البث المباشر
الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي

الصحة العالمية: 31 ألف أردني مصابون بمرض الزهايمر

الصحة العالمية 31 ألف أردني مصابون بمرض الزهايمر
الأنباط -

يعاني حوالي 31 ألف شخص في الأردن من مرض الزهايمر، من بين إجمالي عدد سكان المملكة البالغ 11.512 مليون نسمة، وذلك وفقًا لتقديرات منظمة الصحة العالمية.

 

يُعتبر مرض الزهايمر أحد أكثر الأمراض العصبية شيوعًا، حيث يؤثر على 55 مليون شخص حول العالم. ويتوقع أن يزداد هذا العدد إلى 139 مليون بحلول عام 2050.

 

في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، يقدر عدد المصابين بمرض الزهايمر بنحو 3 ملايين شخص في الوقت الحالي، ومن المتوقع أن يزيد هذا الرقم بنسبة 367% ليصل إلى أكثر من 13.8 مليون حالة بحلول عام 2050.

ويواجه الأردن تحديات في التعامل مع مرض الزهايمر، منها قلة الوعي المجتمعي حول المرض ونقص الموارد المتاحة للتشخيص والعلاج والرعاية.

تعمل الحكومة والجمعيات الصحية على زيادة الوعي وتوفير المزيد من الموارد للتصدي لهذا المرض.

مرض الزهايمر هو اضطراب عصبي يؤثر على خلايا الدماغ، ويُعد أحد أكثر أنواع الخرف شيوعًا. يسبب هذا المرض مشكلات في الذاكرة والتفكير والسلوك، وتزداد حدة هذه المشكلات تدريجيًا مع مرور الوقت، مما يعرقل الحياة اليومية للمصابين.

عادة ما يصيب مرض الزهايمر الأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 65 عامًا، ولكن يمكن أن يحدث أيضًا في مراحل عمرية مبكرة، وهذا ما يعرف بمرض الزهايمر المبكر، الذي يعد نادرًا ويمثل حوالي 5% فقط من حالات الزهايمر.

تشمل أعراض مرض الزهايمر المبكر فقدانًا طفيفًا للذاكرة وصعوبة في التركيز وأداء المهام اليومية. وقد يواجه المصابون صعوبة في اختيار الكلمات المناسبة، وفقدان الإحساس بالوقت، ومشاكل بصرية خفيفة مثل صعوبة تقدير المسافات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير