اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
استبعاد ابراهيم صبرة من قائمة المنتخب للاصابة ‏ ‏مصادر : ترتيبات تجري لزيارة الشرع إلى واشنطن الأردن والعمل المناخي: مسؤولية وطنية في يوم البيئة العالمي بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل

54 شريكا كويتيا مسجلون في تجارة عمان

54 شريكا كويتيا مسجلون في تجارة عمان
الأنباط -  بلغ عدد الشركاء الكويتيين المسجلين حاليا لدى غرفة تجارة عمان لمختلف القطاعات الاقتصادية 54 شريكاً، بحصة إجمالية تقدر بـنحو 204 ملايين دينار.
وبحسب بيانات صادرة عن غرفة تجارة عمان، اطلعت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، وصل عدد الشركاء الكويتيين في قطاعات المواد الغذائية 6 شركاء بقيمة 13.3 مليون دينار، والصحة والأدوية ومستلزماتها 4 بقيمة 683 ألف دينار، والإنشاءات ومواد البناء 7 شركاء، بقيمة 15.1 مليون دينار، وفي القطاع المالي والمصرفي 5 بقيمة إجمالية تقدر بنحو 7.3 مليون دينار، وقطاع الأثاث المنزلي والمكتبي والقرطاسية شريك واحد بقيمة 2.7 مليون دينار، كما بلغ عدد الشركاء في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات 3، بحصة إجمالية بلغت 123 مليون دينار، في حين وصل عدد الشركاء في قطاع الخدمات والاستشارات 28 شريكا، بحصة بلغت نحو 42.1 مليون دينار.
وأشارت الغرفة إلى أن عدد شهادات المنشأ الصادرة لدولة الكويت من خلال غرفة تجارة عمان للعام الماضي، بلغت ما مجموعه 6613 شهادة، بقيمة بلغت نحو 39.6 مليون دينار، في حين بلغ عددها للربع الأول من العام الحالي ما مجموعه 549 مليون شهادة بقيمة بلغت نحو 4.3 مليون دينار.
وبينت أن قيمة الاستثمارات الكويتية في المملكة بلغت حوالي 20 مليار دولار، حيث تتسنم دولة الكويت قائمة الاستثمارات العربية والعالمية في المملكة في مجالات التعليم والتجارة والصناعة وغيرها من الاستثمارات التي تشغل عشرات الآلاف من الأيدي العاملة.
وبالنسبة للإستراتيجية الوطنية للتصدير، جاءت الكويت في المرتبة الخامسة بعد السعودية والعراق والإمارات وفلسطين من بين دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى التي توجهت إليها الصادرات الوطنية، إذ بلغت حصتها العام الماضي حوالي 1.6 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية، ورغم انخفاض الصادرات الأردنية خلال العام الماضي، إلا أن الصادرات إلى الكويت ارتفعت بنسبة 7.1 بالمئة، مقارنة بعام 2022.

وجاءت الحيوانات الحية والمنتجات الحيوانية سيما الخراف الحية في مقدمة المنتجات الأكثر تصديرا للكويت، تلتها المنتجات النباتية كالبندورة الطازجة أو المبردة، ومنتجات الصناعات الكيماوية والأدوية، ومنتجات صناعة الأغذية؛ ومحضرات وأصناف محفوظة من اللحوم وغيرها. تلاها البنزين وغاز الأكسجين، والبلاستيك ومنتجاته، والمنتجات الغذائية المصنعة والسكريات.
يذكر أن حجم التبادل التجاري بين الأردن والكويت وصل العام الماضي، إلى نحو 176 مليون دينار، مقابل 198 مليونا في عام 2022.
وحقق الميزان التجاري للمملكة مع الكويت العام الماضي فائضا مقداره 82 مليون دينار، إذ بلغت قيمة صادرات المملكة إلى الكويت 129 مليونا، ومستورداتها بنحو 47 مليون دينار.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير