البث المباشر
الجيش ينفذ تفجيرا مسيطرا عليه لمقطع صخري في ياجوز الصناعة والتجارة ووزارة الزراعة تبحثان سبل ضبط أسعار اللحوم افتتاح عيادة ثالثة متخصصة بطب أسنان الأطفال في مستشفى البادية الشمالية البنك الإسلامي الأردني يكرم موظفيه الفائزين بجائزة الموظف المثالي لعام 2025 96.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية "البصمة الكربونية وSOS… حين تتحول المسؤولية إلى أثرٍ يُقاس، والمستقبل إلى قرار" الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 3 محاولات تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات الحسم من أجر العامل بين الجواز والتعسف فضّ الدورة العادية لمجلس الأمة: ما بين النص الدستوري وحسابات السياسة التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5” مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA إريكسون وأمنية، إحدى شركات Beyon، يعززان جهود الاستدامة البيئية في الأردن من خلال برنامج إريكسون لإدارة النفايات الإلكترونية حسّان يطلع على خطط أمانة عمّان للتحول الرقمي والتحديث الإداري والمالي إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح الأحد 26 نيسان الاحتلال يشدد إجراءاته في الضفة ويغلق طرقا ويشن اعتقالات في مناطق عدة Seeds of Hope Center Renews Autism Certification, Elevating Inclusive Care in Jordan مركز «بذور الأمل» يجدد اعتماده الدّولي كمركز مرخّص ومعتمد في التوحد، مما يرفع مستوى الرعاية الشاملة في الأردن هيئة النقل: إطلاق 35 خطا جديدا للنقل العام في 3 محافظات بـ108 وسائل نقل

إجتماع تنسيقي بين وزارة المياه والريّ وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية

إجتماع تنسيقي بين وزارة المياه والريّ وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية
الأنباط -

عُقد اليوم الخميس إجتماعا تنسيقياً في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بحضور وزير المياه والريّ المهندس رائد ابو السعود ورئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية نايف حميدي الفايز، وحضر اللقاء مدير مكتب المياه والبيئة في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID السيد اندرو ماكين ونائب الرئيس مفوض الاقتصاد والسياحة المهندس حمزة الحاج حسن ومفوض البيئة الدكتور أيمن سليمان
ومدير عام شركة مياه العقبة المهندس مالك الرواشدة بهدف بحث الخطط الشمولية لقطاع المياه والمشاريع الاستثمارية المنوي تنفيذها في العقبة .

وتم خلال الاجتماع استعراض مسودة الخطة الشمولية لشركة مياه العقبة المنفذة بتمويل من الوكالة الأمريكية الـ USAID بما يتعلق بخدمات المياه ضمن المنطقة الخاصة ومناقشة المستجدات والمتطلبات لخدمات المياه والصرف الصحي بما يحقق أهداف سلطة منطقة العقبة الخاصة لاستقطاب المشاريع الاستثمارية، حيث تم تسليط الضوء على توقعات الطلب والتزويد حتى عام 2040 وسيناريوهات التعامل معها.

كما تم خلال الاجتماع مناقشة المشاريع الممولّة من قبل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لمحافظة العقبة وقيمتها 85 مليون دولار تقريباً،
و كان من أبرز المشاريع، مشروع رفع الطاقة الاستيعابية للخط الناقل من حوض الديسي بمقدار 12 مليون متراً مكعب سنوياً والذي يتوقع الانتهاء من تنفيذه نهاية عام 2025.

بالإضافة إلى مشاريع الوكالة الأمريكية الأخرى لتحسين منظومات المياه والصرف الصحي ومن ضمنها العمل على تعزيز منظومة إعادة إستخدام المياه المعالجة والتي من المتوقع أن يتم استكمالها بنهاية العام 2025. كما تم خلال الاجتماع مناقشة مستجدات مشروع الناقل الوطني وأهميته لتلبية الطلب على المياه مع حلول العام 2030.

ولفت وزير المياه والريّ إلى أهمية الإسراع في العمل على إصدار الخطة الشمولية وتطبيق مخرجاتها وتوصياتها بجهود مشتركة من كافة الأطراف، كون ذلك يخدم تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي في تقديم كافة أنواع الخدمات.

من جانبه، أشاد رئيس مجلس مفوضي سلطة العقبة نايف الفايز بجهود وزارة المياه والريّ وشركة مياه العقبة ودورها في رفع مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والمستثمرين بما يتماشى مع خطط سلطة المنطقة الخاصة والحكومة الأردنية بالعموم تحقيقاً لرؤية التحول الرقمّي وأتمتة الخدمات.
كما أكد الفايز على أهمية الشراكة الاستراتيجية مع وزارة المياه والريّ وشركة مياه العقبة والوكالة الأمريكية للتعاون الدولي في تطوير وتحسين قطاع المياه في منطقة العقبة الخاصة، مشيرًا إلى أهمية مشروع إعداد المخطط الشمولي المائيّ في العقبة بالتوازي مع المخطط الشمولي الحضرّي والمخطط الشمولي الإجتماعي لمنطقة العقبة لجعلها منطقة جاذبة للاستثمار ضمن أفضل الممارسات العالمية لتخطيط المدن.
و نوه الفايز إلى التنسيق المشترك بين السلطة والجهات المعنية في إعداد المخطط الشمولي لقطاع المياه لتلبية احتياجات مدينة العقبة المستقبلية من المياه للمواطنين وكافة القطاعات السياحية والصناعية والزراعية، لافتًا إلى ضرورة تأهيل وزيادة قدرة محطات ضخ المياه والشبكات والآبار المائية التي تغذي مدينة العقبة ولواء القويرة.
وشدد الفايز على عملية التسهيل وتسريع وتيرتها على المراجعين والمستثمرين وبالذات ما تم الإعلان عنه اليوم من إطلاق تطبيق مياه العقبة المحوسّب والمنظومة الذكية لشركة مياه العقبة.
كما توجه كل من وزير المياه والريّ و رئيس سلطة المنطقة الخاصة بالشكر إلى الوكالة الأمريكية للتنميّة الدولية على الدعم المستمر المقدم لجهود تطوير البنى التحتية والخدمات المقدمة للمواطنين والمستثمرين في العقبة
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير