اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ياسين : العقبة الصناعية الدولية مثالا على التنوع الاستثماري المدن الصناعية إنطلاق أعمال ملتقى المكتبيين الأردنيين الثاني في "شومان" رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من منتخب كرة القدم لقصار القامة "الأمانة" تبدأ تركيب المحرك الرابع في مشروع الغاز الحيوي بمكب الغباوي مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم" الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة مدير الضريبة: تطوير الكوادر أولوية لمواكبة أحدث المعايير الدولية نمو صادرات صناعة عمان 9.5 % بالنصف الأول من العام الحالي المواصفات والمقاييس تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء بحث سبل النهوض بواقع مدينة العقبة الصناعية الدولية البنك الإسلامي الأردني يفوز بجائزة أفضل بنك إسلامي لخدمات التجزئة في الأردن لعام 2026 تقارير تُكتب وفساد بالجملة لا يُمسّ أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا ترتفع إلى 2645 قتيلا 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الجمارك الأردنية ضمن أفضل 13 مشروعًا رياديًا عالميًا في جائزة المنارة العالمية للاقتصاد الرقمي 2026 تضارب المصالح ... هل تبدأ مرحلة جديدة في الإدارة العامة؟ أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً في ضيافة الرحمن المرحوم بإذن الله محمد عبدالله محمود الوشاح أبو حمزة

الأجواء الحارة التي تؤثر على الأردن "ستطول"

الأجواء الحارة التي تؤثر على الأردن ستطول
الأنباط -
قال موقع طقس العرب المختص باخبار الطقس، إن آخر الخرائط الجوية الناتجة عن المُحاكاة الحاسوبية والتي تقوم باستشعار حركة الكتل الهوائية، تشير إلى أنه يُتوقع أن يستمر توضّع الكتلة الهوائية الحارة والمُندفعة من صحراء شبه الجزيرة العربية بالقرب من المملكة الأردنية خلال الأيام القادمة مما يعني أن الأجواء الحارة التي بدأت تشهدها المملكة يوم الأربعاء ستطول نسبياً.

وأضاف الموقع، "يُتوقع أن تتعمق الكتلة الهوائية الحارة المُسببة لموجة الحر على المملكة يوم الخميس، حيث يطرأ المزيد من الارتفاع على درجات الحرارة و تُصبح أعلى من مُعدلاتها المعتادة لمثل هذا الوقت من العام بحدود 5-7 درجات مئوية، و تزداد وطأة الحر و يكون الطقس حاراً و جافاً بوجه عام في مُعظم مناطق المملكة حيث تكون درجات الحرارة في نهاية الثلاثينيات مئوية في العاصمة و أغلب المُدن الأردنية، بينما يتوقع أن يكون هُناك تأثير شديد للكتلة الحارة على مناطق الأغوار و البحر الميت والعقبة لتبلغ درجات الحرارة مُنتصف الأربعينيات مئوية في تلك المناطق".

ونتيجة وقوع الكتلة الهوائية الحارة على أطراف المملكة - بحسب طقس العرب - يعني ذلك أن درجات الحرارة لن ترتفع إلى مُستويات قياسية بل ستتراوح العظمى حول 35-36 درجة مئوية في جبال العاصمة العالية، بينما تكون في نهاية الثلاثينيات مئوية شرقي العاصمة و حول مُنتصف الأربعينيات مئوية في مناطق الأغوار و العقبة. كما و يؤدي ذات الأمر و هو وقوع الكتلة الحارة على أطراف المملكة إلى نشاط للرياح الشمالية الغربية على فترات مع ساعات المساء مؤدية إلى إثارة للأتربة و الغبار في بعض المناطق لاسيما الصحراوية.

أما خلال ساعات الليل، فتكون الأجواء أكثر حرارة مما هو مُعتاد عليه نسبةً لساعات الليل، و لكن تميل الأجواء للاعتدال قليلاً مع مُرور ساعات الليل فوق المُرتفعات الجبلية الغربية لاسيما العالية منها، مما يؤدي إلى انكسار الحر بشكل مؤقت.

توصيات هامة بشأن الموجة الحارة يُنصح الأخذ بها جِدياً:
عدم التعرض المُباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة.
الإكثار من شرب السوائل الباردة و المُرطبات على مدار اليوم و حتى إن لم تكن تشعر بالعطش.
الإنتباه بعدم ترك المُعقمات و أية مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات.
الإنتباه بعدم ترك الأطفال داخل المركبات و لو لفترات قليلة.
الإنتباه من خروج الحشرات و الزواحف.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير