البث المباشر
الخارجية تجدّد دعوتها للأردنيين في الخارج لاتخاذ الحيطة والحذر ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة 35% خلال شهرين حريق شقة و3 مركبات في العقبة .. والأمن يكشف السبب الصفدي في اتصالاتٍ مع عددٍ من نظرائه الأردن أولًا.. الثبات في زمن التحولات وزير الخارجية الصيني : استخدام القوة أو التهديد بها لا يخدم المصالح الأساسية لأي طرف النسور: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان للعام الجامعي 2026–2027 شركات خاصة ستتولى جمع نفايات العمّانيين الأمن الغذائي تحت العتبة بمقدار 4 دنانير لغرام 21... تراجع جديد في أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الرابعة الأردن يعلن إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران إدارية الأعيان تُناقش تعديلات نظام إدارة الموارد البشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع "قطر للطاقة" توقف إنتاج بعض المنتجات البتروكيماوية الاحتلال يواصل إغلاق "الأقصى" لليوم الرابع توالياً الأردن يدين الاعتداء الإيراني على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت الجيش: الصواريخ الإيرانية ليست عابرة للأجواء بل تستهدف الأراضي الأردنية الصفدي يتلقى اتصالات هاتفية تضامنية من وزراء خارجية الجبل الأسود وسلوفاكيا الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الإندونيسي

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان
الأنباط - جددت فرنسا دعوتها إلى انسحاب إسرائيلي تام من الأراضي اللبنانية، مؤكدة أن اكتفاء إسرائيل بالانسحاب من بعض القرى والإبقاء على وجود في خمس نقاط "استراتيجية" يعد انتهاكا للهدنة الموقعة أواخر عام 2024.
وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، قالت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان الليلة الماضية، إن باريس"أخذت علما" بأن الجيش الإسرائيلي انسحب جزئيا من قرى جنوب لبنان، لكنها لفتت إلى "ضرورة" تنفيذ انسحاب كامل "في أقرب وقت ممكن"، تماشيا مع بنود اتفاق وقف إطلاق النار الساري بين إسرائيل وحزب الله منذ نهاية تشرين الثاني 2024.
وأكد بيان الوزارة، أن "قوات جيش الدفاع الإسرائيلي لا تزال متواجدة في خمسة مواقع داخل الأراضي اللبنانية".
وأوضح أن فرنسا تجدد دعوتها لـ"الانسحاب الكامل"، في موعد قريب، مشيرة إلى أن الخطوات المعلنة من قبل إسرائيل لا تلبي كل التزاماتها وفق الهدنة الموقعة نهاية العام 2024، مشيرة إلى أنه يمكن لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، والتي تضم في صفوفها كتيبة فرنسية، الانتشار في المواقع الخمسة المتبقية التي تحتلها إسرائيل، بغية "الحلول محل القوات الإسرائيلية وضمان أمن السكان".
وشددت الوزارة على وجوب إبقاء الضغط لتحقيق هذه الخطوة، مؤكدة أن باريس ستواصل إلى جانب الولايات المتحدة الإشراف على تطبيق وقف إطلاق النار.
وأوضحت أن توفير الأمان في تلك المناطق يشكل تمهيدا لعودة سكانها "في أفضل الظروف الأمنية الممكنة"، خصوصا أن هذه المناطق كانت تشهد نزوحا منذ بداية المواجهات.
وكانت إسرائيل قد التزمت في 27 تشرين الثاني الماضي، بوساطة أميركية ودعم فرنسي، بالانسحاب من جنوب لبنان خلال ستين يوما، إلا أن الموعد مدد إلى 18 شباط الحالي .
وعند انقضاء المهلة، صرح الجيش الإسرائيلي بأنه سيبقي وجودا "مؤقتا" في خمس نقاط تصفها بـ"الاستراتيجية" الممتدة على طول الحدود، لتأمين ما سمته "عدم وجود تهديد فوري" قبالة البلدات الإسرائيلية المحاذية للشريط الحدودي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير