اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏السفير الصيني: مهرجان جرش منصة لتعزيز الحوار الثقافي بين شعوب العالم زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026

ورشة عمل في العقبة بعنوان "تقييم النفايات البحرية المبعثرة على الشواطئ"

ورشة عمل في العقبة بعنوان تقييم النفايات البحرية المبعثرة على الشواطئ
الأنباط - نظّمت محمية العقبة البحرية بالتعاون مع الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن (PERSGA)، ورشة عمل بعنوان "تقييم النفايات البحرية المبعثرة على الشواطئ".
وتأتي هذه الورشة التي استمرت على مدار يومين وبمشاركة عدد من مؤسسات القطاعين العام والخاص والجهات المعنية بالبيئة في العقبة، بهدف توعية المشاركين بأهمية الحفاظ على الشواطئ من النفايات الصلبة المبعثرة وتعزيز التعاون بين مختلف القطاعات.
وأكد مفوض البيئة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور أيمن سليمان خلال افتتاح الورشة، ضرورة توحيد الجهود بين الجهات الحكومية والخاصة لحماية البيئة البحرية.
وأضاف أن هذه الورشة تأتي ضمن خطة عمل وطنية شاملة تهدف إلى الحد من النفايات البحرية وتعزيز وعي المجتمع بأهمية الحفاظ على الموارد الطبيعية البحرية، التي تُعتبر من أهم الأصول الاقتصادية والبيئية للمنطقة.
من جانبه، قدم المنسق الإقليمي لبرنامج إدارة النفايات البحرية الدكتور زاهر الاغوان، عرضًا حول الأخطار التي تشكلها النفايات الصلبة المبعثرة على الشواطئ، وتأثيرها المدمر على الحياة البحرية والشعاب المرجانية والطيور، موضحا أن النفايات البلاستيكية تشكل النسبة الأكبر من هذه المخلفات، نظرًا لبطء تحللها، وتأثيرها السلبي الكبير على الكائنات البحرية.
كما استعرض الدليل الإرشادي لإدارة النفايات وتقييمها وجمعها من الشواطئ وطرق مسحها، مؤكداً أهمية إطلاق حملات توعية تشرك المجتمع المحلي في حماية الشواطئ وجوف البحر من النفايات.
وأوضح مدير محمية العقبة البحرية ناصر الزوايدة، أن النفايات المبعثرة على الشواطئ وفي جوف البحر تشكل تحديًا كبيرًا أمام استدامة النظام البيئي البحري وتنوعه الحيوي.
واستعرض الجهود المبذولة والإجراءات المتخذة من قبل سلطة العقبة وشركائها، مثل الفريق الأزرق، جمعية العقبة للغوص، القوة البحرية والزوارق الملكية، الدفاع المدني، والإدارة الملكية لحماية البيئة، وغواصي وكوادر محمية العقبة البحرية.
ووفقًا للإحصاءات، بيّن الزوايدة أنه في عام 2023، نظمت سلطة العقبة بالتعاون مع شركائها 335 حملة تنظيف أسفرت عن جمع 4,371 كغم من النفايات، في حين شهد عام 2024 تنظيم 124 حملة أخرى تم خلالها جمع 12,000 كغم من النفايات، بالإضافة إلى 105 حملات نفذتها محمية العقبة في العام نفسه، تم خلالها جمع 4,000 كغم من النفايات الصلبة.
وأشار إلى أن الورشة ستتضمن برنامجًا توعويًا لطلبة المدارس بالتعاون مع مديرية التربية والتعليم في العقبة، بهدف غرس قيم الحفاظ على البيئة البحرية لدى الأجيال الشابة.
وأكد أن إشراك المجتمع المحلي في جهود حماية الشواطئ يُعد خطوة أساسية لضمان استدامة هذه المبادرات وحماية البيئة البحرية للأجيال القادمة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير