اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

الامانة تشارك في البرنامج التدريبي لتوطين أهداف التنمية المستدامة

الامانة تشارك في البرنامج التدريبي لتوطين أهداف التنمية المستدامة
الأنباط -

شاركت أمانة عمان الكبرى اليوم في البرنامج التدريبي النوعي
الذي تعقده منظمة المدن المتحدة والإدارات المحلية فرع الشرق الأوسط وغرب آسيا UCLG-MEWA، بالتعاون مع موئل الأمم المتحدة UN Habitat و UCLG Learning بعنوان
التعاون اللامركزي وتوطين أهداف التنمية المستدامة لتحسين التخطيط الإقليمي والتعاون بين المدن.

ويهدف البرنامج إلى تشجيع المدن على الالتقاء والتعلم وتبادل الممارسات الجيدة وبناء القدرات في مجالات التخطيط الحضري والتنمية المستدامة وصولا الى الرفاه الاجتماعي للسكان و المدن.

وقال الأمين العام للمنظمة محمد دومان في كلمته الافتتاحية ان عقد مثل هذه الاجتماعات يساهم في تقييم الأداء و تقوية العلاقات وتبادل الاراء و التجارب المشتركة على المستوى الإقليمي والدولي بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

واشاد رئيس اتحاد بلديات الضنية والرئيس الفخري ل UCLG MEWA محمد سعدية بخطط التنمية التي تتبناها عمان و التي جعلها مثالا يحتذى على المستوى الإقليمي والدولي.

بدوره قال رئيس بلدية الخليل، رئيس UCLG MEWA تيسير ابو سنينة ان التنمية المستدامة تقوم على الشراكة وتبادل التجارب و نقل قصص النجاح بين المدن والبلديات في كافة أنحاء العالم.

وثمن أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة جهود الشركاء الدوليين ومنظمة المدن المتحدة والحكومات المحلية والأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة على دعمهم وتعاونهم المستمر مع المدن والإدارات المحلية في مواجهة التحديات العالمية للارتقاء بواقع المدن وجعلها أكثر منعة.

وقال ان اهتمام الأردن الكبير وتوجه القيادة الهاشمية الرشيدة في الحفاظ على توازن وعمق العلاقات الأخوية بين الدول العربية يعتبرطريقاً نحو دعم مدننا العربية في إنجاز مهمات التنمية المستدامة، بما في ذلك تحقيق أجندة التنمية المستدامة للأمم المتحدة 2030، ونسج شراكات متجددة ودائمة مع المؤسسات الدولية العاملة في مجالات التنمية وهذا يمكننا من تحويل الأفكار المبتكرة إلى فرص للأعمال وحلول لتحديات التنمية المستدامة، آخذين بالاعتبار دور قادة المدن في التأثير الإيجابي على الأجندات الدولية المعنية بالحياة اليومية في المدن.

وقال ان الأمانة تسعى لتحسين ادائها ورفع مستوى خدماتها من خلال ربط خططها الاستراتيجية مع الأهداف الوطنية وأهداف التنمية المستدامة الهادفة الى جعل المدن آمنة وشاملة ومستدامة ومنعة.

واضاف ان مدينة عمان عززت من تنسيق وتطوير سياسات ومنهجيات جديدة اعتماداً على التخطيط التشاركي في عدة مجالات أبرزها تنفيذ بنى تحتية حضرية متينة ومبتكرة ومقاومة للتغيرات المناخية من أجل تحسين جودة الحياة ، وخلق بيئة استثمارية مواتية.

وقال الشواربة ان الأمانة قامت وبالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة للشؤون الاقتصادية والاجتماعية الإسكوا وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية UN-HABITAT ومنظمة المدن المتحدة والإدارات المحلية بإطلاق تقرير المراجعة الطوعي المحلي الأول لمدينة عمان على مستوى الأردن والعالم العربي في المنتدى السياسي الرفيع المستوى عام 2022، والذي شكل فرصة مميزة للحكومة الأردنية لتسليط الضوء على أهمية التنمية الحضرية في الأردن ودورها الجوهري في تحقيق التنمية المستدامة.

وسلط التقرير الضوء على التحديات التي تؤثر على قدرة المدينة على أن تكون جاذبة ومناسبة للعيش وعلى الفرص المتاحة لمواجهة تلك التحديات ، كما دعم آليات تحسين التعاون مع جميع الشركاء من القطاع العام والخاص والمنظمات الدولية ، وهيئات المجتمع المحلي، وساعد في إدماج الفئات الهشة والنوع الاجتماعي، كونهم الأكثر تأثرا في الأزمات والكوارث.

وأسهم في صياغة سياسات الامانة من خلال إبراز الجوانب الإيجابية من منجزات المدينة في توطين أهداف التنمية المستدامة والتزامها نحو تطوير وتحسين السياسات والاستراتيجيات والخطط الحضرية لتصبح أكثر شمولية.
وانبثق من التقرير مشروع استراتيجية منعة عمان، خطة عمان للتغير المناخي، وخطة عمان مدينة خضراء ، وخارطة الطريق نحو عمان مدينة ذكية. والتي تركز على الإنسان ساكن المدينة بغض النظر عن وضعه القانوني .

كما ساعد تقرير المراجعة الطوعية المحلية ( VLR ) على تعميم أهداف التنمية المستدامة في السياسات والاستراتيجيات والبرامج والشراكات على مستوى أمانة عمان، حيث ظهر ذلك جليا في الخطة الاستراتيجية للأمانة والتي تم اطلاقها للأعوام 2022 – 2026 وتستند إلى أربعة محاور رئيسية وهي جودة الحياة والبيئة، النقل والحلول المرورية والبنية التحتية، الاستثمار، والتشريعات، اضافة الى اطلاق استراتيجية النقل العام للعشر سنوات القادمة 2022-2032.


ويشارك في البرنامج التدريبي الذي تستمر فعالياته ثلاث ايام ممثلين من الهيئات المحلية من الاردن، فلسطين، لبنان، تونس إضافة الى دولة الامارات العربية المتحدة.

يشار الى أن المنظمة تعد أكبر منظمة للإدارات المحلية في العالم، وتشمل في عضويتها المدن والجمعيات الوطنية من الإدارات المحلية ، وبدأت ممارسة مهامها عام 2004 من مقرها الرئيسي في مدينة برشلونة في إسبانيا، ومن فروعها الإقليمية في أنحاء العالم، وتكرس المنطمة جهودها لتعزيز قيم وأهداف ومصالح المدن والإدارات المحلية في جميع أنحاء العالم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير