البث المباشر
"ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار الدكتورة المهندسة رشا الفواعير تُصدر كتابًا ثوريًا "السيادة الرقمية وهندسة القرار في الأمن السيبراني المتقدم"

"النواب" يطالب الحكومة بتعديل المادة (39) من قانون الانتخاب

النواب يطالب الحكومة بتعديل المادة 39 من قانون الانتخاب
الأنباط -
"العتبة" عائق ب تشكيل القوائم الانتخابية

الخصاونة يطالب بمشاركة كافة الشرائح ب صياغة القوانين

الانباط – فداء الحمزاوي

أكد الخبير القانوني المحامي حسام الخصاونة، تقدم مجموعة من النواب بمذكرة للحكومة للمطالبة بتعديل الفقرة (أ) من المادة (39) من قانون الانتخابات .
وقال ل"الانباط"، ان هذه المادة تنص على تعدي "العتبة" أو نسبة الحسم ب (7%) ولا تشترط فوز عدد من القوائم في الدائرة المحلية الواحدة، موضحا انه مثلا لو تعدت قائمة العتبة فهذا يعني حصد جميع المقاعد النيابية بتلك الدائرة الانتخابية في المحافظة .
وأضاف الخصاونة أن وجهة نظره تتعارض مع وضع هذه المادة، التي حدث جدل كبير عند وضعها أصبح، لأن هذة المادة فيها صعوبة كبيرة ومنافسة على القوائم وستزيد من صعوبة تشكيل القوائم بين المرشحين، لهذا يجب أن يحصل كما حصل في القائمة الوطنية، وهو وضع نسبة معينة فإذا نجحت قائمتين أو ثلاثة هنا نقول أنه تم تعدي "العتبة" ، وان لم يتعدى العتبة سوى قائمة واحدة حينها يجب ان تنزل نسبة العتبة من (7%) الى " 1%" أو" 2/1 %" .
وتابع ، طالب النواب بمذكرتهم المقدمة للحكومة بتعديل نص المادة بحيث تنزل "العتبة" في الدائرة الموجود فيها ثلاثة مقاعد أو أكثر واشتراط فوز قائمتين او ثلاثة بتعدي نسبة الحسم، وهذا سيحقق العدالة وتحقق الوضع الانتخابي حاليا ، ولكن في المستقبل أنا مع "العتبة" ببقائها موجودة لكي يكون هناك انتخابات جماعية ومرشحين في اكثر من قائمة وطنية واحدة ، مبينا، ما زلنا نشهد تشكل القوائم المحلية بشكل فردي وليس حزبي .
وأشار ، أنه في الوضع الحالي فان وجود هذه "العتبة" سوف يكون عائقا بتشكيل القوائم وعائقا في المشاركة الانتخابية وممكن ان يحقق ظلم للقوائم التي لن تتعدى "العتبة" ، واضاف، العتب هنا على مجلس النواب، لماذا أقر هذه المادة بهذه السرعة دون التطلع للمستقبل القادم الذي ستخلقه المادة من مشاكل قانونية وعوائق في الانتخابات .
وأكد ، بأنه يطالب مجلس النواب وأعضائه وخاصة الدائرة القانونية، بالتروي والتريث عند صياغة أي قانون ودراسته جيدا وماذا سيحقق في المستقبل ، وهل سيتطابق مع المجتمع المحلي وتنفيذه على ارض الواقع أم سيكون من المحال تطبيقه .
وأضاف كان يتوجب على مجلس النواب مشاركة الأحزاب وكافة شرائح الوطن بجميع المحافظات ، للوصول الى نص معين وثابت ، بحيث انه لا يجوز تعديل قانون في هذه الفترة قبل ان يطبق وهذا دليل واضح على وجود خلل و اختلاف بالتشكيل ، وانه تم صياغة هذا القانون بسرعة دون اي دراسة قانونية وتحليلية للواقع والشارع الحزبي والسياسي والشعبي .
جاء هذا بعد تقدم مجلس النواب بمذكرة للحكومة للمطالبة بتعديل الفقرة (أ) من المادة (39) من قانون الانتخاب بما يتعلق ب "العتبة" .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير