراير الجاري في منطقة الجادة بالشارقة، ويوفر المهرجان المزيد من المعلومات حول فعالياته المتنوعة على موقعه الرسمي: https://xposure.net/.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير