اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين"

مرصد أكيد: 354 إشاعة في 6 أشهر الماضية

مرصد أكيد 354 إشاعة في 6 أشهر الماضية
الأنباط -
سجَّل مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) 354 إشاعة في الأردن خلال النصف الأول من العام الحالي وبمعدل 59 إشاعة شهريًا تزامنا مع الحرب على قطاع غزّة.
وقال المرصد في تقريره الذي أصدره اليوم الأربعاء، إنَّه طوَّر منهجيّة كميّة ونوعيّة لرصد الإشاعات وفق تعريف الإشاعة بأنّها: "المعلومات أو الأخبار غير الصّحيحة أو غير الدّقيقة، المرتبطة بشأنٍ أردني عامٍ، أو بمصالحَ أردنيّة، والتي وصلت إلى أكثر من خمسة آلاف شخص تقريبًا، عبر وسائل الإعلام الرَّقميّ، سواء نُفِيَت رسميًا أو من الجهة ذات العلاقة أم لا".
وأشار الى أنه تخلل فترة القياس التي تزامنت مع الحرب على غزة إطلاق وتداول عدد كبير من الإشاعات التي طالت المملكة لدورها المحوري في القضية، ولموقعها الاستراتيجي الذي يتوسط البؤر المشتعلة على حدودها الشمالية والشرقية والغربية.
وأوضح "أكيد" أن الإشاعات الأمنية والسياسية سجلت النسبة الأعلى من بين إشاعات النصف الأول من العام الحالي حيث حصدت نحو 60 بالمئة بإجمالي 211 إشاعة من أصل 354 مقارنة بالإشاعات التي تناولت الشأن المجتمعي المحلي التي سجلت نسبة قليلة قياسًا بالإشاعات السياسية والأمنية التي طالت الأردن كدولة تأخذ دورًا أساسيًا في المنطقة وأحداثها، حيث ذهبت هذه الإشاعات للادعاء بعمليات عسكرية واختراقات للحدود والأجواء الأردنية من أطراف مختلفة، والمظاهرات المناصرة لغزّة، والمواقف الأردنية تجاه الأحداث الجارية، وحركة التجارة مع الاحتلال.

وسجلت الإشاعات الأمنية والسياسية الصادرة عن جهات خارجية بحق الاردن (59 إشاعة) شكلت 18 بالمئة من مجمل الإشاعات، و 28 بالمئة من إجمالي الإشاعات الأمنية والسياسية.

ورأى المرصد أن انشغال المجتمع بأحداث غزّة طغى على القضايا اليومية التي كانت تتبوأ الاهتمام الأكبر قبل الحرب، حيث بدا جليًا انخفاض الإشاعات الصحية بشكل حاد، إذ أطلقت خمس إشاعات فقط على مدار الشهور الستة الماضية، لافتا إلى أن من المؤشرات على ذلك أيضًا، تراجع إشاعات المجال الاقتصادي، وهو أحد المجالات الأكثر اهتمامًا في المجتمع، حيث تراجعت من المرتبة الأولى عام 2023 إلى المرتبة الرابعة في النصف الأول من العام الحالي، مسجلة 49 إشاعة، بنسبة 14 بالمئة.
وتبين من عملية الرَّصد اليومية وعلى مدى الشهور الستّة الماضية، أنه تم نفي 95 إشاعة من إجماي الإشاعات البالغة 354 بمعدل 16 إشاعة منفية شهريًا حيث هبطت إلى النصف تمامًا، مقارنة بمعدل الإشاعات التي تصدّرت الجهات المعنيّة لنفيها العام الماضي والتي بلغت في المتوسط 32 إشاعة شهريًا.

كما تبين أن الإشاعات الأمنية جاءت في الصدارة بواقع 111 إشاعة من أصل 354 وبنسبة 31 بالمئة، تلتها في المرتبة الثَّانية الإشاعات السياسية بـ 100 إشاعة وبنسبة 28 بالمئة، فيما جاءت في المرتبة الثَّالثة الإشاعات الاجتماعية التي سجلت 61 إشاعة بنسبة 17 بالمئة، ثم إشاعات المجال الاقتصادي، فإشاعات الشأن العام التي سجلت 28 إشاعة بنسبة 8 بالمئة، وفي المرتبة الأخيرة الإشاعات الصحية في المرتبة السادسة.
وأضاف "أكيد" أنه تبين لدى تتبع عملية رصد مصدر الإشاعات المنتشرة عبر وسائل الإعلام، ومنصَّات النَّشر العلنية لا سيما شبكات التواصل الاجتماعيّ، أنّ حصّة المصادر الداخليّة، سواء كانت تواصلًا اجتماعيًا أو مواقع إخباريّة، بلغت 290 إشاعة من مجمل حجم الإشاعات للنصف الأول من 2024، وبنسبة بلغت 82 بالمئة، فيما سُجلت 64 إشاعة من مصادر خارجية بنسبة بلغت 18 بالمئة.
ولدى تصنيف الإشاعات بحسب وسيلة النشر، تبيّن أنّ 303 إشاعات وبنسبة 86 بالمئة، كان مصدرها وسائل التَّواصل الاجتماعيّ، فيما كانت وسائل الإعلام مصدرًا لـ 51 إشاعة بنسبة 14 بالمئة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير