البث المباشر
هكذا تكلم نذير عبيدات المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 ينظم حملة تبرع بالدم ‏وزير الخارجية الصيني ونظيره الباكستاني يبحثان وقف الحرب في الشرق الأوسط محمد شاهين يكتب: الليلة الفاصلة وزير الأشغال يتفقد طرق تضررت من السيول في الطفيلة والكرك السعودية تعزز حضورها في صناعة الترفيه القوات المسلحة: استهداف أراضي المملكة بـ 3 صواريخ خلال الـ 24 ساعة الماضية الشيف عماد دراغمة "ابو مؤيد" ... كل عام وانت بخير الذهب يرتفع رغم تكبده خسائر للأسبوع الرابع "الغذاء والدواء": ضرورة شراء زيت الزيتون المستورد من مصادر موثوقة ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد الدكتور أسامة زايد.. مسيرة مهنية وأكاديمية ملهمة في سماء الجمهورية أندريه حواري وقانون الضمان...مقاعد فارغة… ووطن مكتظ بالأسئلة احذرها فوراً .. 10 أخطاء خطيرة عند القيادة أثناء المطر زيادة استهلاك الكالسيوم ومنتجات الألبان يحمينا من مشكلات صحية خطيرة نقص الزنك يزيد خطر الوفاة والمضاعفات الخطيرة لدى مرضى الخرف وسط الأزمات العالمية .. كيف تحمي صحتك النفسية من ضغط الأخبار؟ أكسيوس عن مصدر: بعض الإيرانيين مهتمون بالتفاوض رغم الشكوك استمرار تأثير بقايا الكتلة الباردة مع انخفاض فرص هطول الأمطار ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان

الأمين العام للأمم المتحدة يشدد على أهمية حل الدولتين ورفض التطهير العرقي

 الأمين العام للأمم المتحدة يشدد على أهمية حل الدولتين ورفض التطهير العرقي
الأنباط - قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إن جوهر ممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف يكمن في حقهم في أن يعيشوا على أرضهم، محذرا من أن تحقيق تلك الحقوق ينزلق باستمرار بعيدا عن المنال.
وبحسب مانشرته الأمم المتحدة على موقعها على منصة "إكس"، أكد غوتيريش في كلمة له بافتتاح الاجتماع السنوي للجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف الذي عقد أمس الأربعاء، في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، ضرورة الامتثال للقانون الدولي وتجنب أي أشكال للتطهير العرقي، مشددا على مبدأ حل الدولتين.
وحذر ما وصفه "بالتجريد المخيف والممنهج من الإنسانية وشيطنة شعب بأكمله"، ورحب باتفاق وقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن، معربا عن شكره للوسطاء مصر وقطر والولايات المتحدة على جهودهم المتواصلة لضمان تنفيذ الاتفاق.
وشدد الأمين العام على ضرورة مواصلة الضغط من أجل وقف إطلاق نار دائم، وأنه "لا يمكننا العودة إلى مزيد من الموت والدمار".
وقال إن الأمم المتحدة تعمل على مدار الساعة للوصول إلى الفلسطينيين المحتاجين وزيادة الدعم، داعيا الدول الأعضاء والجهات المانحة والمجتمع الدولي إلى التمويل الكامل للعمليات الإنسانية وتلبية الاحتياجات العاجلة.
كما حث الدول الأعضاء على دعم العمل الأساسي الذي تقوم به وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين "الأونروا".
ودعا إلى تجنب أي خطوات من شأنها أن تفاقم الوضع والالتزام بقواعد القانون الدولي الأساسية وضرورة تجنب أي شكل من أشكال التطهير العرقي، مجددا التأكيد على مبدأ حل الدولتين.
وأشار الى أن أي سلام دائم يتطلب تقدما ملموسا دائما لا رجعة فيه نحو حل الدولتين وإنهاء الاحتلال وإنشاء دولة فلسطينية مستقلة تكون غزة جزءا لا يتجزأ منها، موضحا أن الحل المستدام الوحيد لاستقرار الشرق الأوسط هو قيام دولة فلسطينية قابلة للحياة ذات سيادة.
من جهة أخرى، أشار الأمين العام إلى تدهور الوضع في الضفة الغربية المحتلة، معربا عن قلقه البالغ تجاه تصاعد عنف المستوطنين الإسرائيليين والانتهاكات الأخرى، داعيا الى وقف تلك الانتهاكات.
وأضاف، أنه يجب احترام القانون الدولي وضمان المساءلة وأن نعمل من أجل الحفاظ على وحدة الأرض الفلسطينية المحتلة واستمراريتها وسلامتها وتعافي غزة وإعادة إعمارها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير