اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نصف ساعة في الماء الساخن .. تأثير مفاجئ على ضغط الدم أخطر مما يُعتقد.. التدخين يهيّئ خلايا الرئة للتحول إلى سرطان بدون تدفئة مركزية أو طاقة باهظة .. تقليد عمره 2000 عام لمواجهة البرد واقعة صادمة في طائرة عربية .. مسافر يسرق شيئا غير متوقع سوريا ترد على “مزاعم” انضمامها إلى الحرب في اليمن بنك الإسكان يواصل دعمه لتمكين المرأة وتعزيز دورها مدارس الجامعة تحتفي بتتويج طالبها محمد حباب بالمركز الأول عالميًا في أولمبياد اللغة الإنجليزية من 16 إلى 21 دينارا تنكة (بنزين 90) تقفز "5 دنانير" بين (2026 و 2012) "Wizz Air" تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى آذا 2027 الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية

مغربية الصحراء تتعزّز بموقف جديد من فنلندا

مغربية الصحراء تتعزّز بموقف جديد من فنلندا
الأنباط -


أضحت جمهورية فلندا أوّل دول اسكندنافيا إيجابية في التعاطي مع مستجدات قضية الصحراء والتي تصبّ جلّها في تأكيد سيادة المغرب على صحرائه، حيث قالت خارجيتها اليوم إنّها تدعم مقترح الحكم الذاتي.

فمعلوم أن دول شمال أوربا شهدت في سنوات مضت اختراقا للأطروحة لانفصالية عبر جمعيات المجتمع المدني التي انطلت عليها ادعاءات جبهة البوليساريو الانفصالية وبراعتها في تسويق الوضع الإنساني الكارثي الذي ترزح تحته ساكنة مخيمات تيندوف بالجزائر على أنّه مسؤولية المغرب.

لكنّ، فلندا ظلت مستمسكة بتغليب المنطق الحيادي في دعم مسلسل الحلحلة وهو ما ساعدها على مراجعة موقفها المتّسم بالجمود نوعا ما، إذ أن دعمها الجديد للحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يتماهى بشكل تامّ مع الإطار العامّ المقترح أمميا والذي ينصّ على حلّ عادل تقبله جميع الأطراف، كما أنه ينحى نحو الإيجابية في تحريك الملف ودفعه إلى منطقة  الممكنات السياسية وهو ما تصبو إليه الجهود الدولية المعبّر عنها بدعم الحكم تحت السيادة المغربية عكس الأطراف الحريصة على الجمود ومنطق التأزيم. 

ويشكلّ دعم فنلندا لمقترح الحكم الذاتي_والذي تمّ التعبير عنه في هلنسكي يومه الثلاثاء عقب لقاء بين وزيري خارجتي المغرب وفنلندا_انعطافة جديدة في الموقف الأوربّي المساند لمغربية الصحراء والذي تعزّز مؤخّرا بدعم فرنسا له وهي عضو بمجلس الأمن.

ومن شأنه موقف فنلندا كذلك أن يبعث دينامية جديدة وسط الفضاء الجيوسياسي الذي تشكّله دول الشمال الأوربي باعتبار المصالح المتشابكة بين هذه البلدان وسعيها المتواصل إلى تنويع شراكاتها خارج النطاق الأوربي المحدود ممّا يفرض عليها تعاملا جدّيا ومواقف رصينة اتجاه قضايا الشركاء المحتملين وعلى رأسهم المملكة المغربية التي أضحت لاعبا محوريا في القارة الأفريقية وتحظى بمكانة خاصة لدى بلدانها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير