اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الذكاء الاصطناعي يضع علماء الرياضيات أمام "أزمة وجودية" انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس البدور في “يوم التغيير”: بعثات لأبناء موظفي الصحة ومخاطبات لتخصيص أراضي في مدينة عمرة…ورقم واتساب لأي تجاوزات في الوزارة يتابع شخصيا من الوزير … تخريج عدد من الدورات في مدرسة تدريب الحرس الملكي الخاص جلسة حوارية لمديرية الريادة والإبتكار بسلطة العقبة حول الفرص المتاحة للشباب من الخطاب إلى الفعل … الأحزاب أمام إختبار الثقة الشعبية اختتام دورة المراسل الحربي في معهد تدريب الإعلام العسكري حوادث السير… شبح يطاردنا يومياً

مهرجان الفحيص: غناء طربي بأصوات وائل جسار وغادة عباسي وهيثم إلياس

مهرجان الفحيص غناء طربي بأصوات وائل جسار وغادة عباسي وهيثم إلياس
الأنباط -
 امتلأت جنبات مدينة الفحيص، مساء أمس الجمعة، في رابع أيام "مهرجان الفحيص" وفي يومه قبل الأخير، الذي يقام بشعاره الثابت "الأردن تاريخ وحضارة"، بالحضور الجماهيري الكثيف، الذين تابعوا فعاليات المهرجان في مسارحه المتنوعة، وبفعالياته التي تلبي أذواق العائلة الأردنية.

وفي إطلالته الأولى على جمهور المهرجان، سحر الفنان وائل جسار، بصوته وأغانيه، جمهور الحفل الذي ملأ جنبات المسرح وزاد على أربعة آلاف شخص، وعبر عن سعادته بالغناء في المهرجان، معتبراً أن علاقته بالجمهور الأردني كبيرة ومتواصلة، ودائماً ما يتواجد في عمان لإحياء الحفلات.

وعلى مدى ساعة ونصف، نوع جسار في برنامجه الفني، لكنه انحاز للطرب مبرزاً إمكانياته الصوتية، وغنى بداية "غريبة الناس"، و"جرح الماضي" و"مشيت خلاص"، قبل أن يسلطن الجمهور بموال عن لبنان، ليقدم تالياً أغنية السيدة فيروز "نسم علينا الهوى".

ومن أرشيف الراحل وديع الصافي غنى "عندك بحرية يا ريس" و"رمش عيونها"، كما غنى للراحلة وردة "أكذب عليك"، ولـ"العندليب الأسمر، عبد الحليم حافظ "زي الهوا"، وقبل أن يكرمه المدير التنفيذي لمهرجان جرش أيمن سماوي، على مشاركته، مشيداً بنجوميته، غنى جسار أغنيته "غريبة الناس" مرة أخرى، بناء على طلب الجمهور.

وكان الفنان الأردني الشاب هيثم إلياس، قد افتتح الحفل، مقدماً مجموعة منوعة من أبرز الأغنيات الشهيرة، التي تفاعل معها الجمهور، ومنها "أصعب كلمة" ومن الأغاني العراقية الشهيرة، قدم:"أشوفك وين يا مهاجر" و"حبك يدق بالراس" وغنى من أعمال الموسيقار الراحل ملحم بركات "حبيبي انت"، كما غنى للسيدة فيروز "قمرة يا قمرة"، وجذب أنظار الجمهور، بتقديمه أغنية "صفر أغلاط"، وهي من أغاني هيثم إلياس الخاصة.

واستعادت غادة، اسم الفنانة التونسية عُليا من خلال تقديمها أغنية "عللي جرى"، قبل أن تقدم أغنيتي عبد الحليم حافظ "جانا الهوى" و"سواح"، ثم تختم الليلة الطربية بأغنية "في يوم وليلة".

وضمن فعاليات البرنامج الثقافي، كرمت إدارة "مهرجان الفحيص"، اثنين من رواد الفكر والعلم والفلسفة، الدكتور همام غصيب، استاذ الفيزياء المعروف والدكتور احمد ماضي أستاذ الفلسفة، الذي قضى سنوات طويلة يدرس بالجامعة الأردنية، في ندوة تكريمية أقيمت في منبر "خالد منيزل"، أدارها الزميل أسامة الرنتيسي، وكان من المقرر أن تشارك بها أيضاً الفنانة القديرة جولييت عواد، لكنها اعتذرت لظرف خاص.

تحدث بداية الدكتور غصيب، الذي جمع بين علم الفيزياء النظرية والاهتمام بالأدب والموسيقى واللغة، حيث عمل بالمجمع الأردني للغة العربية وأشار في حديثه إلى عشقه للأدب والموسيقى.

وتناول غصيب سيرته ومسيرته العلمية، ووصف نفسه بالـ "طويلب المجتهد"، مؤكدا أنه لا يمكن أن يتبلور مشروع نهضوي دون أن نرتقي إلى مستوى لغتنا الأم.

أما أستاذ الفلسفة الدكتور أحمد ماضي، فقد تناول تجربته العلمية واختياره الفلسفة بديلا للهندسة في الاتحاد السوفيتي، وقال: "استهوتني الكتب الفكرية بعد أن أجدت اللغة الروسية وأخذت أقرأ في المجلات المتخصصة بالفكر الشيوعي والماركسي في العالم".

وتختتم فعاليات الدورة الحادية والثلاثين من "مهرجان الفحيص"، مساء اليوم السبت، بعد خمسة أيام من الفرح والحياة والفكر والثقافة، بمجموعة من الفعاليات، حيث يغني على المسرح الرئيسي، الفنانان الأردني سعد أبو تاية واللبناني هادي خليل، وعلى مسرح القناطر الفنان الأردني رامي شفيق، وتقام في "منبر خالد منيزل"، ندوة المشهد السياسي العام، ويتحدث بها العين خالد رمضان ومازن الساكت، فيما يقدم الفنان خليل العيص كرنفال الأطفال في ركن الطفل.




© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير