اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التوجيهي الأردني امتحان لاكتشاف العباقرة أم لتقييم الطلبة بعدالة اليابان تشارك في مهرجان جرش بعروض فلكلورية الفيصلي يخاطب الأهلي دبي/ الامارات لإستعارة يزن النعيمات الحقيقة الكاملة بشأن أنباء إخلاء سبيل الفنان فضل شاكر اليوم والدة أمين عام وزارة الادارة المحلية الدكتور بكر الرحامنة في ذمة الله امل خضر تكتب الإصلاح ليس خيارًابل آخر خطوط الدفاع عن الأردن الاردن:عُرِفَ و(عُرِّفَ) بالهاشميين...يا مَن لاتَعْرِف! بصمات شبابية ترسخ ثقافة التطوع بحملات تنظيف للمواقع السياحية في الأردن بدعم من وزارة السياحة والآثار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تجارة الأردن تقترح إنشاء مجالس اقتصادية في المحافظات لدعم التنمية وجذب الاستثمار كلنا رصاصة في بندقية الملك.. واضرب بيد من حديد! أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الرواحنة والنمر العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين ‏مصادر للانباط : الشرع يزور امريكا في أيلول ويلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الأردن يدين الهجوم الإرهابي في دمشق رئيس الفيفا يشيد بالمشاركة الأردنية في كأس العالم محاكمة والدين في ميشيغان بعد وفاة ابنهما البالغ 7 سنوات بوزن 116 كيلوجرامًا إندونيسيا .. جلد 6 أشخاص بتهمة التقبيل العلني والمقامرة بعد محاولة سرقة متجر .. سكان يقيّدون 4 لصوص بطريقة لافتة

ظاهرة التسول الليلي واليات الحد منها

ظاهرة التسول الليلي واليات الحد منها
الأنباط -

"التنمية": وعي المواطن كفيل ب الحد من هذه الظاهرة

الأنباط – ميناس بني ياسين

 

ما زالت ظاهرة التسول تتفشى في شوارع محافظات المملكة وكأنه لا رادع لها، ولا رقابة على تسولهم، حيث بدلاً من أن تختفي هذه الآفة التي تشكل إزعاجاً كبيراً بالنسبة للمواطنين؛ استبدل المتسولون أوقات العمل إلى ما بعد المساء حتى منتصف الليل، واستغلالهم تجوال المواطن في فترات المساء.

وبعد أن كان تسولهم يقتصر على بيع العلكة، أو الاكتفاء بالتوسل، حدثوا أدواتهم وباتو مواكبين لأحداث العصر وما يشهده المواطن من مستجدات على صعيد المنتجات و"التريندات"، فمنهم من يحمل زجاجات المياه، وآخر الورود والآخر يستحلفك بما يشهده العصر من أحداث، كأن يقول "بحياة شهداء غزة تشتري مني"، "حلفتك بالأيام الفضيلة تعطيني" ومجبر هو أمام العاطفة والكم الهائل من هذه الاستعاطافات إعطاءهم، مما يجعله يتساءل أين الرقابة على هؤلاء المتسولين وما الرادع الذي سيمنعهم من التسول وامتهانه بمختلف الوسائل.

وفي السياق كان لـ "الأنباط" حديث مع وزارة التنمية الأجتماعية للخوض في تفاصيل التسول ودورها في مكافحتها، حيث أكدت الوزارة أن كوادر مديرية مكافحة التسول تعمل على مدار الساعة؛ للحد من ظاهرة التسول، في مختلف مناطق المملكة بشكل دوري ومنتظم ووفق منهجية عمل تتغير وفق خصوصية كل منطقة، وآليات الاستجداء أو الاستعطاء المختلفة.

وقالت الوزارة في ردها على استفسارات صحيفة الانباط ، أن عمل الكوادر يتم من خلال منهجية تعتمد على رفع الخطر ومن ثم تلبية الاحتياجات وصولا لأخذ التدابير اللازمة حسب الاصول.

وأشارت الوزارة إلى أن المواطن شريك اساسي في عملها، إذ تعول على وعيه للحد من هذه الظاهرة بكف يد عطاء المحسنين عن هذه الفئة وتوجيهها لمستحقيها من خلال مؤسسات المجتمع والجمعيات الخيرية.

كما عملت مديرية مكافة التسول علىتشكيل لجان فرعية في بعض الأماكن التي تستدعي تكثيف حملات مكافحة التسول فيها من أجل الحد من هذه الظاهرة.

وضمن مساعي الوزارة في هذا الجانب فقد تم تغليظ العقوبات على مرتكبيها حسب أحكام المادة ٣٨٩ رقم ١٠ لسنة ٢٠٢٢، وكذلك تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة تتكون من أصحاب الاختصاص في وزارة التنمية الاجتماعية والمجلس القضائي وكذلك مديرية الأمن العام حول الإجراءات القانونية والمسارات الفنية الأصولية المتبعة لضبط الأحداث والبالغين المتسولين ومناقشة التحديات والمعوقات الوظيفية بالإضافة إلى جاهزية وشمولية العملية الاجرائية للحد من التسول من خلال رسم منهجيات ومسارات فنية تتوائم مع المستجدات للحد منها والجرائم المرتبطة بها وصولا للحفظ على الصورة الحضارية للأردن"، وفق الوزارة.

وقد بلغ مجموع عدد المضبوطين خلال العام الجاري وحتى شهر تشرين الاول ٦٧٣٥ ضبط متسول بواقع ٣٢٠١ ضبط بالغ و ٣٥٣٤ضبط من الأحداث حيث بلغ عدد المكررين المتسولين من المجموع العام ١٢٤٤ مكرر.

ومن خلال الأرقام والاحصائيات أعلاه بعد مقارنتها بالسنة الماضية يلاحظ مدى نجاح الإجراءات والمنهجيات التي اتخذتها وعملت على تنفيذها وزارة التنمية ممثلة بمديرية مكافحة التسول والمتمثلة في تكثيف الحملات وتشكيل اللجان الفرعية والحد من تكفيل المضبوطين وتغليظ بالعقوبة وسرعة الاستجابة وتوحيد الإجراءات فيما يتعلق بالمضبوطين والتركيز على البؤر الساخنة والمسخرين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير