البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

طاقة النواب تدعو لدعم مُستخدمي الطاقة الشمسية

طاقة النواب تدعو لدعم مُستخدمي الطاقة الشمسية
الأنباط - أكد رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنيه النيابية، المهندس طلال النسور، أهمية التشجيع على التحول في استخدام مصادر بديلة للطاقة، ودعم مستخدمي الطاقة الشمسية، باعتبارها أقل تكلفة على المواطن والدولة.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الأربعاء، لمناقشة قضية تصفير عدادات الكهرباء لمستخدمي الطاقة الشمسية، بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة آماني العزام، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، وعدد من المتضررين من قرار تصفير عدادات الكهرباء.
وقال النسور، إن الطاقة المتجددة هي مصدر آمن ونظيف، ما يتوجب تشجيع ودعم مستخدميها، داعيا إلى دعم المواطنين الذين اختاروا الاستثمار بالطاقة المتجددة، باعتبار أن هذا الخيار جاء لتخفيف كلف الطاقة عليهم باستخدامهم مصادر طبيعية دائمة التجدد.
وبين أن قرار تصفير عدادات وأرصدة المشتركين في الطاقة المتجددة بعد مرور ثلاثة أعوام من تفعيل النظام، بغض النظر عن تاريخ التفعيل وكمية الرصيد المتبقي، يعتبر مشكلة، مؤكدا أنه يقع على عاتق الوزارة دعم هذه الشريحة من المشتركين.
بدورهم، دعا النواب: رهق الزواهرة، وصالح الوخيان، وغازي البداوي، وزهير السعيديين، وفادي العدوان، وموسى هنطش، وفليحة الخضير، وفراس القضاه، وعارف السعايدة، ومحمد الخلايلة، وعمر الزيود، وهيثم زيادين، إلى أخذ ظروف المواطنين بعين الاعتبار، خصوصا في ظل الظروف الاقتصادية الحالية.
وطالبوا بضرورة إنصاف هذه الشريحة، بحيث تراعي التعليمات والإجراءات الصادرة عن وزارة الطاقة أوضاعهم، وبالتالي الوصول لحلول ترضي جميع الأطراف، مقترحين تمديد فترة التدوير وتغيير توقيتها، بما يتناسب مع مستخدمي أنظمة الطاقة المتجددة، بحيث يكون التصفير خلال شهر نيسان وبنسبة 25 بالمئة، حتى تكفي لأشهر الشتاء الثلاثة.
من جانبهم، قدم متضررون جملة من المطالب، أبرزها: إلغاء تصفير العدادات، وتوزيع الدعم حسب الدور وبشكل منظم، وإلغاء أثر الربط بما يتماشى مع الدليل الإرشادي، وإبقاء دعم التعرفة لمشتركي الطاقة الشمسية.
من ناحيته، قال الخرابشة إن الأردن من الدول السباقة باستخدام نظام الطاقة المتجددة ودعم المشتركين بهذا النظام، مضيفًا أن الوزارة لم تقم باتخاذ أي قرار جديد متعلق بتصفير الأرصدة المدورة، وإنما هذا البند متفق عليه منذ إبرام العقد بين المستخدمين وشركة الكهرباء.
وأوضح أن الاتفاق بين الطرفين يقضي بأن يقوم المستخدم بتزويد شركة الكهرباء بكميات من الطاقة الناتجة والمدورة لمدة ثلاثة أعوام، حيث تقوم الشركة بشراء الفائض بسعر 12 قرشًا لكل كيلو واط، مؤكدًا أن هذه التسعيرة تمثل أعلى سعر.
وأشار الخرابشة إلى أن الغاية من دعم مستخدمي هذا النظام، هو تلبية احتياجاتهم من الطاقة، والتخفيف قدر الإمكان من كلف الطاقة على المواطنين والمستثمرين، إلا أن قرار إلغاء التصفير أو تمديد فترة التدوير غير وارد لدى وزارة الطاقة وسيحمل الشركة كلف إضافية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير