البث المباشر
الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي

من أوائل الدول التي أوقفته.. البلبيسي: الأردن لا يستورد "استرازينيكا"

من أوائل الدول التي أوقفته البلبيسي الأردن لا يستورد استرازينيكا
الأنباط -

الانباط -غيداء الخالدي

كشف رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي ان الاردن لا يستورد مطعوم "أسترازينيكا"، لافتا الى أن اللقاح تم استخدامه لفترة قصيرة خلال جائحة كورونا، وتم ايقافه بسبب تداول معلومات حينها عن الاثار الجانبية له.

وتابع حديثه لـ"الأنباط" بـ التأكيد على أن الاردن من اوائل الدول التي اوقفت استخدام اللقاح، موضحا أن اللقاح "فايزر" هو المستخدم حاليا في الأردن، موضحا أن الآثار الجانبية التي ظهرت في موجة الجدل التي حدثت اثر تقرير نشرته صحيفة الغارديان البريطانية وتناقلته عدة وسائل إعلام اثار نادرة جدا، لان الفترة التي تظهر فيها الآثار الجانبية لاي لقاح تتراوح بين (7-42) يوم من اخذ الجرعة.

وطمأن البلبيسي المواطنين في الأردن ممن أخذوا جرعات اللقاح سابقا، أن الأثار الجانبية للقاح نادرة جدا، ولا تظهر بعد 42 يوم من اخذ المطعوم، مؤكدا أن الاعراض الجانبية للقاحات تعتبر ضئيلة ولا تزيد عن حالتين لكل مليون شخص، إلا ان الاثار الجانبية لفيروس كورونا نفسه من الممكن ان تصيب (30-40) الف شخص لكل مليون شخص، اي ان الاثار الجانبية للفيروس اكبر بكثير من المطعوم .

وكانت شركة "أسترازينيكا” قد أقرت لأول مرة بأن لقاحها ضد فيروس كورونا يمكن أن يسبب آثارًا جانبية نادرة، في تحول واضح قد يفتح أبوابا للحصول على تعويض قانوني بملايين الجنيهات الإسترلينية، حسب ما أوردته صحيفة الغارديان البريطانية وتناقلته عدة وسائل إعلام.

وتلاحق حاليًا شركة الأدوية قضائيا في دعوى جماعية بسبب مزاعم بأن لقاحها، الذي تم تطويره مع جامعة أكسفورد، تسبب في الوفاة وإصابة خطيرة في عشرات الحالات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير