اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
453 توغلا إسرائيليا في سوريا ومقتل 69 شخصا منذ كانون الأول 2024 رئيس الوزراء يوجه بالتشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامة هيئة تنشيط السياحة توقّع اتفاقية تعاون مع VFS Global عدد الأحزاب السياسية الأردنية يهبط من 38 إلى 30 حزباً بـ 648 ألف دينار.. فلس الريف يزوّد 204 منازل ومواقع بالكهرباء في أيلول استراتيجيات الاستثمار الصحي المتكامل مدير عام الجمارك الأردنية يفتتح مشروع توليد الطاقة الكهربائية بالطاقة الشمسية في جمرك عمّان الماضونة تحت رعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين المعظّم مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشّباب" بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنيّة للأفلام واقع أم خيال أنت يا "مركز إسعاد المتعاملين/خدمة الجمهور"؟! النزاهة والأوراق المالية تطلقا حملة إعلامية بعنوان "نزاهة رقمية..تعامل آمن بالأصول الافتراضية" وثائقي "نازا" يعرّي "خوارزميات الموت" الصهيونية وسط تقاعس إعلامي وحقوقي بمشاركة أكثر من 1,300 موظفة وموظف أورنج الأردن تلتقي مع زبائنها مباشرة في الميدان للسنة الثانية على التوالي في كافة أنحاء المملكة 84 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية متوسط سعر فائدة القروض يبلغ 8.22% في السوق المحلية *رواية «أغنيات الطيور المهاجرة» للكاتب بهاء الغرابية* *(تشظّي العابر وصورة الحقيقة)* حمى الله صخرة المشرق العقبة … من التشاركية إلى التكاملية امل خضر تكتب دولة الرئيس جعفر حسان الأردني لا يريد أن يسمع عن الإصلاح، بل يريد أن يلمسه أكاديميّةٌ من الجامعةِ الأردنيّة تحصد جائزة التميّز في اقتصاديات الصحة وأبحاث النتائج الصحيّة لعام 2026 فنجان القهوة بين هيبة العُرف وسيف القانون

باحثة فنلندية: التكامل الإقليمي أمر حيوي لآسيا

باحثة فنلندية التكامل الإقليمي أمر حيوي لآسيا
الأنباط -




 الأنباط - عمان 
ذكرت باحثة فنلندية أن التكامل الاقتصادي والمالي الإقليمي لا يزال يمثل إستراتيجية مهمة في آسيا في وقت تحولت فيه العديد من الدول في أماكن أخرى "إلى الداخل أكثر في السنوات الأخيرة".

وقالت تولي ماكولي، كبيرة الباحثين في معهد بنك فنلندا للاقتصادات الناشئة، في مقابلة حديثة مع وكالة أنباء ((شينخوا)) حول المؤتمر السنوي لمنتدى بوآو الآسيوي لعام 2024، إنه من المرجح أن تستمر تدفقات التجارة والاستثمار الإقليمية البينية الآسيوية في النمو خلال السنوات المقبلة.

وأشارت ماكولي إلى أن منتدى بوآو الآسيوي مثال جيد على كيفية تبادل المجتمع الدولي لوجهات النظر وإيجاد أرضية مشتركة.

وقالت إن الحوار متعدد الأطراف بشأن الاقتصاد والتكنولوجيا والتنمية الاجتماعية له أهمية خاصة في آسيا لأن البلدان هناك في مثل هذه المستويات المتباينة من التنمية الاقتصادية.

ولدى وصفها آسيا بأنها "موطن قادة النمو العالمي"، أكدت ماكولي أن جزءا كبيرا من النمو الاقتصادي العالمي ينشأ في آسيا كاتجاه مستمر.

وبينت أن "ديناميكية المنطقة مدعومة باستمرار التكامل الاقتصادي والمالي الإقليمي البيني فيها"، مضيفة أن "الإصلاحات الهيكلية تخلق بيئة أعمال أكثر ملاءمة"

تعليقها على فلسفة التنمية الجديدة في الصين، قالت ماكولي إن "العديد من هذه المفاهيم مهمة للغاية لتحسين نمو الإنتاجية في الصين ومساعدة الاقتصاد في تحوله الهيكلي".

وأوضحت أن تركيز الصين على موضوعات مثل الابتكار والتحول الأخضر أمر يتسم بالإيجابية.

ومع بروز عبارة "القوى الإنتاجية الجديدة عالية الجودة" كمصطلح طنان في الصين خلال الأشهر الأخيرة، أفادت ماكولي أنها فهمت الأمر على أنه "إستراتيجية صناعية تركز على التكنولوجيا العالية والابتكارات التجديدية في العديد من الصناعات"، ضمن قائمة تشمل التصنيع وتكنولوجيا المعلومات والطاقة والصحة وغيرها.

وقالت إن الإستراتيجية لديها القدرة على خلق فرص جديدة للاقتصاد الصيني والتعاون العالمي.

ولكنها حذرت من أنها قد لا تكون عملية سلسة وأن الأفق الزمني ليس قصيرا.

وتعليقا على الاقتصاد الكلي للصين، قالت ماكولي إنه "من الجدير بالذكر، مع ذلك، أن تباطؤ النمو ظاهرة طبيعية لأي دولة نامية أصبحت أكثر تقدما، حيث يمر هيكلها الاقتصادي بتغيرات جوهرية".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير