البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الانسان في الاردن لعام 2023

الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الانسان في الاردن لعام 2023
الأنباط - تسلم رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز اليوم الأحد، نسخة من التقرير السنوي رقم 20 لحالة حقوق الانسان في الأردن لعام 2023، من رئيس مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الانسان سمر الحاج حسن.
واكد الفايز خلال اللقاء، الذي حضره المفوض العام لحقوق الانسان في المركز جمال الشمايلة، أن مجلس الأعيان يدعم ويساند المركز الوطني لحقوق الانسان، موضحا انه سيعرض التقرير على اللجان المختصة في المجلس للوقوف على أبرز المؤشرات والنتائج التي يتضمنها بهدف دراستها ووضع التوصيات الضرورية حول ما ورد في التقرير من ملاحظات، واتخاذ ما يلزم من إجراءات تشريعية حولها بالتعاون مع الجهات المعنية.
وتحدث عن أهمية قيام المركز بتسليط الضوء على تجاوزات الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني، وكشف ممارساتها الوحشية، وعدم التزامها بمواثيق وعهود واتفاقيات دولية تعنى بحقوق الانسان.
وطالب رئيس مجلس الأعيان بأن يتناول المركز في تقريره كشف حقيقة بعض التقارير التي تشوه الواقع الحقيقي لحالة حقوق الانسان في الأردن، في ظل وجود حملات تسعى للمس بالأمن الوطني الأردني ونسيجنا الاجتماعي المتماسك.
بدورها، قالت الحاج حسن خلال استعراضها لأبرز نتائج وتوصيات التقرير، إن إطلاق التقرير يأتي ضمن المادة 12 والموجودة في قانون المركز الوطني والتي تنص على أن يعد المركز تقريرا سنويا عن أوضاع حقوق الإنسان والحريات العامة في المملكة ويرفع إلى كل من مجلس الأعيان ومجلس النواب ومجلس الوزراء.
وأكدت أهمية التنسيق مع مجلس الأعيان من خلال لجنة الحريات لإنفاذ التوصيات الخاصة بالتشريعات.
وأضافت، إن التقرير السنوي يتضمن 3 محاور أساسية، هي الحقوق المدنية والسياسية، والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وحقوق الفئات الأكثر حاجة للحماية، إضافة إلى 4 ملاحق، ملحق إنفاذ توصيات تقرير المركز لعام 2022، وملحق إجراءات المركز بالعدوان على غزة، وملحق تحليل الشكاوى التي استقبلها المركز خلال العام 2023، وملحق بأبرز إنجازات المركز ونشاطاته الأساسية خلال العام 2023 على الأصعدة الثلاثة: الوطنية والإقليمية، والدولية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير