اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نوعان من الأطعمة يساعدان في خفض الكوليسترول .. تعرَّف عليهما هل الشاي المثلج يرطب جسمك أم يسبب لك الجفاف؟ قاعدة 10-3-2-1-0 .. 5 خطوات صحية لنوم عميق وهادئ بدون قلق وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الوزراء العراقي المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي كتابة راقية.. عن تجربة تستحقها بنك الإسكان يفتتح مركز التدريب والتطوير الجديد بتجهيزات حديثة ومتطورة الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد منتخب الأرجنتين يضرب موعدا مع إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026 بقيادة حازمة وتنسيق أمني محكم.. مؤسسة "الغذاء والدواء" تثبت مجدداً أنها درع الوطن الحصين الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ الدكتور سيف الخوالدة الف مبروك قدوم المولود الجديد "طارق" الدفاع الجوي الكويتي يعترض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء بيان صادر عن وزارتي الداخلية والعدل حول الاشتباه بمواطن أردني بقتل مواطنة أمريكية في إيرلندا افتتاح معسكر الكشافة والمرشدات في مركز شابات القويسمة الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ توقيع اتفاقية تعاون بين الخدمات الطبية الملكية وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية … البيئة السياسية والتشريعية وأثرها في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر قراءة استراتيجية في التجربة الأردنية اللواء الركن الحنيطي يستقبل مساعد وزير الحرب الأمريكي للشؤون الأمنية ويفتتح اجتماع اللجنة العسكرية الأردنية–الأمريكية المشتركة

غزة: انتشال 120 شهيدا من تحت الركام

غزة انتشال 120 شهيدا من تحت الركام
الأنباط - أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة أنه تم انتشال 120 شهيدا ومصابيْن اثنيْن من بين الأنقاض خلال 24 ساعة الماضية، وتم نقلهم إلى المستشفيات.
وأشارت الوزارة في بيان اليوم الخميس، إلى ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 47.283 شهيدا و111.472 مصابا.
الى ذلك، أكدت بلدية غزة أن نقص عدد الآليات يتسبب بحالة عجز كبير في تقديم الخدمات الأساسية بعد تدمير الاحتلال نحو 133 آلية، وبنسبة تزيد على 80 بالمئة من آليات البلدية، لا سيما الآليات الخاصة بجمع النفايات ومعالجة الصرف الصحي وتلك المخصصة لفتح الطرق والشوارع التي دمرها الاحتلال.
وأضافت البلدية في بيان، إن الآليات المتبقية قديمة وتحتاج لصيانة دورية ولا تتوفر قطع الغيار والزيوت اللازمة لصيانتها، إضافة إلى عدم توفر الوقود اللازم لتشغيل الآليات لجمع النفايات وفتح الطرق وتقديم باقي الخدمات، داعية المؤسسات الدولية والمحلية الى التدخل العاجل وتوفير الآليات وقطع الغيار اللازمة لصيانتها، وكذلك الوقود لإعادة تقديم الخدمات الأساسية وإعادة الحياة الإنسانية إلى أحيائها، والتخفيف من الكارثة الصحية والبيئية.
وعلى صعيد متصل، قال مدير عام الجمعية الصحية والمجتمعية في غزة، رأفت المجدلاوي، في مؤتمر صحفي اليوم، إن قوات الاحتلال شنت خلال عدوانها على قطاع غزة، حوالي 520 هجوما على المرافق الصحية العاملة في القطاع، و148 هجوما على سيارات الإسعاف، وألف هجمة على العاملين الإنسانيين في الحقل الصحي؛ الأمر الذي أدى إلى استشهاد 860 عاملا في الحقل الصحي، واعتقال 262 كادرا صحيا، إضافة إلى اعتقال 89 مريضا من داخل المستشفيات.

وفي مخالفة واضحة للأعراف والمواثيق الدولية، قامت قوات الاحتلال باستهداف المستشفيات العاملة في القطاع؛ الأمر الذي أدى إلى تدمير وإخراج 50 بالمئة منها عن الخدمة، والبالغ عددها 36 مستشفى، بينما أصبحت المستشفيات الباقية تعمل بشكل جزئي بسبب الأضرار البليغة التي أصابتها، إضافة إلى حرمانها من الإمدادات اللوجستية والطبية التي تمكنها من القيام بواجباتها.
وأضاف، إن قوات الاحتلال استهدفت بالتدمير 5 مراكز رعاية صحية أولية ومجتمعية تابعة لجمعية العودة تدميرا تاما، كما تضررت 3 مراكز أخرى بشكل بليغ.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير