اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟

خلال لقائه وزير التموين والتجارة الداخلية المصري

خلال لقائه وزير التموين والتجارة الداخلية المصري
الأنباط -
الجغبير يدعو الى تذليل العقبات امام تعزيز التبادل التجاري بين الأردن ومصر


التقى رئيس غرفتي صناعة والأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، وزير التموين والتجارة الداخلية في جمهورية مصر العربية الدكتور شريف فاروق، على هامش فعاليات اليوم الاول للمنتدى الاقليمي لتسريع تحول أنظمة الغذاء في المنطقة العربية، والذي تستضيفه العاصمة عمان.


وجرى خلال اللقاء، الذي حضره نائب رئيس غرفة صناعة الأردن محمد الحيطان، ومدير عام غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي والسفير المصري بالوكالة في الأردن هاني ديمتري والممثل التجاري في السفارة المصرية بالأردن منى عبود، بحث سبل تعزيز وتطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين انطلاقا من العلاقة المميزة التي تربط البلدين الشقيقين شعبا وقيادة، وكذلك تنشيط الشراكة الصناعية التكاملية  بين الأردن ومصر  خصوصا فيما يتعلق بتبادل المواد الأولية اللازمة للصناعات في البلدين.

ودعا الجغبير خلال اللقاء، الذي اتسم بالصراحة، الى تذليل العقبات التي تواجه الشركات الصناعية الأردنية التي ترغب بالتصدير الى مصر خصوصا وان الميزان التجاري بين البلدين يميل بشكل كبير لصالح مصر، وتم خلال اللقاء التطرق الى ضرورة تعظيم الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في البلدين وتحفيز القطاع الخاص لإقامة المزيد من الشراكات الاقتصادية لخدمة مصالح البلدين المشتركة.


يذكر ان حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ 924 مليون دولار خلال العام 2023، حيث بلغت الصادرات الأردنية الى مصر حوالي 226 مليونا مقابل مستوردات منها بلغت 697 مليون دولار، وتركزت الصادرات الأردنية بمنتجات الأسمدة والصيدلة واللدائن، فيما شكل الوقود والزيوت المعدنية والخضار والفواكه والمنتجات الغذائية والاجهزة الكهربائية والملابس الجاهزة ابرز المستوردات من مصر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير