البث المباشر
انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية أعمار تُستنزف على هامش الفرص انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج “نشامى” لإعداد القيادات الشبابية – الفوج الرابع. أزوقة ينشر صورة جديدة للأميرة رجوة الحسين القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية البكار : تعزيز منظمة الصحة والسلامة المهنية يشكل أحد المحاور الداعمة لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات

وزير الزراعة يتفقد مشاريع في المفرق

وزير الزراعة يتفقد مشاريع في المفرق
الأنباط - تفقد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الخميس، مشاريع ريادية تشكل قيمة مضافة للقطاع الزراعي، في محافظة المفرق.
وزار الحنيفات يرافقه محافظ المفرق سلمان النجادا، ومديرة زراعة المفرق الدكتورة ابتهال الخريشا، مصانع وتد الزراعية التي بدأت بإنتاج "تربة بركانية عضوية".

وأشار الرئيس التنفيذي لمجموعة (وتد) مهند المناصير إلى أن هذا الإنجاز جاء استجابةً لرؤية جلالة الملك ودعمه وتوجيهه للتركيز على المشاريع الزراعية نظرا لما يشهده العالم من تحديات اقتصادية، وخلل بمنظومة الأمن الغذائي.
وأضاف، إن هذه التربة تتمتع بخصائص نادرة أهمها توفير المياه، وتقليل ملوحة التربة، والمحافظ على الرطوبة التي تساعد بمنع تعفن الجذور والاحتفاظ بالأكسجين، وتسهم بتسهيل امتصاص عناصر جديده مضافة بشكل يساعد بتجنب استخدام الأسمدة و تأثيرها السلبي على البيئة وصحة النبات.
وبين المناصير أنه في حال استخدام الأسمدة تسهم هذه التربة بتقليل تأثيرها إلى الحد الأدنى، مشيرا إلى أن التربة تتكيف مع جميع الظروف البيئية ومتغيرات المناخ إذ أثبتت النتائج أنها خالية من الأمراض بنسبة 100 بالمئة إضافة إلى أنها تقوي الجذور وتكافح الأعشاب الضارة.
كما تفقد الحنيفات مزارع الغدير النموذجية للخضار والفواكه في منطقة أم القطين التي تشتمل على مركز متخصص للتعبئة والتدريج بتقنيات مياه وزراعة وقطف حديثة.
بدوره، أكد الحنيفات أن مصنع شركة (وتد) الزراعية يشكل نقلة نوعية في تصنيع مخصبات وأسمدة طبيعية تعتمد على تربة الطف البركاني المحلية وسيكون له أثر إيجابي على الزراعة في الأردن وتصديره للخارج، لافتا إلى أنه تم دعم هذا المصنع من خلال تهيئة الأرضية والتسجيل والوقاية الإجرائية التي يتطلبها اعتماد هذا المنتج، كما سيكون هناك براءة اختراع لتحديد بعض المسارات المرتبطة بهذه التربة.

وأشار إلى أن الوزارة تبنت خطة وحوافز لتسهيل التصنيع الغذائي، ودعم التصنيع في بعض مناطق بعيدة ونائية لا يوجد فيها مدن صناعية، لافتا إلى إنشاء مصنعين بقيمة 3.2 مليون دينار، وهناك 8 مصانع في المدن الصناعية، وسيكون في المفرق بالمنطقة التنموية مصنعان لتجفيف اللوزيات والعنب، وبما ينعكس إيجابا على المزارعين، وعلى فرص العمل.
وأشار إلى أن كل منتج أردني يغطي ما يعادل 50-60 بالمئة من احتياجات السوق المحلي، مشيرا إلى أن المنتج المحلي الذي يغطي السوق المحلي يتم إيقاف استيراده حماية للمنتج المحلي حتى يزداد فيه نسبة الاكتفاء الذاتي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير