اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا مبارك الخطوبة.. آل بني عواد وآل الشلول. الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها *صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية العقبة تبث مباراة النشامى أمام الارجنتين من ساحة الثورة العربية ومرافقها. العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية

الاستثمارات الإماراتية في الأردن قصص نجاح وصلت 17 مليار دولار

الاستثمارات الإماراتية في الأردن قصص نجاح وصلت 17 مليار دولار
الأنباط -

الأنباط – زينة البربور

تاريخ عريق يشهد على صلابة ومتانة العلاقات التي تجمع دولة الإمارات العربية المتحدة مع المملكة الأردنية الهاشمية على اختلاف المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وشكلت الزيارة الأخيرة لرئيسها محمد بن زايد خطوة هامة في تعزيز العلاقات الثنائية خاصة أنها زيارته الأولى للأردن بعد توليه منصبه.

وللغوص أكثر في تفاصيل العلاقات الاقتصادية الثنائية والأثر الذي سيتركه اللقاء الأخير بين البلدين تحدث مدير عام جمعية رجال الأعمال الاردنية طارق حجازي لـ " الأنباط " وأكد أن العلاقات الأردنية الإماراتية تشكل نموذجا منفردا من العلاقات العربية والثنائية التاريخية التي عملت جاهدة على توثيق كافة القرارات السياسية بين البلدين.

وأوضح ان حجم التبادل التجاري ارتفع خلال عامي (2020-2022) من 950 مليون دولار ليصل إلى مليار و740 مليون في الوقت الحالي، لافتا وجود فرص أردنية تصديرية مازالت غير مستغلة في قطاع المواد الكيماوية والمحيكات والتعدين، ومشيرا الى حاجة الأسواق الإماراتية لهذه القطاعات.

وأضاف ارتفاع حجم الاستثمارات الإماراتية في بورصة عمان منذ عام 2020 من

( 210 مليون دولار ليصل إلى 598 مليون دولار ) مؤكداً أنها نسبة مرتفعة.

وذكر أن الاستثمارات الإماراتية في الأردن هي عبارة عن قصص نجاح بلغت ما يقارب 17 مليار دولار، مشيرا الى وجود مشاريع كبيرة في قطاع العقارات والموانئ وغيرها الكثير من القطاعات التي تحظى باهتمام كبير من قبل المستثمرين الإماراتيين في الأردن.

وتابع حجازي انه تم تأسيس التكامل الصناعي الرباعي مؤخراً بمشاركة كل من الأردن والامارات والبحرين ومصر، مبينا أن الأردن حظيت بالعديد من الاستثمارات الإماراتية في هذا التكامل المشترك، لافتا أن صندوق القابض الإماراتي خصص 10 مليار دولار للاستثمار في التكامل الرباعي خلال الفترة القادمة.

في السياق ذاته أكد الخبير الاقتصادي وجدي مخامرة لـ " الأنباط " أن العلاقات الثنائية بين الامارات والأردن متجذرة منذ تأـسيس دولة الامارات لافتا ان العلاقات كانت مميزة منذ عهد الملك حسين بن طلال واستمرت في عهد جلالة الملك عبدلله.

وأشار إلى ان الامارات تعتبر الأردن بيئة استثمارية جاذبة للاستثمارات حيث تتجاوز قيمتها 17 مليار دولار لافتا دخول الامارات بعدة مشاريع استثمارية ضخمة كمشاريع في العقبة وبكافة المجالات كالفنادق وغيرها.

وتوقع مخامرة ان العلاقات الاقتصادية والاستثمارية ستستمر بين الشقيقين لافتا وجود مشاريع جديدة إضافية قد تلجأ الاردن للامارات للاستثمار فيها كناقل البحرين وتعزيز اتفاقيات الطاقة الشمسية مشيرا الى تطوير الجانبين لاي مشاريع تعزز من التوجهات الإيجابية لكل منهما.

وختم بان الصندوق الاماراتي ضخما يستثمر في عدة دول والأردن إحداها مؤكدا أن العلاقات الثنائية في طريقها للتطور الأكبر نتيجة العلاقة الودية المميزة بين الأردن والامارات.

من الجدير ذكره أن الزيارة الأخيرة لرئيس الامارات لم يتم الإعلان مسبقًا عنها، لكنها وصفت بأنها مهمة جدا وقد تؤدي إلى إعادة صياغة العلاقات الثنائية بين البلدين فيما يتعلق بالعديد من الملفات، بما في ذلك الملف الفلسطيني الداخلي، حيث يُعتقد على نطاق واسع أن عمان وأبو ظبي يتناقشان دوما بالتفاصيل في هذا الصدد.

وفي وقت سابق من الشهر الماضي، أجرى وفد عسكري إماراتي زيارة رسمية إلى الأردن لبحث سبل تعزيز التعاون العسكري بين الجيشين الإماراتي والأردني.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير