اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تفاصيل مُرعبة .. هذا ما فعله محام مصري بوالده أثناء نومه إذا استمر تنميل اليدين والقدمين .. قد تكون الأعصاب السبب صدمة في تركيا .. لحوم حمير وخيول داخل منتجات غذائية شهيرة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص البنك العربي يواصل دعمه لحملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع تكية أم علي عمّان بين التوسع العمراني وجودة الحياة مَن أفسد مَن؟ الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الأردن يدين التفجير الإرهابي بحافلة ركاب لقوى الأمن الداخلي بسوريا البحث الجنائي يحذر من الاحتيال بالدجل وفك السحر المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة الأمن يدعو الأردنيين للخروج مبكرا الأحد بعد صفع لاعب منافس .. فرض غرامة مالية على ميسي "الصحفيين" يبحث إجراءات التحول الرقمي بالنقابة الرواشدة ينعى الفنان فؤاد حجازي إذاعة الشرق من باريس تكتب عن الطفيلة الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق سوريا .. انفجار عبوة بحافلة لقوى الأمن الداخلي قرب دمشق الحسين إربد يهزم الرمثا ويضرب موعداً مع الفيصلي في نهائي السوبر الأردني زراعة جرش: الظروف المناخية تؤثر على إنتاج التين

مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء يعلن توصيات المؤتمر الوطني للأمن الدوائي

مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء يعلن توصيات  المؤتمر الوطني للأمن الدوائي
الأنباط -
مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء يعلن توصيات  المؤتمر الوطني للأمن الدوائي

أعلن مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات توصيات ومخرجات المؤتمر الوطني للأمن الدوائي في نسخته الأولى بعنوان: تعزيز الأمن الدوائي لضمان الإستدامة الصحية وذلك خلال الجلسة الختامية للمؤتمر الذي استمرّت فعالياته على مدار اليومين الماضيين.
وأشار مهيدات إلى أن مناقشات واقع الحال خلال الجلسات النقاشية التي استضافها المؤتمر بمشاركة نخبة من المختصين في القطاع الصيدلاني خرجت بتوصيات محورية، بما في ذلك أتمتة إجراءات صرف الدواء لما لذلك من أهمية في المعرفة الدقيقة للمخزون الدوائي وتوفير معلومات واقعية وحقيقية تعكس المخزون الوطني الدوائي الذي يعتبر أولوية وطنية ومحل اهتمام دائم من قبل صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله.
وبين أن التوصيات شملت ضرورة تفعيل البروتوكولات العلاجية المحدثة الخاصة بعلاج كل مرض بهدف تحديد العلاج المناسب بشكل مباشر وبما يضمن ترشيد استخدام الدواء والحد من هدر الأدوية وضبط الانفاق على الأدوية وتخفيض قيمة الفاتورة العلاجية ما من شأنه المساهمة بشكل غير مباشر في تشجيع السياحة العلاجية.
وأشار مهيدات إلى أن المؤتمر أوصى باعتماد وصف وظيفي واضح للصيدلاني السريري لتفعيل تخصص الصيادلة السريريين  في المستشفيات العامة والخاصة أسوة بمستشفيات الخدمات الطبية الملكية التابعة للقوات المسلحة الأردنية.
وأضاف أن التوصيات تضمنت تبني نظام التتبع الدوائي لمتابعة الدواء بدءا من المصنع وحتى وصوله للمستهلك من خلال مسح رمز الاستجابة السريع من على عبوة الدواء بهدف تحديد المخزون الحقيقي للدواء ومنع دخول أي دواء مزور حماية للمواطن والصناعة الوطنية والاقتصاد الوطني، لافتا إلى أن  الأردن يخلو من ظاهرة تزوير الأدوية.
ولفت مهيدات إلى مقترح استحداث مصنع لغايات تصنيع المواد الأولية والمواد الفعالة ضمن توصيات المؤتمر لتجنب أي احتمالية نقص في توريد المواد الأولية قد ينتج عنه توقف في إنتاج المواد النهائية، حاثا على تعاون الصناعة المحلية والقطاع الأكاديمي لتطوير الأدوية حتى يكون لها حصة في السوق الدوائي المحلي والأسواق الخارجية.
وثمن مهيدات جهود القائمين على تنظيم المؤتمر ممثلين ببنك الدواء الخيري والهيئة الوطنية أبناء المملكة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء ونقابة الصيادلة والشركاء والحضور من مختلف الجهات الصيدلانيّة سواء الحكومي أو الخاص أو الأكاديمي أو المنظمات الأهلية على التشاركية  في الخروج بتوصيات بناءة لمهنة الصيدلة وتعزيز دور الصيدلي في مختلف مواقع عمله.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير