اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

تجميد " دم الحبل السري "..ثقافة لم تتوسع في الاردن رغم فوائدها

تجميد  دم الحبل السري ثقافة لم تتوسع في الاردن رغم فوائدها
الأنباط -

د.الحمامي: يُخزّن الدم لمدة 25 سنة ويشفي الطفل وعائلته من أمراض خطرة

الأنباط – زينة البربور

عندما نتحدث عن " دم الحبل السري " للطفل فإنه قد يكون مصطلحا غير معروف للجميع، ولكن بالبحث عن فوائده الحقيقية التي تساعد الانسان على الشفاء من أمراض بالغة الخطورة طيلة حياته فإنه يصبح من الضروي التعمق بالحديث عنه وعن فوائده لكي تتحول عملية الاحتفاظ به الى ثقافة واسعة الانتشار، وذلك لحماية الأجيال القادمة.

ويعتبر دم الحبل السري غنيًّا بالخلايا الجذعية " هيماتوبويتك " التي يمكن زرعها لدى المرضى الذين يعانون من أمراض الدم والجهاز المناعي مثل الورم النخاعي المتعدد، وسرطان الدم والغدد الليمفاوية، وزيادة التكاثر النقييبي إضافة إلى الثلاسيميا ونقص المناعة وغيرها، والتي يمكن معالجتها عن طريق زرع الخلايا الجذعية هيماتوبويتك عن طريق الوريد وتدخل إلى نخاع العظام، حيث تقسم وتصنف إلى خلايا دم ناضجة فاعلة وصحية.

في السياق ذاته، أكد استشاري أمراض وجراحة النساء والتوليد والعقم الدكتور ديب الحمامي لـ " الأنباط " أن عملية الاحتفاظ بدم الحبل السري للطفل موجودة في الأردن لكنها غير منتشرة بشكل موسع نظراً لتكلفتها المرتفعة التي تصل إلى حوالي 1000 دينار كمبلغ اولي تدفعه العائلة،فيما يتم دفع المبالغ المستحقة بشكل تدريجي شهريًّا لمدة 25 سنة، لافتًا أن الوضع المعيشي المتردي للمواطنين هو من يقف وراء عدم تطبيقهم هذه الثقافة.

وأوضح الحمامي أنه يجب أخذ دم الحبل السري من الطفل فور ولادته وذلك قبل فصل المشيمة، فيما يتم أخذ المشيمة بعد ذلك، حيث يتم تجميد الدم من قبل أجهزة خاصة ذات مواصفات محددة والاحتفاظ به لمدة 25 سنة، مبينًا أنه يتم الاستفادة من الغلاف الذي يغلف الجنين للاستنساخ في حالة الحروق، ودراسته لمعالجة الأمراض الوراثية للطفل نفسه ولكافة أفراد عائلته.

وأكد أن هناك عدة شركات في الأردن تقوم بهذه العملية، داعيًا المواطنين إلى اتباع هذا الإجراء لضمان حماية صحة أطفالهم من أي عارض صحي.

يذكر أن زراعة الخلايا الجذعية الموجودة في دم الحبل السري مستخدمة منذ عام 1988، ويحتوي هذا الدم على خلايا الدم الحمراء، وخلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية والبلازما، بالإضافة إلى كونه غنيًّا بالخلايا الجذعية لجهاز الدورة الدموية (الخلايا الجذعية هيماتوبويتك)، ويشبه نخاع العظام، وهناك قدرة للخلايا الجذعية هيماتوبويتك على التطور لأنواع كثيرة ومختلفة من خلايا الدم وخلال الحياة، فهي تنقسم وتجدد فئة خلايا الدم المختلفة وذلك وفقًا للحاجة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير