اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيب روسي يحذّر من تجاهل بعض حالات الصداع كيف تخفض الكوليسترول الضار دون أدوية؟.. أخصائية تقدم مجموعة نصائح اضطرابات النوم قد تزيد خطر الإصابة بالخرف 8 أخطاء شائعة تزيد من فاتورة الكهرباء في المنزل .. نصائح ذكية لتفاديها “الأمن” تكشف زيف ادعاء شخص اختلق تعرضه للضرب من العاملين في مكافحة المخدرات يوسف كاظم العطاري يهنئ العميد الدكتور جمعة زيدان الحمايدة بتسلمه إدارة الإصلاح والتأهيل المدن الصناعية: 3 مليارات دينار استثمارات و65 ألف فرصة عمل وخطة لجذب صناعات متقدمة تعيينات وتنقلات بين كبار الضباط في الامن العام (أسماء) صياغة التاريخ بعيون الشباب: مشروع "جو سفير" يطلق شرارة "السردية الأردنية" في الجامعة الألمانية صدور «في قلبي آية»... للكاتبة آلاء بركات عن دار فضاءات السفير الصيني قوه وي (Guo Wei) يلتقي رئيس مجلس إدارة جمعية ريادة الأعمال الرقمية الأستاذ الدكتور حسام أبو حمور لبحث آفاق التعاون في الابتكار والتحول الرقمي حين انتصرت الدولة للبترا… وانتصر القرار للسياحي.. Minister of Planning and International Cooperation Meets ESCWA Executive Secretary to Discuss Cooperation and Support for Sustainable Development Programs وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع الأمينة التنفيذية للإسكوا آفاق التعاون ودعم برامج التنمية المستدامة ولي العهد يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية أليس روفو العميد عبدالله موسى ابوكركي ينعى جمال الدين الدحله حلواني يهنئ المحامي يزن زياد مغايرة باجتياز الامتحان الشفوي لنقابة المحامين الأردنيين مواطنون في الأغوار الشمالية يطالبون بإنارة الطريق الدولي الجيش يحمي أرواح الأردنيين ويُسقط 95 صاروخاً ومسيَّرة إيرانية في 16 يومًا تخريج الفوج الثاني من مستفيدي مشروع "الشراكات من أجل التنمية الموجه نحو التدريب المهني"

الصفدي: الأردن لن يوقع اتفاقية لتبادل الطاقة بالمياه مع إسرائيل

الصفدي الأردن لن يوقع اتفاقية لتبادل الطاقة بالمياه مع إسرائيل
الأنباط -
*الصفدي عن اتفاقية السلام: وثيقة تجمع الغبار على رف في مستودع ما

 أعلن نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الخميس، أن الأردن لن يوقع اتفاقية لتبادل الطاقة مقابل المياه مع إسرائيل؛ في ظل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ 7 تشرين الأول.

وأشار الصفدي في مقابلة مع قناة "الجزيرة" إلى حديث عن توقيع اتفاقية لتبادل الطاقة بالمياه كان يجب أن توقع الشهر الماضي، وقال: لن نوقعها.

وتساءل الصفدي مخاطبا المذيعة: هل لكِ أن تتخيلي وزيرا أردنيا يجلس إلى جانب وزير إسرائيلي لتوقيع اتفاقية بينما تقتل إسرائيل أهلنا في غزة؟.
وعن إمكانية إلغاء اتفاقية السلام مع إسرائيل، رد الوزير بإن الاتفاقية في خضم ما ترتكبه إسرائيل من جرائم، ستكون وثيقة على رف يغطيها الغبار.

وزاد: نحن لنا شعبًا نحترمه وأمامنا رأي عام ولنا المواقف أيضًا كدولة أردنية، ونحن وقعنا الاتفاقية في 1994 في إطار تحرك عربي جماعي للوصول إلى سلام شامل على أساس حل الدولتين ولكن هذا لم يتحقق.

ولفت إلى أن إسرائيل الآن تعيد احتلال قطاع غزة وتتنصل من كل الالتزامات، وفي هذه الأجواء، الاتفاقية ستكون وثيقة تجمع الغبار على رف في مستودع ما.

ونوه إلى أن الوضع بات مأساة لا يمكن وصفها؛ تعليقًا على الأحداث في قطاع غزة، مضيفًا أن "إسرائيل تضرب بعرض الحائط كل القرارات الشرعية الدولية وتتصرف بانتقامية وحشية، وما تقوم به لا يمكن أن يبرر على أنه دفاعًا عن النفس، بل جرائم حرب".

وأكد أن الأردن مستمر في جهوده مع كل الدول المؤثرة ونقول لهم: إن ما تقومون به من فشل في اتخاذ موقف واضح يدين إسرائيل ويجبرها على وقف هذه الهمجية على الفلسطينيين الأبرياء والنساء والأطفال، ويطعن بصدقية كل مؤسسات العمل الدولي المشترك، وعليهم باتخاذ موقف واضح لأن إسرائيل بما تقوم به تثبت أنها فوق القانون الدولي وهي تتحدى المجتمع الدولي.

وأشار إلى أن ضحية إسرائيل ليس الأبرياء فحسب، بل صدقية النظام الدولي العالمي والقانون الدولي والادعاء بان القانون الدولي يطبق، لافتًا إلى أن "لو أن أي دولة أخرى قامت بجزء بما قامت به إسرائيل لرأينا العقوبات تنهال عليها من كل بقاع الأرض.. لما تفرض العقوبات على دول بأقل بكثير مما قامت به إسرائيل!".

وأكمل: إسرائيل تفرض الاستماع لأيّ أحد في هذا العالم، وترتكب الجرائم، ولا نرى موقف موحد يقول لها يكفي.. أنتي ترتكبي جرائم حرب وتقتلي الأبرياء وتدميري المستشفيات.

وبين، أن إسرائيل تدفع المنطقة برمتها نحو الجحيم ولا يمكن أن تستمر هذه الحرب وأن تبقى إسرائيل على همجيتها.

وشدد على أنه كان هنالك حوارًا إقليميا حول مشاريع اقتصادية، لكن هذه الحرب اثبتت عدم المضي به، وكان هنالك حديث عن توقيع لتبادل الطاقة مقابل المياه، وكان المفترض أن نوقعها الشهر الماضي لكن لن نوقعها.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير