البث المباشر
الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام رئيس مجلس النواب يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح تخصيص رقم موحد للرد على استفسارات نظام الإعلام الرقمي نتنياهو يعلن دعم الحصار البحري الأميركي على إيران وزير الإدارة المحلية: "يوم العلم" وقفة اعتزاز براية تختزل مسيرة المجد الوصاية الهاشمية على القدس: عهدٌ ثابت ورؤيةٌ مسؤولة في زمن التحولات الاستعانة بالخبراء الدوليين في تعديل قانون الضمان: بين الواقع والطموح المهندس صايل زيدان المصالحة يولم بمناسبة زفاف نجله "ناصر" - صور المياه : ضبط اعتداءات كبيرة في اربد وأبو نصير لتعبئة صهاريج مخالفة ومجمعات تجارية و سكنية قاضي القضاة يدعو لتوحيد الجهود خلف القيادة الهاشمية القاضي وفتوح: مواقف الملك تعزز صمود الفلسطينيين رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير الباكستاني العيسوي: الأردن يمضي بثبات بقيادة الملك رغم تعقيدات المشهد الإقليمي سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان فرص التهدئة بعد المفاوضات الأميركية الإيرانية مجلس النواب يُقر مشروع قانون "معدل الأحوال المدنية" السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج الإحصاءات: التضخم للأشهر الثلاثة الأولى من هذا العام 1.36 بالمئة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام التداعيات المستقبلية للانتخابات الهنغارية على الشرق الاوسط

أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد مشاريع مائية استراتيجية لتعزيز كفاءة الري في الأغوار الشمالية والوسطى

أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد مشاريع مائية استراتيجية لتعزيز كفاءة الري في الأغوار الشمالية والوسطى
الأنباط -
قام أمين عام سلطة وادي الأردن، المهندس هشام الحيصة، يوم الاثنين 4/ 11 / 2024، بجولة تفقدية للاطلاع على سير العمل في عدد من المشاريع المائية في منطقتي الأغوار الشمالية والوسطى، وذلك بحضور عدد من المسؤولين بالإضافة إلى المساعد للشؤون الفنية المهندس ماجد خريسات ومساعد الأغوار الشمالية والوسطى المهندس فيصل الفقير، بالإضافة إلى المهندسة جمانة الدويري، مديرة مديرية مشاريع الري والبنى التحتية.

وشملت الجولة متابعة مشروع إعادة تأهيل ري مناطق داميا وشعشاعة ومستودع الكرامة، حيث يتضمن المشروع تركيب شبكة ري متقدمة من أنابيب البولي إيثيلين (HDPE) بأقطار تتراوح بين 560 و500 ملم للخط الرئيسي، وشبكة بأقطار أصغر تتراوح من 315 إلى 125 ملم تمتد لأكثر من 30,000 متر طولي، تغذي 230 وحدة زراعية. وقد بلغت نسبة الإنجاز في هذا المشروع 32%.

كما اطلع المهندس الحيصة على سير العمل في مشروع إنشاء خط ربط جديد من الخط الناقل ZC1 إلى حوض (22) في الغور الأوسط، الذي يتم فيه استخدام أنابيب دكتايل بقطر 700 ملم لتغذية الحوض بديلاً عن الأنبوب الحالي (ZCIII). يتضمن المشروع أيضًا استبدال جزء من خط الأنابيب القديم بأنابيب (HDPE) بقطر 315 ملم، مع وصول نسبة الإنجاز إلى 80% وذلك لتعزيز التزويد المائي في فترة صيف عام 2025.

في منطقة تلال الذهب، تابع الحيصة تقدم العمل في مشروع إعادة تأهيل شبكات الري، الذي يشمل تطوير القاذف الحالي وتركيب شبك معدني جديد وفلاتر (درم سكرين)، بالإضافة إلى إنشاء وتجهيز غرفة كهرباء جديدة وأعمال تأهيل غرفة المشغل والموقع العام. وقد بلغت نسبة الإنجاز في هذا المشروع 30%.

وأكد المهندس الحيصة أن هذه المشاريع تأتي ضمن جهود السلطة لتعزيز كفاءة شبكات الري وتحديث البنية التحتية للمشاريع المائية بما يسهم في تحسين إدارة الموارد المائية، وتقليل الفاقد المائي، ودعم القطاع الزراعي لتحقيق استدامة مائية متكاملة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير