البث المباشر
النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي المجالي وبني عطا يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية أورنج الأردن تطلق إعلان رمضان 2026 "دايماً معاك" الإيطالي ديروميديس يتوج بالذهب في منافسات التزلج المتقاطع للرجال في التزلج الحر بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان استثمار صناعي جديد بمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بالكرك

غزة: انتشال 120 شهيدا من تحت الركام

غزة انتشال 120 شهيدا من تحت الركام
الأنباط - أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة أنه تم انتشال 120 شهيدا ومصابيْن اثنيْن من بين الأنقاض خلال 24 ساعة الماضية، وتم نقلهم إلى المستشفيات.
وأشارت الوزارة في بيان اليوم الخميس، إلى ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 47.283 شهيدا و111.472 مصابا.
الى ذلك، أكدت بلدية غزة أن نقص عدد الآليات يتسبب بحالة عجز كبير في تقديم الخدمات الأساسية بعد تدمير الاحتلال نحو 133 آلية، وبنسبة تزيد على 80 بالمئة من آليات البلدية، لا سيما الآليات الخاصة بجمع النفايات ومعالجة الصرف الصحي وتلك المخصصة لفتح الطرق والشوارع التي دمرها الاحتلال.
وأضافت البلدية في بيان، إن الآليات المتبقية قديمة وتحتاج لصيانة دورية ولا تتوفر قطع الغيار والزيوت اللازمة لصيانتها، إضافة إلى عدم توفر الوقود اللازم لتشغيل الآليات لجمع النفايات وفتح الطرق وتقديم باقي الخدمات، داعية المؤسسات الدولية والمحلية الى التدخل العاجل وتوفير الآليات وقطع الغيار اللازمة لصيانتها، وكذلك الوقود لإعادة تقديم الخدمات الأساسية وإعادة الحياة الإنسانية إلى أحيائها، والتخفيف من الكارثة الصحية والبيئية.
وعلى صعيد متصل، قال مدير عام الجمعية الصحية والمجتمعية في غزة، رأفت المجدلاوي، في مؤتمر صحفي اليوم، إن قوات الاحتلال شنت خلال عدوانها على قطاع غزة، حوالي 520 هجوما على المرافق الصحية العاملة في القطاع، و148 هجوما على سيارات الإسعاف، وألف هجمة على العاملين الإنسانيين في الحقل الصحي؛ الأمر الذي أدى إلى استشهاد 860 عاملا في الحقل الصحي، واعتقال 262 كادرا صحيا، إضافة إلى اعتقال 89 مريضا من داخل المستشفيات.

وفي مخالفة واضحة للأعراف والمواثيق الدولية، قامت قوات الاحتلال باستهداف المستشفيات العاملة في القطاع؛ الأمر الذي أدى إلى تدمير وإخراج 50 بالمئة منها عن الخدمة، والبالغ عددها 36 مستشفى، بينما أصبحت المستشفيات الباقية تعمل بشكل جزئي بسبب الأضرار البليغة التي أصابتها، إضافة إلى حرمانها من الإمدادات اللوجستية والطبية التي تمكنها من القيام بواجباتها.
وأضاف، إن قوات الاحتلال استهدفت بالتدمير 5 مراكز رعاية صحية أولية ومجتمعية تابعة لجمعية العودة تدميرا تاما، كما تضررت 3 مراكز أخرى بشكل بليغ.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير