البث المباشر
هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف حزب الإصلاح يؤكد أن القبض على المتورطين باعتداء كنيسة حمود رسالة حزم وأن الأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الأردن قلعة الأمن وعصيانٌ مطلقٌ على الإرهاب 60 ساعة.. الأردن آمن بحمد الله وزير الداخلية: ضبطنا القتلة وسنحول المأساة إلى إجراءات تحمي أرواح المواطنين حالة عدم استقرار اليوم تشتد غدا وسط هطولات رعدية وتحذيرات من السيول مصدر رسمي: حالة الإرهابيين سيئة وضبطوا داخل منزل مهجور في الجديدة بعد اشتباك لساعات القبض على الارهابيين الثلاثة منفذي العملية الجبانة وإصابتهم بعد اشتباك مسلح طريقة فعّالة ومضمونة لخسارة الوزن هل يؤثر السكر في مزاجك؟.. تجربة شهر تكشف ما يحدث للدماغ والطاقة الملكي الريال يسحق برشلونة على ملعبه ويحسم كلاسيكو الأرض السعودية والإمارات ومصر تتصدر الاقتصادات العربية.. والأردن عاشرًا في الناتج المحلي الإجمالي المنصات التعليمية بين تحسين التحصيل العلمي وزيادة الأعباء المالية الى فادي صاحب النعش الابيض لاعبو منتخب كرة القدم يوجهون رسائل تضامن مع ضحايا حادثة الكرك قبل الـ«ألو» ماذا كان العالم يقول عند الرد على الهاتف؟ وقفتان في نابلس وجنين تضامنا مع الأردن وأسر شهداء كنيسة حمود فيليب موريس الأردن تنظم حملة للتبرع بالدم إسناداً للمصابين ودعماً للأهل في الكرك كتاب ومثقفون: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة الإرهاب والكراهية الكرك.. حكاية وطن لا تشبه إلا نفسها

انطلاق أعمال ملتقى "همم" 2024 بعنوان "حقوق الإنسان على المحك"

انطلاق أعمال ملتقى همم 2024 بعنوان حقوق الإنسان على المحك
الأنباط -
انطلقت، اليوم الثلاثاء، أعمال الملتقى السنوي لهيئة تنسيق مؤسسات المجتمع المدني "همم"، في العاصمة عمّان، تحت عنوان "حقوق الإنسان على المحك"، بمشاركة عدد من الخبراء المحليين والأجانب المعنيين بشؤون حقوق الإنسان في الأردن، بالإضافة لعدد من مؤسسات المجتمع المدني المحلية والمنظمات الدولية.

وقالت منسقة "همم" هديل عبد العزيز في كلمتها الافتتاحية لأعمال الملتقى إن الملتقى هذا العام يختلف عن الأعوام السابقة، في ظل وجود إبادة جماعية مستمرة في قطاع غزة تُبث أمام أعين العالم.
وأوضحت عبد العزيز أنه في كل يوم تتوالى مشاهد الدمار، والقتل وصور الأطفال، الذين يفقدون حياتهم والعائلات التي تُشرد، وتُحارب بالجوع
وتساءلت في كلمتها التي تسبق ثلاث جلسات رئيسية للملتقى وتتضمن 16 محوراً متنوعاً: "هل حقوق الإنسان عالمية حقا؟ وهل القانون الدولي أُنشئ لحماية الجميع دون استثناء، أم أنه مجرد هيكل فارغ تتحكم فيه المصالح الاستعمارية للدول الكبرى؟".

وأشارت عبد العزيز إلى أن القانون الدولي أصبح يُستخدم ضد الفئات الأكثر ضعفا، بدلا من حمايتهم،  مؤكدة أن حقوق الإنسان ليست ملكا للغرب أو للقوى الكبرى، وإنما هي جهد إنساني عالمي ساهمنا جميعا في بنائه.
وأكدت أن "همم" والمجتمع المدني، لن يستسلم لهذا العجز، وسيواصل ممارسة "دبلوماسية المجتمع المدني" و"الدبلوماسية المساندة"، ويبذل جهده لتوظيف كل الأدوات للدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني، وحقه في تقرير مصيره.

ويشارك في الجلسة الأولى وزير الخارجية ونائب رئيس الوزراء الأسبق، الدكتور مروان المعشر، ورئيس وحدة الحقوق الأساسية للمركز الوطني لحقوق الإنسان، عيسى الهواوشة، ومدير مركز القدس للدراسات السياسية، عريب الرنتاوي.

وتركز الجلسة على تحليل الأدوات الدبلوماسية والقانونية المتاحة أمام الدول، للتصدي لانتهاكات حقوق الإنسان في الحرب على غزة بشكل خاص، وفلسطين، بشكل عام، بالإضافة للبنان، من خلال تحديد الآليات التي يمكن استخدامها لفرض العقوبات على الاحتلال الإسرائيلي وتقديم الدعاوى أمام المحاكم الدولية.


أما الجلسة الثانية تناقش جرائم الإبادة الجماعية وظاهرة الإفلات من العقاب، والتركيز على غياب المساءلة القانونية تجاه هذه الانتهاكات، كما تسلط الضوء على دور المجتمع الدولي في مواجهة هذه الجرائم والتعامل معها.

ويشارك في الجلسة المقرر المعني بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967 فرانشيسكا ألبانيزي، ومستشارة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية، والثقافية في المكتب الإقليمي للشرق الأوسط، وشمال إفريقيا في منظمة العفو الدولية، كريستين بيكرلي، المدير السابق لمكتب نيويورك للمفوضية السامية لحقوق الإنسان كريغ مخيبر.

وتبحث الجلسة الأخيرة، التحديات،والمخاطر التي تواجه منظمات المجتمع المدني، في ظل الحروب المستعرة، في فلسطين، والشرق الأوسط، وتناقشة الاستراتيجيات التي يمكن اعتمادها للتصدي لهذه المخاطر وتعزيز فعاليتها.

ويشارك في الجلسة رئيس شبكة المنظمات الأهلية في فلسطين – قطاع غزة، أمجد الشوا، ومدير شبكة المنظمات العربية غير الحكومية للتنمية في لبنان، زياد عبد الصمد، ومديرة جمعية نساء ضد العنف في فلسطين، نائلة عواد، ومدير مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية أحمد عوض.

وتأسست هيئة تنسيق مؤسسات المجتمع المدني "همم" عام 2015، هي تحالفٌ لمؤسسات المجتمع المدني الأردنية التي تتلاقى قيماً في الرؤى والأهداف، وتلتقي بشكل دوري لتنسيق مواقفها وتحركاتها لإعلاء قيم الديمقراطية وحقوق الإنسان في المجتمع، ودفع دفة التنمية المستدامة إلى الأمام ورفع قدرات المؤسسات المدنية ودعمها
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير