اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء استبعاد ابراهيم صبرة من قائمة المنتخب للاصابة ‏ ‏مصادر : ترتيبات تجري لزيارة الشرع إلى واشنطن الأردن والعمل المناخي: مسؤولية وطنية في يوم البيئة العالمي بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل

لقاء حواري في الأعيان يُناقش تحديث المنظومة الأكاديمية للعلوم الاجتماعية

لقاء حواري في الأعيان يُناقش تحديث المنظومة الأكاديمية  للعلوم الاجتماعية
الأنباط - عُقد في مجلس الأعيان اليوم السبت، لقاء حواري لمناقشة ورقة سياسات تحديث المنظومة الأكاديمية في العلوم الاجتماعية والإنسانية.
وشارك في اللقاء، الذي ترأسه رئيس لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان الدكتور مصطفى حمارنة، ورؤساء جامعات "العربية المفتوحة" الدكتور تحرير صبري، والجامعة الأميركية في مأدبا الدكتور مأمون عكروش، إلى جانب مختصين في مجال العلوم الاجتماعية والإنسانية.
وقال حمارنة، إن اللقاء جاء لمناقشة ورقة سياسات تحديث المنظومة الأكاديمية، الناتجة عن مؤتمر توجيه الإنتاج العلمي في الجامعات الأردنية، الذي عقد في البحر الميت مسبقًا بالتعاون مع وزارة التعليم العالي، ومؤسسة عبد الحميد شومان.
وأشار إلى أن اللقاء ناقش عدة محاور مرتبطة بتجويد البحث العلمي، وعلى رأسها مراجعة التعليمات المعنية، ووضع تعليمات تراعي خصوصية البحث العلمي التطبيقي المرتبط بالأولويات الوطنية، وتطوير أنظمة الترقية للباحثين وأعضاء هيئة التدريس، بحيث تراعي تحفيز الأبحاث ضمن مظلة الأبحاث التطبيقية، التي تتناول الأولويات الوطنية.
ولفت إلى أنه جرى بحث إقرار تعليمات تُلزم بإعادة النظر بالخطط الدراسية لجميع البرامج الأكاديمية، وتعليمات تحدد آليات وأسس التقييم وإقرار مدونة أخلاقيات البحث العلمي.
وأكد ضرورة إعداد استراتيجية وطنية لتطوير البحث العلمي للوصول إلى النتائج المطلوبة لتطوير البحث العلمي، وخاصة في مجال العلوم الاجتماعية والإنسانية.
وشدد المشاركون على ضرورة تحقيق التوافق بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل المتغيرة، وإعادة هيكلة الأطر والبنى التشريعية في الجامعات مع تنمية ثقافة الابتكار فيها، لافتين إلى ضرورة دعم الأبحاث العلمية التطبيقية المرتبطة بالأولويات الوطنية، وإعادة النظر في تحديث الخطط الجامعية.
وأدارت جانبًا من الجلسة العين الدكتورة ميسون العتوم، التي تحدثت عن أهمية الأبحاث العلمية في مجال العلوم الاجتماعية والإنسانية وضرورة وضع تصور لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتحقيق الغرض المطلوب، مؤكدة ضرورة تحديث الخطط الجامعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير