البث المباشر
عمان تستضيف الاجتماع (63) للاتحادات العربية النوعية المتخصصة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساندة والمهيرات والسواعير والزريقات الجمارك الأردنية تفتتح مشروع تعزيز منظومة الأمن الجمركي في العقبة بمنحة يابانية ولي العهد يوجه خلال ترؤسه اجتماعا للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل لإطلاق مبادرة وطنية للبيانات الرقمية ‏توكاييف يدعو إلى اقتصاد رقمي قائم على الذكاء الاصطناعي، ودفع التكنولوجيا عبر مختلف القطاعات. وزارة الزراعة تدعو المزارعين الذين تعرضت مزارعهم لأضرار إلى مراجعتها توكاييف يتعهد بتقديم 14 مليار دولار للبنية التحتية، ويحدد هدفاً لتحقيق فائض في الطاقة بحلول عام 2029 البنك العربي الإسلامي الدولي يعلن عن الفائزين بـ جوائز حسابات التوفير للربع الثالث لعام 2026 الخدمات الطبية الملكية في جامعة ابن سينا للعلوم الطبية أنا وجدّي وأفيرام للروائي زياد محافظة مدير الأمن العام يلتقي رؤساء وأعضاء عدد من الوفود المشاركة في "سوفكس 2026"، ويؤكد أهمية تعزيز التعاون الأمني والشُرطي وتبادل الخبرات وزيرا خارجية الأردن ومونتينيغرو يؤكدان استمرار البناء على مخرجات زيارة الملك الى مونتينيغرو المركز الوطني يدافع عن المناهج: اتهامات التطرف لا تعكس المحتوى نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 متحف الدبابات الملكي في سوفكس.. ذاكرة الجيش العربي توثق تاريخ المدرعات وتروي قصة الوطن جمعية الفنادق الأردنية تشارك في سوفكس ٢٠٢٦ وتؤكد دوره في تعزيز الحضور الاقتصادي والسياحي للمملكة مركز أورنج الرقمي يسلط الضوء على الابتكارات الريادية الأردنية في معرض سوفكس الدولي 2026 ياسين ل"الانباط": "سوفكس" فرصة لتعزيز السياحة والاستثمار وابراز ثرواتنا البحرية رواية «حرب الفيمينست الأخيرة – آدام» للكاتب منذر السليمان صوت الزمن سليم النجار الفوسفات الأردنية تسجل أرباحا صافية بقيمة 315.1 مليون دينار حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي 2026

اجتماع لمبادرة وحاضنة JOBIM بهدف تطوير مجتمع هندسي قوي من الممارسين الرائدين في استخدام BIM

اجتماع لمبادرة وحاضنة JOBIM بهدف تطوير مجتمع هندسي قوي من الممارسين الرائدين في استخدام BIM
الأنباط -

عقدت أكاديمية المهندسين للتطوير والتدريب الهندسي، الاجتماع الأول لمبادرة وحاضنة JOBIM المبادرة التي تطلقها الأكاديمية، وذلك بحضور ممثلين من كافة الشركاء من القطاع العام ممثلا بالوزارات والمؤسسات المعنية والقطاع الخاص.

وأكد نائب نقيب المهندسين رئيس هيئة مديري الأكاديمية المهندس فوزي مسعد، أن هذه المبادرة هي مبادرة وطنية نسعى من خلالها لتطوير مجتمع هندسي قوي من الممارسين الرائدين في استخدام BIM في القطاع الهندسي وإيجاد البيئة الحاضنة من خلال الشراكة الفاعلة والحقيقية مع جميع المؤسسات المعنية، مشيرا الى استعداد نقابة المهندسين للعمل مع الشركاء لإنجاح هذه الحاضنة والمبادرة الهامة والتي تنسجم مع توجهات الدولة في التحول الرقمي والتكنولوجيا الذكية وتخفيض مخاطر تنفيذ الأعمال الانشائية التي يواجهها قطاع الانشاءات حالياً وذلك من خلال تخفيض الأوامر التغيرية وتجنب التأخير في المشاريع إضافة إلى تجويد العمل الهندسي ومتابعة المشاريع الانشائية طوال عمر المشروع من بداية التصميم والانشاء والصيانة وحتى انتهاء العمر التشغيلي لهذه المشاريع.

من جهته، أشار رئيس اللجنة المهندس شاكر خليف إلى أهمية وضرورة استخدام BIM والذي ينعكس على جود وكفاءة العمل بالمشروع، مبينا أن العمل ضمن المبادرة سيكون بشكل تدريجي للوصول إلى وضع BIM على خارطة العمل الهندسي في الأردن والموائمة مع الشركاء المعنيين.

بدورها، قالت مدير أكاديمية المهندسين للتطوير والتدريب الهندسي المهندسة سمر الكيلاني إن هذه المبادرة هي المبادرة الثانية التي تطلقها الاكاديمية لتنسجم مع التوجهات التكنولوجية الحديثة وإطلاق برامج ومسارات متخصصة ومتوافقة تتضمن ورشات العمل التعريفية والتوصيات المؤدية لتبني مسار واضح لتفعيل هذه المبادرات.

وحضر الاجتماع أمين عام نقابة المهندسين المهندس علي ناصر، وقد تشكلت اللجنة لتشمل كل المؤسسات المعنية في القطاع الهندسي سواء من وزارة الأشغال العامة والإسكان، وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، نقابة المقاولين، مديرية الدفاع المدني، أمانة عمان، هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، القطاع التعليمي في الجامعات، هيئة المكاتب والشركات الهندسية، القطاع الخاص، ونقابة المهندسين الأردنيين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير