اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
انطلاق برنامج "صوتك" لتمكين الشباب سياسياً سفراء يطلعون على عدد من التجارب السياحية في وادي رم غرفة صناعة الأردن تطلق سلسلة معرفية جديدة "بوصلة الصناعي" الأردن يضبط إيقاع معدلات التضخم ويحمي المواطنين من غلاء الأسعار "الزراعة النيابية" تبحث واقع القطاع الزراعي والمائي فريق البحث والإنقاذ الأردني يواصل عملياته الميدانية في فنزويلا وزارة المياه: تأهيل آبار ومحطات ضخ في الطفيلة بـ 3.3 مليون دينار "الصحة النيابية" تبحث تراخيص مزاولة المهنة والاشتراكات النقابية "الإدارية النيابية" تستمع لملاحظات القطاع الخاص حول مشروع قانون الإدارة المحلية "الزراعة النيابية" تبحث ملفات الأمن الغذائي والإنتاج الزراعي الطاقة النيابية تبحث أثر نظام ربط الطاقة المتجددة الأردن يعزي بوفاة مواطن قطري بشظابا عمليات عسكرية في المنطقة رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة (مخالفات قانونيه في منظومة تقييم الاداء في القطاع العام) بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إطلاق الخطة الوطنية للوقاية والاستجابة لقضايا حماية الطفل والعنف الأسري الأمير الحسن بن طلال يكتب: الهجرة المشرفة .. إحياءٌ للقدس في الضمير المياه : مشروع لتأهيل ابار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3,3 مليون دينار صادرات الصناعة تنمو بنسبة 9.1 % بالثلث الأول من 2026 اللواء المعايطة يرعى الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة المخدرات، ويطلق الحملة الوطنية "بالوعي... نكسر الحلقة"

إدخال مطربين ولاعبين على المنهاج الدراسي يثير الجدل

إدخال مطربين ولاعبين على المنهاج الدراسي يثير الجدل
الأنباط -
عبيدات: الضجة غير بريئة والموسيقى جزء لا يتجزأ من المنهج التعليمي


الانباط – شذى حتاملة

اثار قرار ادخال المطربين وبعض اللاعبين الرياضيين للمناهج الدراسية ضجة وجدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي وبين الاوساط التعليمية، حيث اعتبر البعض أن هذه الخطوة تمثل تقديرا للفن والموسيقى العربية، بينما ابدى اخرون مخاوفهم وانتقادهم من تأثيرها على المناهج الدراسية وعدم ملائمة ذلك في بيئة تعليمية تركز على العلم والمعرفة، إذ اثارت تساؤلات عديدة حول امكانية دمج هذه التراث الغنائي في المناهج الدراسية بشكل يسهم في تعزيز الفن والثقافة الموسيقية في الأردن .
بدوره اكد الخبير التربوي الدكتور ذوقان عبيدات انه يوجد مادة للموسيقى في المدارس ومن الطبيعي أن يتم الاشارة إلى فنانين ومطربين وموسيقين، وأن يتم تعليم الطلبة الغناء والالحان والادوات الموسيقية، مبينا أنه ليس من الطبيعي أن يختار مطربين كان من الممكن الاستغناء عنهم وتركيز الاهمية على الفنانين الذين فارقوا الحياة أو احدثوا علامات فارقة منهم الاشارة إلى سلمى العاص وتوفيق النمري وهو اول مطرب أردني وشعبي وهو من اسس الفن الأردني بحيث يستحق الاشارة له.
وتابع أن الضجة التي حدثت موخرا هي غير برئية ويوجد فيها تحيّز للفكر التقليدي وجهل بمفهوم المناهج وهذه المادة تعد موسيقى ومن الطبيعي أن تضم فنانين، لافتا إلى أن كل انسان لديه ثمانية ذكاءات ومنها الذكاء الايقاعي والموسيقي لذا من الممكن استخدام هذه الذكاء في جميع المواد من خلال تعليم الطلبة جداول الضرب عبر الموسيقى، فالاهتمام بالموسيقى يهذب النفس والاخلاق وتطهر النفس .
وبين أن اللاعبين هم شخصيات ملهمة تشجع الشباب على الاهتمام بالرياضة ، بينما الموسيقى مهارة حيوية ضروية في الحياة وتعلم المواد ، مؤكدا أنه كان من الممكن تجنب الضجة التي حدثت موخرًا بالتركيز على بعض المطربين الذي لهم وزن كـ ام كلثوم وفريد الاطرش وفيروز وغيرهم .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير