البث المباشر
البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد "افعل الخير في شهر الخير" الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجددًا (الأمن الغذائي والدوائي خط أحمر: اضربوا بيد من حديد.. فكلنا خلفكم) الأرصاد الجوية: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري في المملكة الأرصاد الجوية: أجواء ماطرة الليلة وغدا.. وامطار متوقعة خلال عطلة عيد الفطر. الخارجية تتابع حالة مواطن اردني أصيب بشظية في الفجيرة السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الجامعة الأردنيّة تُطلق الأحد حملة وطنيّة بعنوان " ليش الأردنيّة" لتعزيز إرثها العلمي وإبراز إنجازاتها الغذاء والدواء تُغلق مشغل مخللات غير مرخّص تيارات التأزيم و التعتيم ...قوى الشد العكسي أردنيا عطاء يبني الاجيال..مدير "خيرات الشمال" يطلق مبادرة لبناء مدارس ب"المفرق" سي إن إن: الهجوم الأمريكي على إيران أسفر عن نتائج عكسية غير متوقعة "الأوقاف" تطلق المرحلة الثانية لمبادرة "معاً لحي أنظف" بعد عيد الفطر "الصحة العالمية" تحذر من عرقلة وصول الإمدادات الطبية إلى غزة حريق محدود في الفجيرة نتيجة شظايا طائرة مسيّرة وزارة السياحة تطلق حملة للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الأردن والفلبين يحتفلان بمرور 50 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية مؤسسة حرير تنفذ إفطارها الثاني عشر ضمن حملة سُلوان الأمل لأطفال غزة وعائلاتهم انطلاق مبادرة "زوار المحافظات" في العقبة لتعزيز الحركة السياحية والتجارية فوز الجزيرة على الرمثا في دوري المحترفين لكرة القدم

رؤساء لجان دائمة في الأعيان يلتقون وفدًا فنيًا بريطانيًا

رؤساء لجان دائمة في الأعيان يلتقون وفدًا فنيًا بريطانيًا
الأنباط -
 التقى رؤساء لجان دائمة في مجلس الأعيان، اليوم الاثنين، وفدًا فنيًا بريطانيًا، لبحث أوجه التعاون والعمل المشترك بين الحكومة البريطانية ومجلس الأعيان.
وتضمن اللقاء، الاطلاع على آليات ترجمة الرؤية الملكية في مسارات التحديث الثلاثة التي تشهدها المملكة، والإطلاع على آليات عمل مجلس الأعيان وخططه، ولا سيما في المستقبل القريب، الذي يحمل في طياته برلمانًا جديدًا بهوية حزبية برامجية.
ورؤساء اللجان الدائمة، هم: مساعد رئيس مجلس الأعيان العين مفلح الرحيمي، ورئيس اللجنة المالية والاقتصادية العين الدكتور رجائي المعشر، ورئيس اللجنة الإدارية العين الدكتور خالد البكار، ورئيس لجنة التربية والتعليم العين الدكتورة محاسن الجاغوب.
واستعرض رؤساء اللجان، آليات عمل مجلس الأعيان ومهامه الدستورية وأنشطته التشريعية والرقابية، إلى جانب رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في مسارات التحديث السياسي والإصلاح الإداري والرؤية الاقتصادية التي تشهدها المملكة.
وبينوا أن رؤية جلالته في مجال التحديث السياسي، تهدف إلى الوصول إلى حكومات برلمانية برامجية، بعد توحيد الأحزاب السياسية الأردنية في 3 تيارات فكرية تشمل اليسار والوسط واليمين، ووضع خارطة طريق للانتقال من العمل البرلماني الفردي إلى العمل عبر كتل برامجية.
وأشاروا إلى أن الرؤية الملكية للتحدث السياسي جرى ترجمتها على مستوى قانوني الانتخاب والأحزاب السياسية، والتعديلات الدستورية المتصلة حكما بالقانونين وآليات العمل النيابي.
وأكدوا أن الرؤية الملكية للوصول إلى حكومات برلمانية برامجية تسير ضمن 3 مراحل، الأولى التي خصص فيها قانون الانتخاب الحالي 41 مقعداً في مجلس النواب المقبل للأحزاب، وستزيد هذه الحصة لتصل إلى 50 بالمئة من عدد مقاعد البرلمان لتصل في المرة التي تليها وإلى 65 بالمئة للمترشحين من القوائم الحزبية.
ولفتوا إلى أن قانون الانتخاب لمجلس النواب لسنة 2022، يُشكل فرصة تاريخية أمام المرأة ويُضاعف فرصها التمكينية من أجل تعزيز حضورها في الحياة السياسية، وعلى رأسها المشاركة في الساحة البرلمانية.
وأعربوا عن أملهم أن يُقدم الأردن، الذي يُعتبر واحة من الاستقرار وسط محيط مُلتهب مليء بالصراعات، ونموذجًا للاستقرار السياسي توفر فيه الأحزاب برامج عمل قابلة للتحقيق.
وأشاروا إلى أن عملية التحديث السياسي تسير بالتوازي مع تنفيذ الرؤية الاقتصادية والإصلاح الإداري، لارتباطها الوثيق مع العملية السياسية التي تسير في مرحلة زمنية مدتها 10 أعوام، لا يمكن الحكم عليها في الوقت الراهن.
وضم الوفد البريطاني، خبير الحوكمة لدى مركز الخبرات للتنمية الديمقراطية التابع لوزارة الخارجية البريطانية آلان ويتس، والمستشارة لدى المركز كاترينا ألاري، ورئيس القسم السياسي في السفارة البريطانية في عمّان سكندر علي، والمستشارة في قسم السفارة السياسي أماني حماد.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير