البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

تجميد " دم الحبل السري "..ثقافة لم تتوسع في الاردن رغم فوائدها

تجميد  دم الحبل السري ثقافة لم تتوسع في الاردن رغم فوائدها
الأنباط -

د.الحمامي: يُخزّن الدم لمدة 25 سنة ويشفي الطفل وعائلته من أمراض خطرة

الأنباط – زينة البربور

عندما نتحدث عن " دم الحبل السري " للطفل فإنه قد يكون مصطلحا غير معروف للجميع، ولكن بالبحث عن فوائده الحقيقية التي تساعد الانسان على الشفاء من أمراض بالغة الخطورة طيلة حياته فإنه يصبح من الضروي التعمق بالحديث عنه وعن فوائده لكي تتحول عملية الاحتفاظ به الى ثقافة واسعة الانتشار، وذلك لحماية الأجيال القادمة.

ويعتبر دم الحبل السري غنيًّا بالخلايا الجذعية " هيماتوبويتك " التي يمكن زرعها لدى المرضى الذين يعانون من أمراض الدم والجهاز المناعي مثل الورم النخاعي المتعدد، وسرطان الدم والغدد الليمفاوية، وزيادة التكاثر النقييبي إضافة إلى الثلاسيميا ونقص المناعة وغيرها، والتي يمكن معالجتها عن طريق زرع الخلايا الجذعية هيماتوبويتك عن طريق الوريد وتدخل إلى نخاع العظام، حيث تقسم وتصنف إلى خلايا دم ناضجة فاعلة وصحية.

في السياق ذاته، أكد استشاري أمراض وجراحة النساء والتوليد والعقم الدكتور ديب الحمامي لـ " الأنباط " أن عملية الاحتفاظ بدم الحبل السري للطفل موجودة في الأردن لكنها غير منتشرة بشكل موسع نظراً لتكلفتها المرتفعة التي تصل إلى حوالي 1000 دينار كمبلغ اولي تدفعه العائلة،فيما يتم دفع المبالغ المستحقة بشكل تدريجي شهريًّا لمدة 25 سنة، لافتًا أن الوضع المعيشي المتردي للمواطنين هو من يقف وراء عدم تطبيقهم هذه الثقافة.

وأوضح الحمامي أنه يجب أخذ دم الحبل السري من الطفل فور ولادته وذلك قبل فصل المشيمة، فيما يتم أخذ المشيمة بعد ذلك، حيث يتم تجميد الدم من قبل أجهزة خاصة ذات مواصفات محددة والاحتفاظ به لمدة 25 سنة، مبينًا أنه يتم الاستفادة من الغلاف الذي يغلف الجنين للاستنساخ في حالة الحروق، ودراسته لمعالجة الأمراض الوراثية للطفل نفسه ولكافة أفراد عائلته.

وأكد أن هناك عدة شركات في الأردن تقوم بهذه العملية، داعيًا المواطنين إلى اتباع هذا الإجراء لضمان حماية صحة أطفالهم من أي عارض صحي.

يذكر أن زراعة الخلايا الجذعية الموجودة في دم الحبل السري مستخدمة منذ عام 1988، ويحتوي هذا الدم على خلايا الدم الحمراء، وخلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية والبلازما، بالإضافة إلى كونه غنيًّا بالخلايا الجذعية لجهاز الدورة الدموية (الخلايا الجذعية هيماتوبويتك)، ويشبه نخاع العظام، وهناك قدرة للخلايا الجذعية هيماتوبويتك على التطور لأنواع كثيرة ومختلفة من خلايا الدم وخلال الحياة، فهي تنقسم وتجدد فئة خلايا الدم المختلفة وذلك وفقًا للحاجة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير