البث المباشر
معمول عيد الفطر: ما الكمية المسموح بها وكم يحتوي من سعرات؟ ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عامًا- تفاصيل التحديث أو الاختراق.. برنامج تجسس يستهدف ملايين هواتف "آيفون" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة البيت الأبيض: أميركا يمكن أن تسيطر على جزيرة خارك الإيرانية في أي وقت قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تحتفل بعيد الفطر الأردن يدين بأشد العبارات المخطط الإرهابي الذي استهدف دولة الإمارات معركة الكرامة حين يتكامل القرار السياسي مع الأداء العسكري صف الفرح… هديتنا لكل أم تصنع الفرح يومياً! الملك ورئيس دولة الإمارات يتبادلان التهاني بمناسبة عيد الفطر ‏"الأردنية للبحث العلمي" تهنئ بعيد الفطر مديريات الأشغال العامة تتعامل مع 25 بلاغا خلال حالة عدم الاستقرار الجوي الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة معادية خلال الـ24 ساعة الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من الطريق الملوكي الطفيلة-الكرك شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن أكسيوس: ترامب يدرس السيطرة على جزيرة خرج للضغط على إيران وفتح مضيق هرمز المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 9 يستقبل وفوداً من قطاع غزة تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد رسائل تهنئة من محمد بن زايد تصل إلى سكان الإمارات احتفالا بـ عيد الفطر

7 منها خطيرة ومميتة.. 38 نوع من الأفاعي تنتشر بـ الأردن

 7 منها خطيرة ومميتة 38 نوع من الأفاعي تنتشر بـ الأردن
الأنباط -
بني ياسين يدعو للحذر والقطيفان يطالب باستخدام المواد الطاردة 
الأنباط - فرح موسى
ينتشر في الأردن أكثر من ثلاثين نوعاً من الأفاعي، وتنقسم الأفاعي الى عدة أنواع منها الثعبان، أو الأفعوان، وهو ذكر الأفعى، إضافة الى "الحنيش" الأسود غير السام، إلاّ أنه يعتبر الوحيد الذي يستطيع قتل الأفعى والثعبان.   
رئيس موقع أفاعي الأردن، ابراهيم أبو الحارث بني ياسين، أكد أن في الأردن قرابة (38) نوعاً من الأفاعي، لافتا الى أن سبعة أنواع فقط منها خطير ومميت، وتسعة أنواع أخرى تحتوي على سم ضعيف، وأن (22) نوعاً غير سام ولا يحمل غدة سمية، وليس لها أنياب.
وأوضح بني ياسين أن الأفاعي ذات السمية الضعيفة، لدغتها تشبه الى حد ما لدغة الدبور، مؤكدا أن أخطر أنواع الأفاعي أفعى فلسطين السامة، وأفعى الشراشف المنشارية، وأفعى الصل الأسود، وأفعى أم جنيب، أو أم القرون، وأيضاً أفعى البيضاء السورية، وأفعى الصل الأسود.
ودعا المواطنين، أخذ الحيطة والحذر، والعمل على إزالة الأحجار المتراكمة حول منازلهم، وعدم ترك الأحذية خارج المنزل، حتى لا تصبح ملجئاً للزواحف والعقارب، وإغلاق المستودعات حول المنازل.
وتابع؛ يجب علينا تفقد الأماكن حيث نجلس، والابتعاد عن أماكن تحتوي على تجمعات صخرية، أو سناسل من الحجارة، والأعشاب أثناء الرحلات والتنزه، وأخذ الحيطة والحذر من جداول المياه، ووجه تحذيراً للمزارعين، إنهم الأكثر عرضة لخطر الأفاعي، وعليهم الحذر عند جني المحاصيل الزراعية.
الى ذلك، طالب المهندس الزراعي فراس القطيفان، ضرورة تعلم المواطنين استخدام المواد الطاردة، عن طريق خلط مادة القطران مع الديزل مع رمل صويلح، وان يتم خلطهم جيداً، وتوزيع هذه المادة حول مكان سكنهم، وبالنسبة للمزارعين فهم يستخدمون الكبريت للزراعة، وهي مادة طاردة للأفاعي والزواحف.
وحذر أسد الجيزاوي رئيس جمعية أصدقاء الحياة البرية، الجميع أثناء التجول في الليل، أن يلبسوا أحذية آمنة عند قطف الثمار وارتداء القفازات، وعدم الجلوس على الأرض قبل تفتيش مكان الجلوس، والابتعاد قدر الإمكان عن الحشائش الطويلة، وعند اكتشاف أفاعي أو عقارب ضرورة الاتصال بالدفاع المدني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير