اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيب روسي يحذّر من تجاهل بعض حالات الصداع كيف تخفض الكوليسترول الضار دون أدوية؟.. أخصائية تقدم مجموعة نصائح اضطرابات النوم قد تزيد خطر الإصابة بالخرف 8 أخطاء شائعة تزيد من فاتورة الكهرباء في المنزل .. نصائح ذكية لتفاديها “الأمن” تكشف زيف ادعاء شخص اختلق تعرضه للضرب من العاملين في مكافحة المخدرات يوسف كاظم العطاري يهنئ العميد الدكتور جمعة زيدان الحمايدة بتسلمه إدارة الإصلاح والتأهيل المدن الصناعية: 3 مليارات دينار استثمارات و65 ألف فرصة عمل وخطة لجذب صناعات متقدمة تعيينات وتنقلات بين كبار الضباط في الامن العام (أسماء) صياغة التاريخ بعيون الشباب: مشروع "جو سفير" يطلق شرارة "السردية الأردنية" في الجامعة الألمانية صدور «في قلبي آية»... للكاتبة آلاء بركات عن دار فضاءات السفير الصيني قوه وي (Guo Wei) يلتقي رئيس مجلس إدارة جمعية ريادة الأعمال الرقمية الأستاذ الدكتور حسام أبو حمور لبحث آفاق التعاون في الابتكار والتحول الرقمي حين انتصرت الدولة للبترا… وانتصر القرار للسياحي.. Minister of Planning and International Cooperation Meets ESCWA Executive Secretary to Discuss Cooperation and Support for Sustainable Development Programs وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع الأمينة التنفيذية للإسكوا آفاق التعاون ودعم برامج التنمية المستدامة ولي العهد يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية أليس روفو العميد عبدالله موسى ابوكركي ينعى جمال الدين الدحله حلواني يهنئ المحامي يزن زياد مغايرة باجتياز الامتحان الشفوي لنقابة المحامين الأردنيين مواطنون في الأغوار الشمالية يطالبون بإنارة الطريق الدولي الجيش يحمي أرواح الأردنيين ويُسقط 95 صاروخاً ومسيَّرة إيرانية في 16 يومًا تخريج الفوج الثاني من مستفيدي مشروع "الشراكات من أجل التنمية الموجه نحو التدريب المهني"

انطلاق فعاليات برنامج التدريب مرسم 006 بدورته السابعة في نقابة المهندسين

انطلاق فعاليات برنامج التدريب مرسم 006 بدورته السابعة في نقابة المهندسين
الأنباط -
انطلقت فعاليات برنامج التدريب مرسم 006 الذي نظمته لجنة التدرب والتأهيل في شعبة الهندسة المعمارية في نقابة المهندسين الأردنيين، بحضور عضو مجلس النقابة رئيس الشعبة المعمارية المهندس عماد الدباس، والأمين العام لنقابة المهندسين المهندس علي ناصر ورئيسة لجنة التدريب والتأهيل المعمارية المهندسة هدى السمور ومنسق البرنامج المهندس رشيد زيتون، وبمشاركة 45 مهندسا ومهندسة من خريجي الجامعات من كافة جامعات المملكة.

واستهل عضو مجلس نقابة المهندسين الأردنيين رئيس الشعبة المعمارية المهندس عماد الدباس افتتاحية البرنامج بقراءة سورة الفاتحة عن أرواح الشهداء في قطاع غزة.

وأشاد المهندس الدباس بأهمية برنامج التدريب 006 والذي يهدف الى ربط مخرجات التعليم الجامعي بمتطلبات سوق العمل المختلفة، ويساهم في تسليط الضوء على الأدوار التي تعمل على تأهيل المهندسين للدخول الى سوق العمل، من خلال مدربين متطوعين يركزون على العمل المعماري.

وأشار إلى أن البرنامج يتم تقديمه للمهندسين حديثي التخرج مجانا، ويعقد البرنامج على مدار ثلاثة شهور، ويتم في نهايته عقد امتحان ومنح شهادات للمهندسين الذين يجتازونه.

وبين أن أكثر من 50% من المسجلين في نسخ البرنامج السابقة قد تم إلحاقهم بسوق العمل فور تخرجهم من البرنامج، لافتا إلى ان برنامج مرسم 006 حقق نجاحا كبيرا بعد تجربته في الجامعات وتخريج الفوج الأول لمرسم 006 جامعات من الجامعة الهاشمية، حيث يتم الآن العمل على نقل التجربة إلى كافة جامعات المملكة.

وأكد المهندس الدباس على مواصلة العمل في توسعة البرنامج  بقاعات النقابة لشمول أكبر عدد ممكن من المهندسين المعماريين.

واستعرض نشاطات الشعبة المعمارية في الفترة القادمة، حيث سيتم عقد ملتقى المعماريين الشباب لحديثي التخرج وطلبة هندسة العمارة على مقاعد الدراسة، والمؤتمر المعماري تحت عنوان "العمارة والذكاء الاصطناعي" الذي سيتم عقده في بداية عام 2024، إضافة إلى جائزة مشاريع التخرج المعمارية التي يتم العمل عليها في الوقت الحالي.

وأكد على ضرورة ارتباط المهندس بالنقابة لكون النقابة المعبر والرابط الأول بين المهندس وسوق العمل.

من جانبه، رحب الأمين العام لنقابة المهندسين المهندس علي ناصر بالمشاركين في برنامج 006، مؤكدا على ضرورة التزام المهندسين في البرنامج، ومشيدا بجهود المنظمين والقائمين على البرنامج باعتباره يحقق نجاحا ملموسا.

وقال إن مجلس نقابة المهندسين وضمن خطته الاستراتيجية يوفر كافة اوجه الدعم لكل الانشطة والبرامج والدورات التدريبية المختلفة في كافة الشعب الهندسية، وبما يساهم في رفع قدرات المهندسين المنتسبين لتلك الشعب وتطوير مهاراتهم وتنويع معارفهم في كافة التخصصات الهندسية، إضافة إلى سعي المجلس لادخال التطورات الجديدة على الساحة الهندسية في تلك الدورات والبرامج التي يتم عقدها ليبقى المهندس الاردني بصورة كافة المستجدات الخاصة بمهنة الهندسة.

وأشار المهندس ناصر أن برنامج مرسم 006 يضم موضوعات مهمة ومختلفة كقراءة المخططات الهندسية التي تساهم في تنويع الخبرات التعليمية للمهندسين المعماريين في عمليات التصميم والاشراف على المشاريع المختلفة في الميدان كون المهندس المعماري وبموجب التعليمات يسمح له الاشراف على المشاريع الانشائية.

وتحدثت رئيسة لجنة التدريب والتأهيل المعمارية المهندسة هدى سمور، عن حجم الفائدة والفعاليات التي تم تنسيقها من خلال لجنة التدريب والتأهيل في الشعبة المعمارية؛ لضمان حصول المتدرب على أكبر قدر ممكن من المعلومات بأفضل وسيلة خلال الفترة الزمنية للبرنامج.

 وقال منسق البرنامج المهندس رشيد زيتون إن برنامج "مرسم 006" يهدف الى معالجة الاختلالات الموجودة بين مستوى المعماريين، لتكون خارطة طريق تسعى من خلالها لفتح نوافذ تساهم بإيجاد فرص عمل لهم، مستعرضا المحاور التي يتم التطرق لها في البرنامج، والتي تركز على معايشة المنتسبين للبرنامج لبيئة العمل في المكاتب الهندسية ليكونوا قادرين على فهم المتطلبات الأساسية للعمل الاستشاري عند التحاقهم بالمكاتب في المرحلة الثانية من البرنامج.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير