البث المباشر
ترامب: إيران أرسلت للولايات المتحدة مقترحا "قابلا للتطبيق" من 10 نقاط بنك الاسكان يطلق حملة جوائز 2026 لحسابات توفير "مستقبلي" ترامب: أوافق على وقف الضربات ضد إيران لمدة أسبوعين من الأردن إلى الجزائر الحمود و بن قويدر نسايب أسعار النفط تتراجع مع بوادر تهدئة أميركية–إيرانية ذهاب ربع نهائي تشامبيونزليغ: بايرن ميونخ يهزم ريال مدريد.. وأرسنال يفوز خارج دياره تسارع تشريعي لإعادة هندسة التعليم في الأردن: “النواب” يقر حزمة مواد مفصلية ضمن مشروع قانون تنمية الموارد البشرية الأنباط تكشف بالوثائق أسرار هروب صاحب "مركز تعليمي" لاذ صاحبها بالفرار رئيس الوزراء الباكستاني يطالب ترامب بأن يمدد لأسبوعين المهلة الممنوحة لإيران مديرة مركز إعداد القيادات الشبابية ترعى فعاليات العرض المسرحي التفاعلي "افتراض". وزارة الداخلية الكويتية تطلب من المواطنين والمقيمين البقاء في منازلهم من منتصف الليل وحتى الساعة السادسة صباح غد الأربعاء وذلك كإجراء احترازي محفظة Orange Money الأردن تطلق عروضاً مميزة للحوالات الدولية إلى مصر بالتعاون مع أورنج كاش شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين محاضرة في شومان بعنوان "المقاومة الثقافية للمركزية الغربية " رئيس الوزراء يستقبل وزيرَي النقل السُّوري والتُّركي الرنتاوي يحاضر بالاردنية للعلوم والثقافة حول الشرق الأوسط ومستقبل القضية الفلسطينية بعد الحرب. الأنباط تفتح ملف اللاجئين.. والإحصاءات تؤكد استحالة تحديد رقم دقيق غرف الصناعة: ارتفاع محدود على اسعار الأثاث والدهانات محليا رغم الارتفاع الحاد في كلف المواد الأولية النائب القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه وزير الاوقاف يدين التصعيد في المسجد الاقصى

وزير الزراعة يتفقد مشاريع في المفرق

وزير الزراعة يتفقد مشاريع في المفرق
الأنباط - تفقد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الخميس، مشاريع ريادية تشكل قيمة مضافة للقطاع الزراعي، في محافظة المفرق.
وزار الحنيفات يرافقه محافظ المفرق سلمان النجادا، ومديرة زراعة المفرق الدكتورة ابتهال الخريشا، مصانع وتد الزراعية التي بدأت بإنتاج "تربة بركانية عضوية".

وأشار الرئيس التنفيذي لمجموعة (وتد) مهند المناصير إلى أن هذا الإنجاز جاء استجابةً لرؤية جلالة الملك ودعمه وتوجيهه للتركيز على المشاريع الزراعية نظرا لما يشهده العالم من تحديات اقتصادية، وخلل بمنظومة الأمن الغذائي.
وأضاف، إن هذه التربة تتمتع بخصائص نادرة أهمها توفير المياه، وتقليل ملوحة التربة، والمحافظ على الرطوبة التي تساعد بمنع تعفن الجذور والاحتفاظ بالأكسجين، وتسهم بتسهيل امتصاص عناصر جديده مضافة بشكل يساعد بتجنب استخدام الأسمدة و تأثيرها السلبي على البيئة وصحة النبات.
وبين المناصير أنه في حال استخدام الأسمدة تسهم هذه التربة بتقليل تأثيرها إلى الحد الأدنى، مشيرا إلى أن التربة تتكيف مع جميع الظروف البيئية ومتغيرات المناخ إذ أثبتت النتائج أنها خالية من الأمراض بنسبة 100 بالمئة إضافة إلى أنها تقوي الجذور وتكافح الأعشاب الضارة.
كما تفقد الحنيفات مزارع الغدير النموذجية للخضار والفواكه في منطقة أم القطين التي تشتمل على مركز متخصص للتعبئة والتدريج بتقنيات مياه وزراعة وقطف حديثة.
بدوره، أكد الحنيفات أن مصنع شركة (وتد) الزراعية يشكل نقلة نوعية في تصنيع مخصبات وأسمدة طبيعية تعتمد على تربة الطف البركاني المحلية وسيكون له أثر إيجابي على الزراعة في الأردن وتصديره للخارج، لافتا إلى أنه تم دعم هذا المصنع من خلال تهيئة الأرضية والتسجيل والوقاية الإجرائية التي يتطلبها اعتماد هذا المنتج، كما سيكون هناك براءة اختراع لتحديد بعض المسارات المرتبطة بهذه التربة.

وأشار إلى أن الوزارة تبنت خطة وحوافز لتسهيل التصنيع الغذائي، ودعم التصنيع في بعض مناطق بعيدة ونائية لا يوجد فيها مدن صناعية، لافتا إلى إنشاء مصنعين بقيمة 3.2 مليون دينار، وهناك 8 مصانع في المدن الصناعية، وسيكون في المفرق بالمنطقة التنموية مصنعان لتجفيف اللوزيات والعنب، وبما ينعكس إيجابا على المزارعين، وعلى فرص العمل.
وأشار إلى أن كل منتج أردني يغطي ما يعادل 50-60 بالمئة من احتياجات السوق المحلي، مشيرا إلى أن المنتج المحلي الذي يغطي السوق المحلي يتم إيقاف استيراده حماية للمنتج المحلي حتى يزداد فيه نسبة الاكتفاء الذاتي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير