اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
آل سلّام وآل حجاج ينعون فقيدهم الغالي الحاج الدكتور نزار عبد الفتاح سلّام (أبو نادر) سينما "شومان" تعرض الفيلم الفلسطيني "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد انس جمعة العوامرة العبادي الف مبروك الترفيع سائد عبد الحميد الفقيه الف مبروك الترفيع رهام محمد جراد المرايات الف مبرورك الترفيع أحمد تركي أبو يامين العبادي الف مبروك الترفيع محمود شحاده العوايشه الف مبروك الترفيع عمر نسيم الزريقات الف مبروك الترفيع استعدادات في طرطوس لاستقبال الشرع الأنباط تهنئ العميد عامر السرطاوي بمناسبة ترفيعه ترفيع الناطق الإعلامي باسم الأمن "السرطاوي" لرتبة عميد الملك يؤكد أهمية تعزيز العلاقات المتينة بين الأردن والعراق في مختلف المجالات البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان uwallet توقّع اتفاقية مع Framework Technology لتطبيق نظام “Trust AXIS” المتقدم لتعزيز الحوكمة والامتثال الرقمي مجمع اللغة العربية الأردني يصدر كتابه السنوي لعام 2025 رئيس مجلس الأعيان يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية لرابطة الكتاب مذكرة تفاهم بين هيئة الاعتماد و"الوطني للأمن السيبراني" المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفيرة التايلندية

الأميرة بسمة بنت علي تفتتح فعاليات المؤتمر الدولي السابع لمكتبة الجامعة الأردنية

الأميرة بسمة بنت علي تفتتح فعاليات المؤتمر الدولي السابع لمكتبة الجامعة الأردنية
الأنباط -
 افتتحت سمو الأميرة بسمة بنت علي، اليوم الثلاثاء، فعاليات المؤتمر الدولي السابع لمكتبة الجامعة الأردنية "المكتبات في جيلها الرابع من منظور عملي".
وقال رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات، خلال الحفل، إنه مع ظهور أدوات الذكاء الاصطناعي، وإتاحتها للجمهور على نطاق واسع بات المستقبل الذي نتطلع له أقرب بخطوات في ضوء انتشار هذه الأدوات، والتسارع الكمي في أشكالها واختلاف المهام التي تقوم بها كل واحدة منها، ما يبشر بفتوح علمية هائلة على المدى القريب.
وأوضح أن الأثر الذي تحدثه البرمجة والتكنولوجيا في عالم الشبكات المفتوحة يظهر جليا في شتى النطاقات والقطاعات، وأن مجال النشر والمكتبات ليس بمعزل عن هذه المعادلة، مضيفا أن الذكاء الاصطناعي يلعب دورا فعالا في البحث العلمي والنشر الأكاديمي.
وأكد عبيدات أن عصر التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لم ولن يكون خاليا من التحديات والمخاطر، وأن الخصوصية، والأمان والأخلاقيات الرقمية، تحتاج إلى عناية وتدقيق وتفكير استراتيجي، داعيا إلى ضرورة العمل الجاد والدؤوب لوضع إجراءات وقائية مناسبة.
وأضاف أن الثقافة الرقمية لا تتعلق بكيفية استخدام الأجهزة والبرامج وحسب، بل تتمثل أيضا بالقدرة على التفكير النقدي والإبداعي في استخدام تلك الأدوات، والتعامل مع التكنولوجيا والعالم الرقمي بكل ما فيهما من فرص ومصاعب محتملة.
بدوره، قال مدير وحدة مكتبة الجامعة الأردنية الدكتور مجاهد الذنيبات إن الثورة الصناعية الرابعة فرضت تغيرات في جميع نواحي الحياة، مشيرا إلى أن الذكاء الاصطناعي جزء رئيسي في شتى نواحي الحياة، وتعد الجامعات من أهم ساحات وميادين الذكاء الاصطناعي.
وأشار إلى أن المؤتمر يشتمل على 6 محاور تتمثل في الذكاء الاصطناعي بالبحث العلمي، والاتجاهات التكنولوجية الحديثة، والثقافة الرقمية والتعلم، والنشر الأكاديمي والبحوث، وموضوع المسؤولية المجتمعية في المكتبات الأكاديمية إضافة إلى استدامة خدمات المكتبة.
من جهته، قال أمين عام اتحاد الجامعات العربية عمرو عزت سلامة، إن المكتبات الحديثة باتت تستخدم تقنيات الثورة الصناعية الرابعة والخامسة؛ إذ أصبح التحول الرقمي أساس وقلب المكتبة الحديثة، إذ تقوم المكتبات برقمنة مجموعاتها وإتاحتها عبر الإنترنت، وكسر الحواجز الجغرافية والوصول إلى جمهور عالمي.
وأضاف إن المكتبات أصبحت تتبنى تقنيات الواقع المعزز (AR) والافتراضي (VR)؛ لإيجاد تجارب تعليمية ومعارض تفاعلية وجولات افتراضية للأماكن والأحداث التاريخية، ما تلهم هذه التقنيات المبتكرة الفضول، وتشرك المتعلمين بطرق جديدة ومثيرة، كما تستخدم روبوتات دردشة تعمل بالذكاء الاصطناعي في المكتبات لتقديم مساعدة مخصصة، والمساعدة في المهام الأساسية كتجديد الكتب أو البحث عن الموارد.
وأوضح سلامة أن بعض الهيئات والوزارات والجامعات في الدول العربية طبقت مشروعات أتمتة مكتباتها للتحول إلى مكتبات رقمية، إلا أنها تجارب محلية محدودة لا تسهم في حل مشكلات البنية التحتية، مشيرا إلى أنه أصبح لزام على المكتبات أن تستفيد من تطبيقاتها، وتسخرها لتطوير خدماتها والاستفادة منها في خدمة المستفيدين، وتوفير المتطلبات البشرية، المادية، والتقنية.
وفي ختام الحفل، قدمت سموها الدروع التكريمية على مستحقيها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير