البث المباشر
جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025 السهيل تؤكد قيم المحبة والعيش المشترك وتثمن دور المدرسة ورسالتها التربوية. الارصاد : منخفض جوي قادم بمشيئة الله... التفاصيل حسين الجغبير يكتب : الضم من جديد.. ماذا نحن فاعلون؟ أين نحن من "محادثات الكواليس" بين تركيا وإسرائيل حول سوريا؟ حل مجلس النواب ليس حلاً الإنسان المعرّض للفناء قرارات مجلس الوزراء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ بعد حادثة "العبّارة".. مصدر للأنباط: أمانة عمّان تزور الفتاة المتضررة وتقدم الاعتذار لها اللقاء الإقليمي في عمّان لتعزّيز تنفيذ لقاء دورة المنح السابعة لدعم خطة التنفيذ و الانتقال والاستدامة عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الدكتورة رنا عبيدات… عقلٌ علمي يقود البوصلة ويعيد تعريف قوة الدولة من بوابة الدواء والغذاء "الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام مديرية الأمن العام تطلق حملة "السلامة المرورية شراكة ومسؤولية" شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور

هذا ما اتفق عليه "صناعة الأردن" واتحاد الصناعات العراقي في بغداد

هذا ما اتفق عليه صناعة الأردن واتحاد الصناعات العراقي في بغداد
الأنباط -


بحث رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان، المهندس فتحي الجغبير، مع رئيس اتحاد الصناعات العراقي، عادل عكاب، تأسيس غرفة صناعة مشتركة تسهم في إنتاج لجان قطاعية، وإجراء دراسة مشتركة لتنمية الصناعة وتكاملها بين البلدين، بالإضافة إلى تقييم المشاريع القائمة بين البلدين لإحداث تكامل صناعي متبادل.

وخلال الاجتماع الذي عقده الطرفان، بحث الجانبان فتح نافذة للتعامل بشهادات المنشأ بين الاتحادين دون الحاجة للمصادقة من قبل السفارات أو الخارجية، مما يتيح التجارة المباشرة والأسرع بين البلدين، والتعامل مع المواد المصدرة بين البلدين بالفحوصات المحلية دون الحاجة لطرف ثالث، ومعالجة البضائع المستوردة إلى الأردن بالطريقة نفسها التي يتم بها التعامل مع البضائع في العراق، خاصة ان أكثر من 65% من المشروعات في المدينة الاقتصادية تتعلق بالصناعات، وبالتالي يجب التعاون مع الاتحادين في جميع المراحل.

و قال المهندس الجغبير، إن هذه المباحثات تمثل خطوة هامة نحو تحقيق التكامل الصناعي بين الأردن والعراق، معتبرا ان القدرة على إنشاء غرفة صناعة مشتركة وإجراء دراسات مشتركة لتنمية الصناعة تعد جوانب أساسية لتعزيز التعاون بين البلدين.

ويرى أن هذه المباحثات ستفتح الطريق لمزيد من الفرص التجارية والاقتصادية ويدعم نمو الصناعة في البلدين.

من جانبه، قال عكاب، ان الاجتماع مع الجانب الصناعي الأردني يشكل نقطة تحول مهمة في تعزيز التعاون الصناعي بين العراق والأردن.

واكد على أهمية الشراكة مع الأردن وخاصة تلك التي تتعلق بتبسيط الاجراءات التجارية مثل المعاملة المباشرة بشهادات المنشأ.

ويرى  اهمية تقوية الرباط الاقتصادي بين البلدين وفي دعم القطاع الصناعي في العراق والأردن
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير