استعمال الشاشات قبل النوم يرفع ضغط الدم.. دراسة تحذّر وحدة الطائرات العامودية الأردنية في الكونغو تحتفل بعيد الأضحى المبارك حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى مراكز الإصلاح تفتح أبوابها لزيارات النزلاء خلال عيد الأضحى الدفاع المدني يتعامل مع 1452 حادثاً خلال 24 ساعة الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين عشيرة العوايشة تبارك لجلالة الملك وولي عهده الأمين عيد الأضحى وإنجاز المنتخب الوطني” وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة الولايات المتحده الأمريكيه : عواصف رعدية شديدة تضرب الولايات المتحدة.. وتكساس تتعرض لأعاصير خطيرة رئيس الاتحاد الآسيوي يهنئ بتأهل منتخب النشامى إلى نهائيات كأس العالم القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الجمعية الأردنية للبحث العلمي تهنئ جلالة الملك وولي عهده بعيد الاضحى المبارك وزيرة التنمية الاجتماعية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى روضة راهبات الوردية – مرج الحمام تحتفل بتخريج كوكبة من طلاب الصف التمهيدي الأردن يسطّر حلم المجد المونديالي: بإشراقةٍ هاشميّةٍ عظيمة تضيء ليلة النشامى التاريخيّة احتفالاً بعيد الاستقلال الـ79 للمملكة الأردنية الهاشمية: البعثة الدائمة في جنيف تستضيف فعاليات ثقافية ووطنية بحضور رسمي وجماهيري لافت النشامى يكتبون التاريخ ؛ المدرب العراقي حمزة القرشي يرفض تهنئة الأردن .. والسبب !!

"الريادة النيابية " تناقش الخدمات الإلكترونية والرقمية لوزارة المالية

الريادة النيابية  تناقش الخدمات الإلكترونية والرقمية لوزارة المالية
الأنباط -
 أكد رئيس لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة النيابية، هيثم زيادين، ضرورة الارتقاء بالخدمات الإلكترونية والرقمية التي تقدمها وزراة المالية والدوائر التابعة لها.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الثلاثاء، بحضور أمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي سميرة الزعبي، ومديري دائرتي ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي، والأراضي والمساحة أحمد العموش، جرى خلاله مناقشة الخدمات الإلكترونية والرقمية للدوائر التابعة لوزارة المالية.
وقال زيادين، إن العالم يعيش حالة تطور سريع بعالم التكنولوجيا الإلكترونية والرقمية، ما يتطلب من وزارة المالية ودوائرها توفير بنية تحتية تكنولوجية محدثة وفعالة لجميع الخدمات.
من جهتهم، أكد النواب الحضور، غازي ذنيبات، ومحمد الغويري، وزيد العتوم، وهايل عياش، وفليحة خضير، وأسماء الرواحنة، وأيوب خميس، وعبيد ياسين، أهمية التكنولوجيا في توفير التكاليف على الموطنين، والحد من الأخطاء المحتملة، وزيادة الكفاءة والإنتاجية، واختصار الوقت والتخفيف من الاكتظاظ المروري، والتركيز على حماية المعلومات باعتبارها حقوق وخصوصية شخصية.
من جانبها، قالت الزعبي، إن رؤية الوزارة تقوم على تحقيق اقتصاد رقمي آمن وشمولي يضمن تنمية اقتصادية واجتماعية مستدامة، وإعداد قوانين وأنظمة تتوافق مع غايات دعم وتنمية الاقتصاد الرقمي والريادة، وإعداد السياسات والخطط الاستراتيجية والبرامج لتطوير البنية التحتية الرقمية، إلى جانب تطوير خدمات حكومية رقمية متكاملة وموثوقة بالتعاون والتنسيق مع الشركاء، وصولا إلى خدمات إلكترونية كاملة في العام 2025.
بدوره، بين أبو علي أن دائرة الضريبة تجاوزت مرحلة الخدمات الإلكترونية، وضمن مرحلة الرقمنة، كما أنها تستخدم نظام الفوترة الوطني الإلكتروني.
وأوضح أن نظام الفوترة الإلكتروني يسهم في التقليل من التدخل البشري، ويسهل إجراءات تدقيق ملفات المكلفين، ويسرع في إنجاز معاملاتهم وحصولهم على إبراء الذمة الضريبية، والتخلص من أعباء نقل دفاتر الفواتير والبيانات المالية من الشركات إلى مكاتب مدققي الضريبة، لافتا إلى أنه سيكون هناك معاملة خاصة لإقرارات يجري تقديمها من المكلفين الملتزمين بنظام الفوترة عند اختيار عينة التدقيق.
من جهته، قال العموش إن دائرة الأراضي عملت على استحداث نظام الخدمات الإلكترونية، بهدف تمكين المواطنين من الحصول على خدمات الدائرة إلكترونياً، دون الحاجة إلى مراجعة مديريات تسجيل الأراضي، مستعرضا خدمات الدائرة وأهم تحدياتها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير