اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي.. من وسط البلد: الضمان تطلق من الميدان خدمة “أنت تسأل والضمان يُجيب” العودات: تطوير التواصل الحكومي مع مجلس الأمة يعزز كفاءة الأداء المؤسسي إحالة عدد من كبار الضباط في مديرية الأمن العام إلى التقاعد – أسماء وزير المالية يلتقي السفير السعودي لدى المملكة وزراء "النقل" و"الصناعة" و"الزراعة" يبحثون تعزيز أسطول البرادات الأردنية بلدية السلط الكبرى تطلق المبادرة الوطنية "الدرع الرقمي" لموظفي الدوائر الحكومية في البلقاء الأردن يعزي الجزائر في ضحايا حريق دور أيتام هل علينا التوقف عن متابعة كأس العالم لخاطر غزة؟ الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة المتكررة على البحرين والكويت اتفاقية تعاون بين مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومهرجان جرش القوات المسلحة الأردنية وشركة العلاونة للصرافة توقعان مذكرة تفاهم في مجال التحول الرقمي أعيان ونواب وشخصيات مسيحية يؤكدون دعمهم لتعديلات قانون مجالس الطوائف لترسيخ حقوق "الوصية والتبني" ضبط اعتداءات جديدة على المياه في السلط الأول على دفعته .. (طاهر) يرسم الفرحة في قلب والدته (الزميلة عبيدة عبده ) ندوة بعنوان " التطرف العنيف في ضوء التحولات التكنولوجية والجيوسياسية " في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال رئيس الديوان الملكي الهاشمي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في البلقاء وإربد الجامعةُ الأردنيّةُ تطلقُ منصّةَ UJX التّعليميّةَ الرّقميّةَ للشّهاداتِ المصغّرةِ خلالَ فعاليّاتِ مُلتقى الأساتذةِ الفخريّين الثّالث

مالية النواب تناقش موازنة الوطني للأمن السيبراني

مالية النواب تناقش موازنة الوطني للأمن السيبراني
الأنباط - ناقشت اللجنة المالية النيابية برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، موازنة المركز الوطني للأمن السيبراني للعام 2024.
وأشار السيلحات في بداية الاجتماع الذي حضره رئيس مركز الامن السيبراني المهندس بسام المحارمة، ومدير عام الموازنة العامة مجدي الشريقي ، إلى دور المركز في مواجهة ومكافحة الجرائم الإلكترونية والاحتيال الإلكتروني والإختراقات.
وبين أن موازنة المركز تبلغ نحو 31.3 مليون دينار بارتفاع 19,5 مليون دينار عن إعادة تقدير 2023 ، فيما أكد أن النفقات الجارية بلغت نحو 6.3 مليون دينار بارتفاع 3 ملايين دينار ، بينما النفقات الرأسمالية بلغت 25 مليون دينار بارتفاع نحو 16.5 مليون دينار.
وطالب السليحات المركز بأهمية وضع اللجنة المالية في تفاصيل الموازنة، وتفاصيل المشاريع ومخصصاتها، إضافة إلى أثرها في تطور أعمال المركز.
بدوره، قال المحارمة، إن عدد حوادث الأمن السيبراني التي استهدفت المؤسسات الحكومية والقطاعات الحيوية العام الماضي بلغت نحو 2455 حادثا, بزيادة عن 2022 ما نسبته 80 بالمئة، والتي بلغ عدد الحوادث فيها نحو 1362.
وأكد أن الأردن مستهدف سيبرانيا، حيث يتعامل المركز مع جانبين من الهجمات السيبرانية، الجريمة السيبرانية الإجرامية والتي يكون الهدف منها مالي، وهجمات سيبرانية متعلقة بجماعات مرتبطة بدول خارجية تهدف إلى الوصول لمعلومات حساسة داخل الدولة، حيث تعامل المركز خلال العام السابق مع 169 حادثا من هذا النوع.
من جانبهم، أكد النواب نضال الحياري، سليمان ابو يحيى، عمر النبر، علي الطراونة، أسماء الرواحنة، فريد حداد، محمد العكور، دور المركز في تحقيق الأهداف الوطنية لأفضل الممارسات في إدارة العمليات السيبرانية.
ودار نقاش بين النواب ومدير المركز حول تفاصيل وبنود الموازنة وأعمال المركز المتعلقة بالجرائم الإلكترونية، والاحتيال الإلكتروني والاختراقات، وأعمال المركز إضافة إلى الشكاوى ، والتدريب والتأهيل ،والتوعية، وترخيص شركة الأمن السيبراني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير