اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص مجلس شباب العزم يطلق برنامج «جسر القادة» في جامعة الإسراء قصف إسرائيلي يستهدف أطراف بلدة عابدين بدرعا جنوبي سوريا بيان صادر عن أندية الدرجة الثانية لكرة القدم أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة ليست المشكلة أن الأحزاب صامتة... بل ماذا ستقول وماذا ستفعل؟ حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠ ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تبحث تحديات الصناعات الثقافية

"25307897" مليون دينار قيمة مبالغ التكافل التي تم صرفها للمستفيدين حتى الان

25307897 مليون دينار قيمة مبالغ التكافل التي تم صرفها للمستفيدين حتى الان
الأنباط -
سمارة: 5169 مشتركا ومشتركة في صندوق التكافل الاجتماعي للمهندسين


70 ألف دينار قيمة الملبغ التعويضي للمشتركين في حالات العجز او الوفاة

"المهندسين" تطلق حملة للاشتراك في صندوق التكافل الاجتماعي 
 
تبلغ قيمة المبلغ التعويضي المستحق للمهندسين المشتركين في صندوق التكافل الاجتماعي بنقابة المهندسين الأردنيين، حوالي 70 ألف دينار، تصرف للمشترك في حالة العجز أو للمستفيدين في حالة الوفاة، وهو الهدف الرئيس الذي يقوم عليه صندوق التكافل الاجتماعي في تعزيز مفهوم التكافل، الذي يضمن حياة كريمة للمهندس او المستفيد منه.
 
وصدرت الإرادة الملكية السامية بالموافقة على النظام المعدل لصندوق التكافل الاجتماعي للمهندسين في عام 2020، حيث تم اجراء بعض التعديلات على نظام الصندوق والتي ساهمت في رفده بمزيد من المشتركين، والتي ركزت على تخفيض بدل الاشتراك كرصيد في الصندوق للمشتركين من (200) دينار الى (150) دينار، بهدف اتاحة الفرصة للمهندسين الشباب وتحفيزهم للاشتراك في الصندوق، إضافة إلى تخفيض الحد الأعلى لسن الاشتراك الى (45) سنة بدلا من (50) سنة لتعزيز اعداد المهندسين الشباب فيه.
 
وشملت التعديلات ايضا، السماح لمن لم يكمل عمر ال50 عاما من الاشتراك في الصندوق خلال السنة الاولى من نفاذ النظام، وتخفيض العبء المالي على المشتركين الحاليين بشكل تدريجي، وتوزيع الفائض المالي الذي يزيد عن 200 الف دينار في الصندوق على المشتركين، إضافة إلى رفع سقف التعويض التكافلي الى 70 الف دينار بدلا من 50 الف دينار، مع التأكيد على أنه لن يتم المساس بحقوق المشتركين القدامى ضمن المعادلة الجديدة.
 
ويؤكد نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي في هذا السياق، أن صندوق التكافل الاجتماعي يتميز باستقلاليته الادارية والمالية وهو منفصل عن باقي صناديق النقابة، ويتم اسثمار أمواله استثمارا آمنا فقط من خلال الودائع في البنوك الاسلامية، مبينا أنه بإمكان المشترك في الصندوق تسمية المستفيدين من مبلغ التعويض عند تعبئة طلب الاشتراك في حالة الوفاة، أو اختيار ان يتم تقسيم المبلغ حسب الشريعة الإسلامية.
 
وأشار إلى أن آلية الاشتراك في الصندوق ترتكز على تقديم الدعم والتكافل بين كافة مشتركيه من خلال صرف مبلغ تكافل اجتماعي قد يصل إلى 70 ألف دينار أردني في حالتين رئيسيتين هما؛ إصابة المشترك بعجز دائم (كما هو معرف في النظام)؛ بحيث يتم صرف 10% من مبلغ التكافل الاجتماعي المستحق للمشترك كدفعة فورية ويتم تقسيط باقي المبلغ على 45 شهرا، والحالة الثانية هي وفاة المشترك؛ بحيث يصرف مبلغ التكافل للمستفيدين الذين تم تسميتهم من قبل المشترك عند تقديمه للطلب.
 
وبين أن عدد المشتركين التراكمي لصندوق التكافل منذ تأسيسه وحتى 30/9/2023، بلغ 8510 زميلا وزميلة، فيما بلغ العدد التراكمي لحالات الوفاة 572 وحالات العجز 74 حالة، كما بلغ عدد المستفيدين من الصندوق 646 مستفيدا، لافتا أن قيمة التعويضات المصروفة بلغت 25307897.97 دينارا، في حين بلغ عدد المشتركين الحاليين في الصندوق 5169 مشتركا ومشتركة.

وأطلقت نقابة المهندسين الحملة السنوية للاشتراك في صندوق التكافل الاجتماعي تحت عنوان "تكافلنا أمان"، داعية كافة المهندسين للاشتراك في صندوق التكافل الاجتماعي، والذي يقدم مزايا مالية واجتماعية تستند إلى مبادئ وأحكام الشريعة الإسلامية، ويوفر حماية للمشتركين وأسرهم ضد مخاطر الحياة والمستقبل من خلال الرابط التالي: https://bit.ly/3QpFuJs
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير