اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مدير الضريبة: تطوير الكوادر أولوية لمواكبة أحدث المعايير الدولية نمو صادرات صناعة عمان 9.5 % بالنصف الأول من العام الحالي المواصفات والمقاييس تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء بحث سبل النهوض بواقع مدينة العقبة الصناعية الدولية البنك الإسلامي الأردني يفوز بجائزة أفضل بنك إسلامي لخدمات التجزئة في الأردن لعام 2026 تقارير تُكتب وفساد بالجملة لا يُمسّ أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا ترتفع إلى 2645 قتيلا 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الجمارك الأردنية ضمن أفضل 13 مشروعًا رياديًا عالميًا في جائزة المنارة العالمية للاقتصاد الرقمي 2026 تضارب المصالح ... هل تبدأ مرحلة جديدة في الإدارة العامة؟ أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً في ضيافة الرحمن المرحوم بإذن الله محمد عبدالله محمود الوشاح أبو حمزة ترامب في الذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة: هناك "هجوم على هويتنا" الرؤية الملكية وهندسة الدولة أجواء صيفية معتدلة حتى الثلاثاء رئيس وزراء غرينلاند: ترمب تراجع عن فكرة ضم الجزيرة منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا ال ملحس وال الهنداوي نسايب بحضور رسمي ووطني واجتماعي حاشد يمثل مختلف محافظات المملكة

الخصاونة يتوقع انخفاض الأحزاب القائمة قبيل الانتخابات النيابية

الخصاونة يتوقع انخفاض الأحزاب القائمة قبيل الانتخابات النيابية
الأنباط -
*لمست توجسًا من مشاركة الشباب في الأحزاب

*نسبة التصويت في الانتخابات المقبلة يجب أن لا تقل عن قرابة 50 بالمئة

 قال رئيس الوزراء، الدكتور بشر الخصاونة، إن الحكومة عقدت جلسات تفاعلية مع أكثر من 100 طالب وطالبة من مختلف أنحاء المملكة؛ للحديث عن المسار السياسي.

وأضاف الخصاونة، خلال حواره مع الشباب في جامعة اليرموك، أنه لمس توجس فيما يتعلق بالانتظام الحزبي بسبب محظورات كانت موجودة في السابق، من خلال التأثر في القطاع الخاص أو القطاع العام، حيث لم تكن العملية الحزبية منظمة، وأغلب الأحزاب التي كانت موجودة تستمد من خارج المملكة.

ولفت إلى أن جلالة الملك عبد الله الثاني ضمن أن يصار تبني مخرجات اللجنة الملكية من خلال حكومته، سواءً على العمل الحزبي أو التعديلات الدستورية أو دعم المرأة والشباب.

وبين، أن قانون الانتخاب النيابية يؤسس أنه سيبدأ من 3 دورات نيابية اعتبارًا من الدورة النيابية المقبلة، إذ يفترض أن تنعقد الانتخابات قبل 4 أشهر من انتهاء عمر مجلس النواب القائم، إذ ستعقد الانتخابات ما بين (16 تموز - 16 تشرين الثاني) من العام المقبل.

وأوضح، "قانون الانتخاب تتضمن أنماط تمثيلية بالقوائم الوطنية أو دعم وتشجيع الانخراط في الأحزاب من خلال قانون الأحزاب"، لافتًا إلى أن نظام التنظيم العمل الحزبي في الجامعات يشجع ويدعم انتظام الشباب في الأحزاب".

ونوه إلى أن عدد الأحزاب التي قامت بتصويب أوضاعها، تبلغ 27 حزبًا، "وهذا الرقم سينخفض حتى الانتخابات النيابية، بتقديري الشخصي سنرى اندماج أو ائتلاف بين أحزاب كثيرة".

ولفت إلى أن محرك التغيير في المجتمع الأردني هم الشباب، مؤكدا وجود ضمانات تحمي ممارسة الشباب في العمل الحزبي.

وقال، إن النسبة المئوية في الانتخابات المقبلة، يجب أن لا تقل عن قرابة 50 بالمئة، بعدما كانت تقارب 30 بالمئة في السابق.

ويأتي اللقاء ضمن سلسلة حوارات الشباب التي أطلقتها الحكومة الشهر الماضي، حيث يعد هذا اللقاء التواصلي الثالث.

ويحمل لقاء جامعات إقليم الشمال في جامعة اليرموك عنوان "رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام".

ويضمّ اللقاء متحدثين من الحكومة، وممثلين من مؤسسات رسمية ومدنية ومن القطاع الخاص، فيما يضم الحضور طلبة من جامعات إقليم الشمال الرسمية والخاصة، وممثلين من مبادرات شبابية فاعلة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير