اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التعليم العالي: دمج قبول أبناء العاملين بالصحة في القبول الموحد وزير البيئة يكرّم طلبة لمبادرتهم التطوعية في حملات النظافة مجلس محافظة معان يبحث مع سلطة إقليم البترا تعزيز التعاون بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي اختتام دورة الذكاء الاصطناعي في الإعلام بمعهد تدريب الإعلام العسكري وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 الصفدي: الأردن على أتم الاستعداد لتقديم المساعدة الممكنة لفنزويلا 81.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية من الموارد إلى النفوذ الاقتصادي: ملامح استراتيجية وطنية للصناعات الكيماوية الأردنية 2 المياه : ضبط اعتداءات في الزرقاء تزود 100 منزل بشكل مخالف العيسوي... عندما يسبق التواضع المنصب المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات "النشامى" يستهل تدريباته بالوقوف دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة.. انطلاق أولى جلسات "التوجيهي" اليوم للمرة الثانية خلال أسبوع.. الفراية يتفقد سير العمل في جسر الملك حسين الأردن يرسل مواد طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد

لقاء مع الرئيس

لقاء مع الرئيس
الأنباط -
بلال حسن التل

  التقيت قبل أيام بدولة الدكتور جعفر حسان  بمكتبه في دار رئاسة الوزراء،بدعوة كريمة من دولته، وكانت هذه أول مرة التقيه فيها منذ ان تولى موقعه الجديد، فاستمعت الى رجل فوق انه يفيض حيوية ونشاط، فان لديه أهدافا واضحة واصرار على تحقيقها، وهي ترجمة رؤى التحديث السياسي والاقتصادي، والتطوير الإداري، ولا غرابة في ذلك، فقد كان دولته عرابا اساسيا لإنتاج هذه الرؤى، بالاضافة الى موقعه القريب من جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين مديرا لمكتب جلالته لاكثر من مرة.مما يجعله اكثر معرفة بتطلعات جلالته. 

   وترجمة رؤى التحديث الى واقع على الأرض فوق فوق انها تشكل اهدافا لحكومة حسان، فانها تشكل ايضا مرجعية فكرية لها، وهذه ميزة اساسبة.

 الحيوية والنشاط البادين على ملامحه وحركته جعلتا الرجل يتمتع بطاقة إيجابية وحيوية وتفاؤل، دون ان ينسيه ذلك كله ان الطريق الى تحقيق الاهداف ليس مفروشا بالورد، بل انه يعرف يقينا ان امامه مصاعب،و تحديات، وسيجد معارضة، وقد فجائني موقف دولته من المعارضة اذا تحدث عنها بايجابية، واعتبرها حقا مشروعا، وامرا بدهيا، وهو بذلك يختلف عن كثير من السياسين الاردنيين، الذين يقولون في مجالسهم الخاصة عن المعارضة مالم يقله مالك في الخمرة  فيجلدونها ويحرضون عليها، ثم يقولون غير ذلك  في العلن.

  من حديث دولته فهمت انه مثلما يمكن التعامل مع المعارضة بسعة الصدر، فان التغلب على الصعاب والتحديات التي قد تواجه عمل الحكومة سيكون بمزبد من العمل، خاصة في الجانب الميداني منه، والذي يتجسد بالزيارات الميدانية المفاجئة لدولته لمختلف مناطق المملكة، للاطلاع على مشاكلها والعمل على تقديم حلول فورية، تكون نماذج للحل يجب ان تعمم ويقتدى بها، يضاف الى ذلك اجتماعات مجلس الوزراء في المحافظات،
للاستماع الى مطالبها مباشرة واتخاذ القرارات المناسبة فورا، على ضؤ الاؤلويات والإمكانيات المتوفرة، يتبع ذلك كله ، اي الزيارات الميدانية التي يقوم بها دولته، واجتماعات مجلس الوزراء متابعة حثيثة للتنفيذ من فريق متخصص شكله رئيس الوزراء في دار رئاسة الوزراء ويتابعة شخصيا، والدكتور جعفر حسان بهذا الأسلوب بالعمل يعالج خللا عانت منه الادارة العامة الاردنية منذ سنوات طويلة، يتمثل في غياب المتابعة، ومن ثم غياب المحاسبة، فاصيبت الادارة العامة بالترهل وتدني الإنتاجية. 

   و الزيارات الميدانية للرئيس فوق انها تقدم نماجا تحتذى للحلول، فان من شأنها ان تجعل كل كوادر الادارة العامة في المراكز، والأطراف في حالة جهوزية تحسبا من زيارات رئيس الوزراء المفاجأة. 
خلاصة القول اننا أمام رئيس وزراء لديه أهداف واضحة واصرارا على تحقيقها، وادوات عمل لذلك، وهو يحسن استثمار وقته لينجح، فينجح معه وطننا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير