اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الربع القانوني... حين يدفع المواطن كلفة أرباح الشركات وادي رم ووزير الإنجاز صاحب الفخامة.. يوم كان فوق الكرسي ويوم صار تحت الكاميرا ! الأمن الغذائي والمخزون الاستراتيجي خط أحمر في مواجهة أزمات العالم السادية والغرور عالميا .. عندما يتحول المنصب والمال إلى وهم القوة توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي استجابةً للتوجيهات الملكية السامية.. اجتماع تنسيقي موسع في سلطة العقبة لتعزيز جاهزية منظومة النقل واللوجستيات وسلاسل التوريد

النواب الأمريكي يفرض عقوبات على مسؤولي المحكمة الجنائية الدولية

النواب الأمريكي يفرض عقوبات على مسؤولي المحكمة الجنائية الدولية
الأنباط -

أقر مجلس النواب الأمريكي مشروع قانون بفرض عقوبات على مسؤولي المحكمة الجنائية الدولية، وذلك على خلفية الأحكام الصادرة ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورفضها الاستئناف ضد قرار اعتقاله.

وبحسب مشروع القانون، فإن المجلس قد دعا إلى معارضة أي إجراء من المحكمة الجنائية ضد أمريكا أو إسرائيل أو أي حليف آخر.

ينص التشريع على "الإدانة بأشد العبارات الممكنة" لأوامر الاعتقال الصادرة ضد المسؤولين الإسرائيليين. ويهدف القانون إلى فرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية حال قيامها بأي تحقيقات أو إجراءات قانونية تستهدف أفرادًا محميين من الولايات المتحدة أو حلفائها.

وتتضمن العقوبات المنصوص عليها في التشريع:

   * حظر المعاملات العقارية داخل الولايات المتحدة.

    * إلغاء وحظر منح التأشيرات للأفراد المرتبطين بالمحكمة.

تجدر الإشارة إلى أن المحكمة الجنائية الدولية، التي تأسست في عام 2002 ومقرها الرئيسي في لاهاي، هولندا، مكلفة بمقاضاة الأفراد المسؤولين عن جرائم الإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب. ومع ذلك، لا تمتلك المحكمة آلية إنفاذ خاصة بها وتعتمد على تعاون الدول لتنفيذ أوامر الاعتقال.

مثل الولايات المتحدة، ليست إسرائيل عضوًا في المحكمة الجنائية الدولية، وقد شككت في اختصاصها فيما يتعلق بأفعالها في النزاعات.

في الدورة الأخيرة للكونغرس، أقر مجلس النواب مشروع القانون بأغلبية 247 صوتًا مقابل 155، حيث انضم 42 ديمقراطيًا إلى الجمهوريين في دعمه. ومع ذلك، لم يُطرح المشروع للتصويت في مجلس الشيوخ الذي كان تحت سيطرة الديمقراطيين آنذاك. الآن، يعيد الجمهوريون طرح المشروع للتصويت بعد سيطرتهم على مجلسي النواب والشيوخ.

وكان قد قال رئيس مجلس النواب الأمريكي الجمهوري مايك جونسون، إن المحكمة الجنائية الدولية تساوى بين إسرائيل وحماس التي لا تزال تحتجز رهائن أمريكيين، مؤكدا أنه من غير المقبول أن تصدر المحكمة الجنائية الدولية مذكرة اعتقال بحق نتنياهو وغالانت.

وأكد جونسون أن المحكمة لا تتمتع بأي سلطة قضائية على إسرائيل.

وأثار استهداف المحكمة الجنائية الدولية لنتنياهو ردود فعل عنيفة من الجمهوريين والديمقراطيين في الكونجرس. ومن المتوقع أن يناقش مجلس الشيوخ الذي يقوده الحزب الجمهوري مشروع القانون بعد ذلك.

لا يزال هناك دعم واسع النطاق من الحزبين في الكابيتول هيل للمساعدة العسكرية الأمريكية لإسرائيل، لكن التدقيق في دعم الولايات المتحدة لحرب إسرائيل ضد حماس اشتد مع تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة. وقد فتحت القضية صدعًا داخل الحزب الديمقراطي حيث انتقد التقدميون بشدة الحكومة الإسرائيلية.

ورفض مكتب رئيس الوزراء أوامر الاعتقال ووصفها بأنها "سخيفة ومعادية للسامية".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير